Как заявили исследователи из Гарвардского университета, женщины, которые едят жареную пищу каждый день, имеют почти в два раза больше шансов на развитие диабета во время беременности.
Те, кто регулярно употребляет чипсы, омлет или жареного цыпленка, подвержены гораздо более высокому риску гестационного диабета, временному состоянию, которое влияет на одну из 20 будущих мам. Вовремя не выявленное заболевание может привести к преждевременным родам, ребенок может быть очень большим или умереть вскоре после появления на свет.
Гарвардские ученые проанализировали данные 15027 женщин в течение десяти лет. Все они заполнили вопросники о своей диете, образе жизни, включая, как часто они ели жареные, мясо, фрукты и овощи, сколько они пили и курили. Данные показали: женщины, которые ели жареную пищу семь раз в неделю были на 88 процентов более склонны к развитию гестационного диабета, по сравнению с теми, кто делал это намного реже.
Один из исследователей Cuilin Zhang считает, что при такой тепловой обработке используются химические вещества, которые нарушают способность организма контролировать уровень сахара в крови. Например, трансжиры, ослабляющие действие инсулина. «Потенциальные вредные эффекты жареных продуктов питания на риск развития гестационного диабета возникают от модификации продуктов и генерации вредных побочных продуктов во время процесса жарки».
Доктор Zhang добавил, что «исследование показывает, потенциальные выгоды от ограничения потребления жареной пищи в предотвращении гестационного диабета у женщин репродуктивного возраста». Особенно подвержены риску женщины, если у них избыточный вес, они в возрасте старше 25 лет или имеют семейную историю диабета.