Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Процесс синтеза повышает производительность перовскитных солнечных батарей до почти рыночных стандартов

Солнечная энергия не только самая быстро развивающаяся технология последних лет, но и одна из самых дешевых и эффективных в снижении выбросов парников...

Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Ученые впервые составили рейтинг полезности продуктов

Ученые впервые составили рейтинг полезности продуктовЗдоровое полноценное питание – одно из условий продления жизни человека. В природе не существует продуктов, которые бы обладали только полезными или только вредными свойствами. Специалисты Школы диетологии Университета Тафтса разработали систему профилирования питательных веществ «Компас еды», которая включает данные о 8032 продуктах, готовых блюд из них и напитках.

Оценка производилась по 54 параметрам. Особенно учитывалась взаимосвязь употребления тех или иных блюд с риском нарушения режима питания из-за вызванных ими проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, провоцированием таких заболеваний, ка рак, сердечно-сосудистые патологии, ожирение, аллергия.

Каждый продукт оценен по 100-балльной шкале: от наименее полезного с индексом 01 к наиболее здоровой пище – 100. Блюда и продукты, получившие оценку 70 баллов и выше, по мнению ученых, должны пропагандироваться на государственном уровне. В эту категорию вошли свежие фрукты (100 баллов), орехи, семечки и бобовые (78,6 баллов), морепродукты (67 баллов), некрахмалистые овощи (69,1 балл). Среднюю нишу заняли крахмалистые овощи (43,2 балла) и мясо птицы (42,67 балла). Наименее полезными оказались сладкие десерты (16,4 балла) и красное мясо (24,9 баллов).

Эксперты предупредили, что частое употребление продуктов с индексом от 30 баллов и ниже может негативно сказаться на здоровье, в то время как продукты с оценкой от 70 баллов, кроме доставки в организм питательных веществ, обладают еще и терапевтическим эффектом. Полная таблица напечатана в журнале Nature Food. Как считает один из авторов исследования Рената Мича, алгоритм «Компас еды» поможет продвигать концепцию здорового питания среди населения планеты.


Комментарии:

Оставить комментарий

День без табака..

Вчера во всём мире отмечали день без табака. По словам Онищенко, нужно жить без сигарет постоянно, а не бороться с этой пагубной привычкой ... подробнее

Врач-невролог: 7 способов улучшения пам..

Согласно статистике, порядка 15% жителей земного шара в возрасте до 40 лет жалуются на плохую память. Среди пожилых людей этот показатель и подробнее

Ученые: Жара увеличивает смертность насе..

Со слов ученых, завершивших многолетнюю исследовательскую деятельность, высокая температура на улице оказывает самое непосредственное ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.