Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Потенциально смертельное состояние - Жировая эмболия

Потенциально смертельное состояние - Жировая эмболияЖировая эмболия – это потенциально смертельное состояние, при котором частичка жира попадает в кровоток, а затем в легкие. Попадание жира в кровеносную систему и впоследствии в легкие может быть осложнением хирургической операции или другой физической травмы, например перелома кости или родов. Также к жировой эмболии иногда приводят тяжелые ожоги, сахарный диабет и панкреатит.

Жировая эмболия – это вид легочной эмболии. Легочная эмболия определяется как закупорка артерий в легких объектом или веществом, циркулирующим в крови. Другие формы легочной эмболии включают тромбоэмболию, воздушную эмболию и эмболию околоплодными водами.

Одна из двух основных теорий о причине жировой эмболии заключается в том, что жир попадает в кровеносную систему из жирного костного мозга.

Это объясняет, почему жировая эмболия чаще всего развивается после переломов и хирургических операций, предполагающих распил кости. Согласно второй теории, циркуляция свободных жирных кислот в совокупности с шоком, инфекцией крови или потерей крови, снижающих функцию печени, оказывает токсичное воздействие на ткани легких. Представители некоторых организаций утверждают, что подобное токсичное воздействие является основной причиной жировой эмболии.

Обычно эмболия возникает в одной изолированной области в связи с появлением одиночного кровяного сгустка.

Жировые эмболы, как правило, множественные и небольшие. Симптомы по этой причине могут быть разнообразные. Иногда результатом жировой эмболии может быть синдром жировой эмболии. Симптомы синдрома жировой эмболии обычно появляются примерно через 12-48 часов после травмы. Они включают нехватку дыхания, кому, бред или сыпь. В некоторых случаях могут возникать мгновенные и тяжелые симптомы, такие как дыхательная недостаточность, которые могут приводить к летальному исходу в течение нескольких часов.

К сожалению, примерно 70%-90% случаев синдрома жировой эмболии оказываются несовместимыми с жизнью.

Осуществление определенных мер может способствовать снижению риска синдрома жировой эмболии, хотя никаких гарантий нет. Так, влиять на риск развития синдрома жировой эмболии может скорость, с которой оказывается помощь при переломе. Быстрая медицинская помощь предположительно уменьшает этот риск. Сокращение количества времени, в течение которого сломанная кость может перемещаться, означает меньшую вероятность попадания костного мозга в кровеносную систему. Считается, что профилактика стероидами также снижает риск синдрома жировой эмболии у пациентов с высоким риском этого состояния.


Комментарии:

Оставить комментарий

Эрозия зубов..

Эрозией зубов называется поражение тканей зубов, а именно эмали и дентина, в результате чего на поверхности зуба образуется дефект. ... подробнее

Сколько будут стоить дыни и арбузы в это..

В 2014 году цена на бахчевые поднимется на 20-30%, при этом цена на дыни будет колебаться в пределах 3,5-7,5 гривен за кило, на арбузы – в ... подробнее

Ученые назвали основную причину появлени..

Медицинские эксперты исследовательского института США заявили, что в проблемах с желудком виновата не диета, состоящая из продуктов питания, подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.