Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Никотиновая кислота

Здоровье и красота24-05-2014, 00:45Украинская версия: Нікотинова кислота
Никотиновая кислотаНиацин, также известный как никотиновая кислота, это растворяемое в воде питательное вещество, которое принадлежит к витаминам группы B, и как таковое, часто именуется витамином B3. Ниацин выполняет в организме многочисленные функции, не последняя из которых – исполнение ключевой роли в клеточном метаболизме, так как он является строительным блоком нескольких ферментов и коферментов. В число других полезных функций ниацина, которые заслуживают внимания, входят: участие в выработке гормонов надпочечников, образование энергии из белков и углеводов, и восстановление ДНК.

Одной из первостепенных функций ниацина является оказание помощи другим витаминам группы B в усвоении жиров и преобразовании углеводов в глюкозу с целью обеспечения топлива для образования энергии. Если говорить о внутриклеточном метаболизме, ниацин связывается с сопряженными с G-белком рецепторами, и преобразуется в никотинамид-аденин-динуклеотид, и, в конечном счете, в никотинамид-аденин-динуклеотидфосфат. Эти события представляют собой метаболические пути, которые позволяют клеткам получать сигналы друг от друга и участвовать в ферментной активности. Ниацин также требуется для нормального функционирования нервной системы и для здоровья волос, кожи и ногтей.

Другие полезные свойства ниацина включают способность регулировать уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

В действительности имеется достаточное количество фактов, чтобы говорить о том, что ниацин может быть более эффективным в повышении ЛПВП холестерина («хорошего» холестерина), чем многие рецептурные препараты. Однако употребление добавок без наблюдения врача не рекомендуется. Во-первых, продолжительный прием высоких доз ниацина может быть вредным для печени. Во-вторых, ниацин повышает уровни гомоцистеина, который был связан с повышенным риском развития заболеваний сердца.

Некоторыми специфическими полезными свойствами обладает ниацинамид – форма ниацина.

Как минимум одно предварительное исследование показывает, что эта форма может ослаблять симптомы, связанные с артритом, и снижать потребность в противовоспалительных препаратах. Другие исследования свидетельствуют о том, что ниацинамид может способствовать снижению резистентности к инсулину при диабете первого типа. Результаты дополнительных исследований указывают на то, что ниацин и его производные могут играть роль в предотвращении болезни Альцгеймера.

Хотя ниацин и вовлечен во все вышеупомянутые и многие другие процессы, он является обязательным для употребления питательным веществом. Это означает, что организм не способен синтезировать его самостоятельно в количестве достаточном для того, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Поэтому его необходимо получать с пищей и/или пищевыми добавками. Тем не менее, печень может производить небольшие количества ниацина из триптофана, аминокислоты, имеющейся в белках, которые содержатся в молоке, яйцах, сыре, соевых бобах и мясе. Самыми лучшими натуральными источниками ниацина являются говядина, говяжья печень и почки, мясо домашней птицы, лосось, бобовые, свекла, пивные дрожжи, арахис и семена подсолнечника.


Комментарии:

Оставить комментарий

Эксперты указали на критерии, по которым..

Всем известна уникальность такого продукта, как мед. Мед еще с давних времен был настоящим помощником человека. В настоящее время ... подробнее

Косметологи рассказали о кислотном пилин..

Если вы задумались о необходимости сделать кислотный пиллинг или очищающую процедуру с применением ретинола, то важно знать, что самое ... подробнее

Ученые определили время суток, когда чел..

Общеизвестно, что организм человека работает, зависимо непосредственно от биоритмов, которые могут быть суточными и сезонными. По этим ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.