Нейрофизиология против фармакологии: какой метод лечения победит

В то время пока большинство ученых очень осторожно высказываются о чипировании как возможном методе лечения большинства заболеваний, профессор Сколтех...

Человек не сможет управлять сверхразумным искусственным интеллектом

В литературе и кинематографе уже давно идет дискуссия о взаимоотношениях сверхмощного ИИ и человека, однако ученые лишь сегодня обоснованно ответили н...

Законы долголетия, подтвержденные наукой

Гериатр – относительно новая в российской медицине специализация врачей. Доктора-гериатры занимаются проблемами обеспечения комфортной жизни людей пре...

Мозг человека стареет медленнее тела

В жизни каждого человека наступает момент, когда его тело и мозг достигают наивысшего расцвета, после чего состояние физических и когнитивных функций ...

Новую методику лечения коронавируса испытывают в НИИ Склифосовского

На базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения Москвы проходят испытания новой методики лечения коронавирса. В ее осно...

Вывих бедра у детей: симптомы и методы лечения

Вывих бедра у детей: симптомы и методы леченияВывих бедра у детей представляет собой неправильное положение головки кости бедра по отношению к вертлужной тазовой впадине. Данное заболевание имеет непосредственную связь с дисплазией тазобедренного сустава, которая возникает во время внутриутробного развития малыша.

Из-за неправильного развития суставной поверхности бедренная головка не может удерживаться в необходимом положении, в связи с чем вывих бедра у малышей обычно лечится с помощью искусственного удержания ножек ребенка в одном положении, в котором головка находится в правильной позиции во впадине.

Очень важно вовремя обнаружить патологию и приступить к лечению. Зачастую у детей младше полугода используются мягкие консервативные методы, а вот в 2-3-х летнем возрасте без хирургического вмешательства обойтись практически невозможно.

Вывих бедра у малышей встречается примерно в 5-7 случаях из тысячи, причем девочки данному заболеванию подвергаются чаще мальчиков в 3-6 раз. При этом поражается чаще левый сустав.

Симптомы вывиха бедра у детей

Вывих бедра может быть определен только после того, как малыш родится.

Основными симптомами являются:

ограниченное отведение бедра;
симптом «щелчка»;
укороченная длина детской ножки с поврежденной стороны
кожные складки на ножках несимметричны.

Если хоть один из этих симптомов был обнаружен, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу, для проведения тщательных исследований. Чтобы уточнить диагноз врачи прибегают к помощи рентгена и ультразвука.
Консервативные методы лечения вывиха бедра у детей

Нередко, если удается своевременно обнаружить вывих бедра, врачи советуют пользоваться методикой широкого пеленания, которая подходит девочкам младше 3-х месяцев. Причем пользоваться ей можно даже при отсутствии патологии. Объясняется подобное очень просто: именно девочки зачастую подвержены недоразвитию суставов.

Широкое пеленание по сути своей не такой уж сложный метод, однако — действенный. Необходимо между ножек ребенка укладывать пеленку, сложенную вчетверо, после чего запеленать. Ножки разведены, а головка кости бедра находится в нужном положении, при этом движения ребенка скованы.

Ни в коем случае нельзя пеленать малыша «солдатиком», так как в этом случае это негативно сказывается на кровоснабжении суставов.

Оперативные методы лечения

Врачи прибегают к оперативному вмешательству в случае высокой ротации кости бедра, при слишком большом растяжении связок и, если консервативные методы не принесли желаемых результатов вплоть до достижения ребенком 3-х лет.

Суть операции состоит в том, что головка бедра вводится в вертлужную впадину с последующим укорочением суставных связок.

Если дисплазия достигла уже значительной степени, врачи проводят пластику тазобедренного сустава, наращивая бугры, которые способны удержать бедренную головку в правильной позиции.

Последствия вывиха бедра у ребенка

Если вовремя не приступить к лечению вывиха бедра, это может вылиться в серьезные последствия. Особого внимания стоят те последствия, к которым приводит лечение у народных целителей или костоправов.

Из-за грубых манипуляций, которые способствуют вправлению вывиха в один прием, сустав может деформироваться, сто приведет к некрозу бедренной головки.

Очень часто несвоевременное лечение может вылиться в артроз, коксартроз и неоартроз.

Поэтому очень важно вовремя обнаружить симптомы вывиха бедра у ребенка и приступить к незамедлительному лечению.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые рассказали, как люди будут выгляд..

Проведя комплекс исследований, ученые пришли к выводу о глобальном потеплении. Знатоки представили модель человека после глобального ... подробнее

Ученые собираются создать средство от ож..

Лечебные свойства конопли давно волнуют ученых. А недавнее исследование показало, что растение может стать основой для создания ... подробнее

Китайская медицина установила, что в тра..

Дополнительный прием женских гормонов возможен с чаем из трав. Растущая популярность крупных восточных методов лечения способствует ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2021.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.