Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Макароны из банановой муки – вкусная альтернатива антиглютеиновой диете

Макароны из банановой муки – вкусная альтернатива антиглютеиновой диетеЛюди, страдающие целиакией, ограничены в выборе продуктов питания, так как это заболевание связано главным образом с непереносимостью глютена, природного белка, который находится в пшенице и других зерновых культурах.

Исследователи из Университета Бразилии разработали продукт, не содержащий глютена – макароны из банановой муки, которые, по оценке дегустаторов, оказались намного вкуснее обычных макарон изготовленных из пшеничной муки. Новый продукт отличается от стандартных макарон меньшим содержанием жира и более дешевым способом производства. Исследование было опубликовано в журнале Academy of Nutrition and Dietetics.

"С точки зрения внешнего вида, запаха, вкуса и общего качеств нет никакого значимого различия между модифицированными макаронами и стандартными их образцами", - сообщила Рената Зандонади сотрудница отдела питания Университета Бразилии.

Исследователи в ходе анализа сравнили обычные макароны, изготовленные из белой муки и яиц с макаронами, приготовленными из банановой муки, яичных белков, воды и камеди. Главное отличие модифицированных макарон заключалось в низком содержании жиров и повышенной белковой ценности продукта, что очень важно, поскольку извлечение глютена обычно сокращает количество белков ответственных за некоторые биохимические характеристики макаронных изделий.

В модифицированных макаронах содержание жиров было сокращено почти на 98%, что особенно необходимо для пациентов с целиакией, поскольку многие виды продуктов, не содержащих глютен, обладают более высоким процентом жирности.

Макароны двух видов было предложено продегустировать и сравнить 50 участникам исследования, 25 из которых страдали от целиакии. И те, и другие отдали свое предпочтение модифицированным макаронам, признав их лучшими по запаху, вкусу, текстуре и общему качеству в сравнении с обычными макаронами. Это указывает на то, что продукт, возможно, приобретет популярность на продовольственном рынке не только среди больных целиакией, но и среди здоровых потребителей.

Модифицированные макаронные изделия содержат большое количество резистентного крахмала, который помогает контролировать в организме гликемические индексы, холестерол, нормализует работу кишечника и процессы ферментации, осуществляемые кишечными бактериями. "Учитывая то, что неизлечимая целиакия способствует развитию рака кишечника и возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника, разработка таких продуктов с биоактивными компонентами, как например, банановая мука очень важна для людей страдающих целиакией", - отметила в заключении доктор Зандонади.


Оригинал (на англ.яз): Medicalxpress.com Перевод: М. Гончар


Комментарии:

Demaemiainevfvy | 5 мая 2013 16:57
полностью с автором согласен
Оставить комментарий

В генах летучих мышей скрыты секреты дол..

Европейские ученые выяснили, что летучая мышь большая ночница, ведущая ночной образ жизни живет до 35 лет. Это намного больше чем ее ... подробнее

Назван самый опасный алкогольный напиток..

Канадские ученые завершили исследовательский процесс, начатый несколько лет назад с целью выявления самого опасного алкогольного напитка. ... подробнее

Храпеть опаснее чем пристрастие к никоти..

Ученые из США шокировали всех своим заявлением: по их словам, храп намного опаснее для здоровья человека, в частности его сердечной системы, подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.