
Это может быть не по вкусу всем, но чай комбуча, возможно, способен предоставить все преимущества голодания без самой трудной части — голодания. Исследователи обнаружили, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного сладкого чая колонизируют кишечник, они изменяют метаболизм жиров, без каких-либо других изменений в диете, что приводит к снижению жировых отложений.
В центре этих открытий находится флора, обнаруженная в SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) комбучи — желатинозный стартер, богатый микроорганизмами, который плавает на поверхности ферментированного напитка. Пробиотические микроорганизмы, включая виды Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter, ранее были связаны с рядом положительных эффектов для здоровья, включая снижение артериального давления.
Теперь исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле выяснили, как микробы комбучи непосредственно влияют на экспрессию генов в кишечнике у червей Caenorhabditis elegans, особенно тех, которые связаны с метаболизмом жиров. Введенная флора усиливала белки, необходимые для расщепления жиров, одновременно помогая уменьшить образование белков, которые способствуют образованию липидов (или жиров), известных как триглицериды.
Триглицериды — это наиболее распространенная форма жиров, циркулирующих в организме человека, и они играют важную роль в хранении и выделении энергии. Однако избыточное потребление калорий может привести к высокому уровню этих липидов и способствовать развитию сопутствующих заболеваний ожирения, таких как сердечные заболевания.
Изменения в метаболизме жиров — способы, с помощью которых определенные белки усиливались или ослаблялись, что в итоге снижало жировые отложения — вызвали клеточный эффект, похожий на эффект голодания. Однако здесь не требовалось уменьшение или ограничение потребления пищи.
«Мы были удивлены, обнаружив, что животные, потребляющие рацион, состоящий из пробиотических микроорганизмов, содержащихся в чае комбуча, демонстрировали уменьшение накопления жира, снижение уровня триглицеридов и уменьшение липидных капель — органелл, которые хранят липиды клетки — по сравнению с другими диетами», — отметили исследователи. «Эти результаты предполагают, что микробы в чае комбуча вызывают состояние, похожее на голодание, у хозяев даже при достаточном уровне питательных веществ».
Хотя исследование было проведено на модели червя C. elegans — микроскопическом нематоде, который, прямо скажем, не имеет таких же проблем с хранением жира, как у нас — исследователи считают, что метаболические эффекты комбучи, вероятно, будут наблюдаться и у людей. Тем не менее, это придает дополнительные доводы в пользу комбучи, которая недавно была связана с положительными результатами для уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Другие исследования предположили, что древний ферментированный напиток обладает большим потенциалом как антиоксидант, снижающий воспаление, и как антибактериальное средство. С другой стороны, многие исследования также не нашли значительных полезных эффектов от комбучи для здоровья.
Что касается текущего исследования, ученые отмечают, что требуется больше работы, чтобы выяснить, могут ли «похожие на голодание» эффекты, показанные в лаборатории, быть применимы к людям, пытающимся похудеть или поддерживать свой вес.
«Мы хотим ясно заявить, что не делаем оценок, выводов или заявлений относительно использования чая комбуча в медицинских практиках людей или его рекреационном потреблении», — отметили исследователи в исследовании. «Тем не менее, наши результаты предлагают увлекательные инсайты в возможные механизмы микробной медиаторной репрограммирования метаболизма хозяев и закладывают основу для будущих исследований в моделях млекопитающих, которые могут помочь разобраться в биологических основах потенциальных полезных эффектов комбуча».