Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость

Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость

Почему так важно грудное вскармливание

Всего каких-то 100 лет тому назад идеалом женственности и материнства была кормящая грудью женщина. И абсолютно никто не сомневался в полезности грудного вскармливания.

Однако вскоре все изменилось: в 30–40-е годы прошлого столетия идеалом женщины стала активистка и ударница труда. То есть образ хорошей жены и любящей матери отошел на второй план. Кормить грудью стало «не модно», мамы слишком рано отлучали ребенка от груди (зачастую в возрасте 2 месяцев), отдавали малыша в ясли и спешили выйти на работу. Как результат, значительно увеличилось число детей, страдающих различными недугами.

Сегодня уже научно доказано, что материнское молоко – ценная питательная жидкость. В нем содержится все необходимое для гармоничного развития малыша, начиная с рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Более того, грудное молоко обладает уникальным свойством: оно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи по мере его роста и развития.

Молозиво – первая еда

После рождения малыш попадает в совершенно другие жизненные условия: ему приходится самостоятельно дышать и кушать, приспосабливаться в другому температурному режиму – атмосферный воздух гораздо прохладнее, чем биологическая среда в животе у мамы. Малыш испытывает стресс, а на его незрелые органы и ткани падает огромная нагрузка. Чтобы помочь ребенку успешно адаптироваться к столь радикальным переменам, матушка-природа обеспечила его молозивом: малыш получает его из материнской груди уже в первые часы своей жизни. Молозиво начинает выделяться из молочных желез в конце беременности, и этот процесс продолжается в течение нескольких дней после родов.

По составу молозиво ближе к плазме крови, нежели к зрелому или переходному молоку и содержит все необходимое вещества для здоровья малыша в первые дни своей жизни. В молозиве повышенное содержание белков, витаминов и минеральных веществ, а вот количество жиров и углеводов в нем меньше. Кроме того, в молозиве, по сравнению с грудным молоком, меньше воды, поэтому нагрузка на незрелые почки крохи невелика.

Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость


После употребления молозива у малыша лучше отходит первородный стул (меконий) и активно выводится билирубин (пигмент, придающий коже и слизистым желтый цвет). В результате снижаются проявления физиологической желтухи либо она вообще не развивается.

Зрелое грудное молоко — кладезь полезностей

Такое молоко содержит около 400 жизненно важных для здоровья младенца веществ в идеально сбалансированном соотношении.

Могущественные белки — это основной строительный материал, в котором нуждается быстро растущий в этом возрасте малыш. Кроме того, некоторые белки защищают кроху от непрошеных гостей – вирусов и бактерий. Белки грудного молока в большинстве своем уникальны, их аналоги невозможно создать искусственным путем, а значит, и не получится где-то купить или приготовить самостоятельно. Белки материнского молока – это «кирпичики», которые участвуют в росте и развитии тканей ребенка.

Сывороточный белок – основной белок грудного молока, который легко усваивается в кишечнике.

Казеин ответственен за створаживание грудного молока. Однако он трудно переваривается в кишечнике крохи, а следовательно, и плохо усваивается, поэтому его содержание в молоке невелико.

Для сравнения: в молочных смесях казеина содержится гораздо больше, а процент сывороточного белка, напротив, снижен. Именно в этом причина склонности младенца, находящегося на искусственном вскармливании, к аллергиям. До шести месяцев кишечник крохи очень уязвим: подобно ситу он легко пропускает в кровь чужеродные белки и аллергены.

Элитные» белки в грудном молоке

  • Таурин участвует в усвоении жиров и улучшает развитие нервной системы.

  • Лактоферрин переносит железо из молока в кровь ребенка и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

  • Лизоцим – природный антибиотик, уничтожающий бактерии в кишечнике малыша.

  • Нуклеотиды повышают прочность тканей, улучшают рост ворсин в кишечнике и уничтожают бактерии в нем, улучшая пищеварение.


  • Также в грудном молоке содержится два белковых фермента: липаза и лактаза. Первый участвует в переваривании жиров, второй – углеводов. Причем природа опять продемонстрировала мудрость, поскольку находятся ферменты в последних порциях грудного молока. То есть для того чтобы они «включились» в процесс переваривания, малышу необходимо полностью насытиться, высосав последние порции молока.

    Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость


    Примечательно, что по мере взросления малютки содержание белков в грудном молоке уменьшается, поскольку малыш все меньше и меньше в них нуждается, получая прикорм.

    Роль белков в организме ребенка очень важна, однако в мамином молоке белков содержится всего 0,9–1,8%. И этому есть объяснение: повышенное содержание белков в рационе младенца увеличивает нагрузку на органы пищеварительного тракта, способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Именно это зачастую и происходит с малышом при искусственном вскармливании.

    Жиры в грудном молоке

    Они принимают участие в развитии нервной системы крохи и являются дополнительным источником энергии. В грудном молоке жиров немного: от 3,3 до 4%. Удивительно то, что содержание жиров меняется в течение одного кормления: в начале кормления в грудном молоке количество жиров небольшое, а к его концу уровень жиров («сливок») в материнском молоке повышен. После получения необходимой порции молока в головной мозг малыша поступает сигнал «я наелся». То есть жиры являются еще и фактором насыщения.

    Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость


    Количество жиров в грудном молоке матери уменьшается во втором полугодии жизни ребенка, вместе со снижением потребности малыша в них. И на это есть причина: ребенок уже растет менее интенсивно.

    Углеводы молочная сладость

    Углеводы в материнском молоке представлены:

  • лактозой, которая является источником энергии, способствует усвоению кальция, участвует в развитии нервной системы, придает сладкий вкус грудному молоку;

  • бифидус-фактором, активизирующим размножение полезных бактерий в кишечнике ребенка.

  • Вода в молоке

    В зрелом грудном молоке содержится около 87% воды. Поэтому здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в приеме обычной воды, или же ему будет достаточно употребления небольшого объема воды.

    Витамины и минералы — маленькие волшебники Они присутствуют в мамином молоке в небольшом количестве – около 1%. Однако играют важную роль, принимая участие в обмене веществ.

    Например, повышают устойчивость организма крохи к инфекциям (витамин С), регулируют свертываемость крови (кальций), участвуют в переносе кислорода к тканям (железо), обеспечивают нормальный рост и формирование костей скелета (кальций и витамин D) и т. д.

    Витамины и минералы из маминого молока практически полностью усваиваются организмом крохи.

    Совсем иначе обстоят дела с адаптированными молочными смесями: вещества, содержащиеся в них порой даже в большем чем необходимо количестве, усваиваются плохо. Поэтому ценность их невелика. К примеру, кальций из грудного молока усваивается на 70%, а из адаптированной молочной смеси – лишь на 30%. Более того, излишки неусвоенных веществ искусственного молока усиливают размножение вредных бактерий в кишечнике малыша.

    Содержание минералов и витаминов в грудном молоке существенно зависит от питания мамы. Однако если она здорова и питается сбалансированно, то кроха получает все необходимое в достаточном количестве.

    Грудное молоко страж здоровья

    Иммунная система малыша на первом году жизни несовершенна, поэтому нуждается в поддержке. И он ее получает из молока матери.

    Лейкоциты – маленькие помощники, содержащиеся в каждой капле материнского молока. Попадая в кишечник ребенка, они уничтожают в нем болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, лейкоциты играют роль механизма, транспортирующего белки в кровяном русле, что опять же способствует повышению иммунной защиты организма ребенка.

    Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость


    Иммуноглобулины, или антитела – белки, которые вырабатываются иммунной системой матери в ответ на контакт с болезнетворными микроорганизмами. Антитела передаются малышу через плаценту во время беременности и через грудное молоко.

    Иммуноглобулины выявляют и уничтожают вирусы и бактерии в организме крохи. Поэтому не стоит прекращать грудное вскармливание даже в том случае, если мама заболела. Вместе с материнским молоком малыш получит необходимые средства защиты, и вероятность его заражения уменьшится в разы.

    Важный «член команды» – иммуноглобулин А. Он защищает слизистые оболочки (полости рта и носа, кишечника) от микроорганизмов и чужеродных веществ, предотвращая их попадание в организм.



    Иммунная система здорового ребенка начинает вырабатывать собственные иммуноглобулины с 2–3-месячного возраста, и полноценной способности их формирования достигает лишь к возрасту 6 месяцев.

    В защите крохи от болезнетворных бактерий участвуют также и живые клетки материнского молока, которые вообще невозможно синтезировать искусственным путем. Между тем, они чрезвычайно важны для здоровья малютки: одна их часть помогает крохе бороться с инфекцией, а другая передает ему уникальную генетическую информацию от мамы.

    Как видите, в грудном молоке содержится все необходимое для полноценного физического и психического развития крохи, а также для защиты его от болезнетворных микроорганизмов. Однако, несмотря на большую ценность маминого молока, рано или поздно все же наступает момент необходимости отлучения малыша от груди. И это – особенный момент для мамы и ребенка. Более подробно об этом мы поговорим в следующей статье на эту тему.



    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Наиболее распространенные симптомы ущемл..

    Хотя большинство грыж легко лечится, но ущемление грыжи может привести к серьезным осложнениям. Наиболее распространенными симптомами ... подробнее

    4 мифа о плохом зрении..

    Несколько столетий назад женщину, которая часто страдала от мигреней, могли утопить в озере. Ведь ее соседи и родственники свято верили в ... подробнее

    Назван самый опасный алкогольный напиток..

    Канадские ученые завершили исследовательский процесс, начатый несколько лет назад с целью выявления самого опасного алкогольного напитка. ... подробнее

    Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
    Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

    При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.