Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Микробы комбучи расщепляют жировые запасы, как при голодании — без усилий

Микробы комбучи расщепляют жировые запасы, как при голодании — без усилийКомбуча может не быть по вкусу всем, но, возможно, она способна принести те же преимущества, что и голодание, при этом без самой сложной части — самого голодания. Исследователи обнаружили, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного сладкого чая колонизируют кишечник, они изменяют обмен жиров, без каких-либо других изменений в диете, что приводит к снижению жировых запасов. В центре этих открытий находится флора, содержащаяся в SCOBY (симбиотической культуре бактерий и дрожжей) комбучи — желатинозный стартер, богатый микроорганизмами, который плавает у поверхности ферментированного напитка. Пробиотические микроорганизмы, включая виды Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter, ранее связывались с рядом положительных эффектов для здоровья, включая снижение артериального давления. Теперь исследователи из Университета Северной Каролины в Шарлотт нашли, как микроорганизмы комбучи напрямую влияют на экспрессию генов в кишечнике у Caenorhabditis elegans (круглый червь), особенно тех, которые связаны с метаболизмом жиров. Введенная флора увеличивала количество белков, необходимых для расщепления жиров, а наоборот, помогала снижать образование белков, которые способствуют образованию липидных (жировых) соединений, известных как триглицериды.

Триглицериды — это наиболее распространенные формы жира, циркулирующие в организме человека, которые играют важную роль в хранении и высвобождении энергии. Однако избыточное потребление калорий может привести к высоким уровням этих липидов и вызвать сопутствующие заболевания ожирения, такие как сердечные болезни.

Изменения в метаболизме жиров — то, как конкретные белки регулировались вверх и вниз, что в конечном итоге приводило к уменьшению жировых запасов — вызвали клеточный эффект, схожий с эффектом голодания. Однако в этом случае не требовалось сокращение или ограничение потребления пищи.

«Мы были удивлены, обнаружив, что животные, потребляющие рацион, состоящий из пробиотических микроорганизмов комбучи, показали уменьшение накопления жира, снижение уровня триглицеридов и меньшие жировые капли — органеллы, которые хранят липиды клетки — по сравнению с другими диетами», — отметили исследователи. «Эти результаты предполагают, что микроорганизмы комбучи вызывают состояние, похожее на голодание, у хозяев даже при наличии достаточного количества питательных веществ».

Хотя исследование было проведено на модели червя C. elegans — микроскопического нематоды, который, откровенно говоря, не имеет таких же проблем с хранением жира, как у нас, исследователи считают, что метаболические эффекты комбучи, вероятно, будут наблюдаться и у людей.

Тем не менее, это добавляет аргументов — так сказать — в пользу комбучи, которая недавно была связана с положительными результатами по уровню сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Другие исследования также предполагают, что этот древний ферментированный напиток имеет большой потенциал как антиоксидант, снижающий воспаление, и как антибактериальное средство. С другой стороны, многие исследования также не нашли значительных пользы для здоровья от употребления комбучи.

Что касается текущего исследования, ученые отмечают, что требуется больше работы, чтобы увидеть, могут ли эффекты, похожие на голодание, продемонстрированные в лаборатории, быть применимы к людям, пытающимся похудеть или поддерживать свой вес.

«Мы хотим четко указать, что мы не делаем выводов, заключений или утверждений относительно использования комбучи в человеческой медицинской практике или её рекреационном потреблении», — отметили исследователи в исследовании. «Тем не менее, наши результаты предлагают захватывающие идеи о возможных механизмах метаболической перепрограммировки хозяев, опосредованной микробами комбучи, и закладывают основу для будущих исследований в моделях млекопитающих, которые могут разгадать биологические основы потенциальных полезных эффектов комбучи».

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics.


Комментарии:

Оставить комментарий

Открыты целебные свойства черники для ор..

Ягоды черники представляют собой удивительное сочетание вкусного и полезного. В свежих и сушеных ягодах черники содержится огромное ... подробнее

Зеленая энергия от Грега Гиббса фото..

Увлечение началось с того, когда в детстве Грег наблюдал комету Галлея. Юношу настолько сильно впечатлило увиденное, что он серьезно ... подробнее

Видео передвижения самолетов вокруг Земл..

Эксперты института Цюриха смонтировали уникальный видеоролик, повествующий о перемещении авиалайнеров на планете земля. Уникум видеоролика ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.