Ликоподий
(плаун булавовидный) Lycopodium clavatum L. Семейство плауновые — Lycopodiaceae
В сухих хвойных и смешанных лесах, среди мхов растут длинные ползучие растения, стебли которых усажены мелкими узкими листьями. Это плаун. Латинское название его образовано от греческого «ликос» (волк) и «подос» (нога), так как густооблиственные веточки растения напоминают волосистые звериные лапы.
Ликоподий, или плаун,— многолетнее вечнозеленое споровое стелющееся растение. Стебли длинные, до 3 м высоты, ветви прямые, густоолиственные, листья мелкие, линейные, шиловидные. Верхушки ветвей заканчиваются двумя стоячими спороносными колосками 2—5 см длины на длинных ножках. Колоски содержат спорангии с многочисленными спорами. В конце лета, с июля-августа, когда созревают споры, колоски приобретают желтую окраску. Спорангии растрескиваются, и споры высыпаются.
Растет плаун булавовидный преимущественно в сосновых борах. Распространен в северной и средней полосе европейской части СНГ, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Западном Закавказье.
Кроме плауна булавовидного в медицине используется плаун годичный, отличающийся от первого одиночными колосками, и плаун сплюснутый с характерным сплюснутым стеблем и чешуевидными листьями. В этих же лесах растет ядовитый вид плауна — плаун-баранец. Он содержит ядовитые алкалоиды и, будучи принятым внутрь, может вызвать смертельное отравление.
Отличается он более мелким размером, стебли у него не ползучие, а прямостоячие, скручены по нескольку вместе. Споровых колосьев не образует.
С лечебной целью применяются споры плауна булавовидного, которые собирают по мере их созревания — в июле— сентябре. Пожелтевшие колоски срезают рано утром, по росе или в сырую погоду (в сухую и жаркую погоду споры зрелых колосков легко осыпаются). Срезку производят ножницами над коробкой (ящиком, плотным мешком), т. к. даже при легком прикосновении к колоскам споры осыпаются.
Собранные колоски сушат, разложив тонким слоем на чердаках или на солнце, после чего их тщательно обмолачивают и просеивают сначала через густое, а затем через самое мелкое шелковое сито.
Полученные споры ликоподия представляют собой тончайший на ощупь, как бы жирный, плавающий на воде бледно-желтый порошок без запаха и вкуса. Он содержит до 50% жирного невысыхающего масла, фитостерин, протеины, сахар.
В народной медицине настои и отвары спор ликоподия применяют внутрь при воспалении мочевого пузыря, камнях в печени и почках; наружно — для ванн, примочек и обмываний при различных кожных заболеваниях.
В научной медицине споры плауна под названием «ликоподий» применяют в качестве подсушивающей детской присыпки и при пролежнях, а в фармацевтической практике, ввиду его индифферентности, как обсыпку для пилюль, предотвращающую их склеивание.
Медицинской промышленностью выпускается настойка ликоподия.