Горец почечуйный
                    (почечуйная трава, геморроидальная трава)
                      Polygonum persicaria L. Семейство гречишные — Polygonaceae
                      
 Латинское видовое название растения образовано от «persica» (персик) из-за сходства его листьев с листьями персикового дерева.
                    
 Горец почечуйный — однолетнее растение с простым или слабоветвистым прямостоячим (в нижней части слегка приподнимающимся) стеблем высотой 20—80 см. Листья ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, очередные, чаще сидячие, цельно-крайние; нижние — черешковые, почти всегда с бурым пятном в середине. Раструбы узкие, плотно охватывают стебель с длинными ресничками по верхнему краю. Цветки мелкие, розоватые, иногда беловатые с зеленоватым оттенком, собраны на верхушке стеблей в плотные и короткие кисти. Плоды — яйцевидные, черные, трехгранные орешки.
                      
 Цветет и плодоносит с июля до октября.
                     Горец почечуйный распространен по всей территории Советского Союза, кроме самых северных районов. Растет на сырых местах, по берегам ручьев, рек и прудов, в придорожных кюветах, в садах, виноградниках и огородах, по оросительным каналам и арыкам.
                      
 Иногда вместо почечуйной травы по ошибке собирают другие виды горцев, лечебные свойства которых еще не изучены:
                      
 —	горец шероховатый, у которого продолговатые    или    продолговато-эллиптические листья с точечными железками снизу, цветки белые;
                      
 —	горец щавелелистный — с эллиптическими,    продолговато-ланцетовидными, длиннозаостренными листьями, околоцветник красноватый или беловатый.
                      
 В медицине используют надземную часть (траву) горца почечуйного. Заготавливают ее в фазе цветения, срезая ножом или серпом только верхушки растений без грубых нижних частей.
                     При густом травостое траву горца скашивают косой. Сырье перебирают, удаляют примеси и побуревшие растения. Сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая траву тонким слоем на подстилке. Сырье обладает слабым запахом и горьковатым вкусом.
                      
 В траве горца почечуйного содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, пектин, слизь, значительное количество витаминов К, С и сахароподобные вещества.
                      
 Настой травы почечуйной применяют как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях, а также как слабительное и мочегонное средство. Настой готовят из расчета 2 столовые ложки измельченной травы на стакан воды. Уникальная отделка квартир экологически  чистыми строительными материалами. 
                      
 Принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.
                      
 В народной медицине отвар травы используют наружно для лечения ран, язв, лишаев и т. п.
                    Статья дополнена 28 августа 2009 г