Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Макароны из банановой муки – вкусная альтернатива антиглютеиновой диете

Макароны из банановой муки – вкусная альтернатива антиглютеиновой диетеЛюди, страдающие целиакией, ограничены в выборе продуктов питания, так как это заболевание связано главным образом с непереносимостью глютена, природного белка, который находится в пшенице и других зерновых культурах.

Исследователи из Университета Бразилии разработали продукт, не содержащий глютена – макароны из банановой муки, которые, по оценке дегустаторов, оказались намного вкуснее обычных макарон изготовленных из пшеничной муки. Новый продукт отличается от стандартных макарон меньшим содержанием жира и более дешевым способом производства. Исследование было опубликовано в журнале Academy of Nutrition and Dietetics.

"С точки зрения внешнего вида, запаха, вкуса и общего качеств нет никакого значимого различия между модифицированными макаронами и стандартными их образцами", - сообщила Рената Зандонади сотрудница отдела питания Университета Бразилии.

Исследователи в ходе анализа сравнили обычные макароны, изготовленные из белой муки и яиц с макаронами, приготовленными из банановой муки, яичных белков, воды и камеди. Главное отличие модифицированных макарон заключалось в низком содержании жиров и повышенной белковой ценности продукта, что очень важно, поскольку извлечение глютена обычно сокращает количество белков ответственных за некоторые биохимические характеристики макаронных изделий.

В модифицированных макаронах содержание жиров было сокращено почти на 98%, что особенно необходимо для пациентов с целиакией, поскольку многие виды продуктов, не содержащих глютен, обладают более высоким процентом жирности.

Макароны двух видов было предложено продегустировать и сравнить 50 участникам исследования, 25 из которых страдали от целиакии. И те, и другие отдали свое предпочтение модифицированным макаронам, признав их лучшими по запаху, вкусу, текстуре и общему качеству в сравнении с обычными макаронами. Это указывает на то, что продукт, возможно, приобретет популярность на продовольственном рынке не только среди больных целиакией, но и среди здоровых потребителей.

Модифицированные макаронные изделия содержат большое количество резистентного крахмала, который помогает контролировать в организме гликемические индексы, холестерол, нормализует работу кишечника и процессы ферментации, осуществляемые кишечными бактериями. "Учитывая то, что неизлечимая целиакия способствует развитию рака кишечника и возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника, разработка таких продуктов с биоактивными компонентами, как например, банановая мука очень важна для людей страдающих целиакией", - отметила в заключении доктор Зандонади.


Оригинал (на англ.яз): Medicalxpress.com Перевод: М. Гончар


Комментарии:

Demaemiainevfvy | 5 мая 2013 16:57
полностью с автором согласен
Оставить комментарий

Японцы установили еще одну причину, по к..

Ученые японского научно исследовательского института в области диетологии и питания, успешно завершили очередной эксперимент с привлечением подробнее

Недосып опаснее, чем курение..

Ученые медики из всемирного центра охраны здоровья установили, что нехватка сна оказывает на организм вред, больший, чем привычка курения. ... подробнее

Опасно ли, если болит родинка..

Родинки — образования на коже человека, обусловленные генетической предрасположенностью. На родимые пятна люди не обращают внимания до тех ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.