Мини-сердце размером с чечевицу: ученые создали органоид, который воспроизводит фибрилляцию предсердий

Фибрилляция предсердий (A-fib) — одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма: по оценкам, с ним живут около 60 миллионов человек по всем...

Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Скрытая опасность морепродуктов

Скрытая опасность морепродуктовАмериканскими исследователями был сделан вывод, что опасность одного из известных нейротоксинов для почек может быть при значительно меньших концентрациях, чем его наличие может вызвать неврологическую симптоматику.

Имеется в виду домоевая кислота, которая стала причиной массового отравления канадских жителей в 1987 году. Вырабатывается эта кислота некоторыми морскими водорослями при наличии некоторых видов бактерий. Способность ее накапливать продемонстрировали рыбы и моллюски. В случае употребления в пищу критического количества морепродуктов, содержащих этот нейротоксин, высок риск поражения нейронов. Для отравления характерна потеря кратковременной памяти и рядом других неврологических симптомов, а при значительной дозировке не исключается и риск летального исхода. В связи с этим многие страны взяли под контроль концентрацию нейротоксина в морепродуктах.

Выведение из организма домоевой кислоты осуществляется почками. Ученые из Университета Южной Каролины выяснили, что кислота может вызывать поражение органа даже при наличии концентрации в сотню раз меньшей от той, которая вызывает реакцию нервной системы. У лабораторных животных отмечались нарушения сосудов почек, апоптоза клеток, токсическая вакуолизация и другие изменения. Исследователи полагают, что полученные ими результаты должны стать поводом для пересмотра существующих норм допустимой концентрации в морепродуктах домоевой кислоты. С результатами исследования можно ознакомиться в Journal of the American Society of Nephrology.


Комментарии:

Оставить комментарий

Назван лучший день недели для секса..

Исследователи ученые посчитали понедельник самым благоприятным днем для сексуальных утех, - сообщили СМИ со ссылкой на официальное ... подробнее

Куда плывут континенты?..

Новые данные, которые были получены учеными за последние два десятка лет, заставили переосмыслить некоторые фундаментальные представления, ... подробнее

Ученые помогли снизить риск сердечного п..

Здоровый образ жизни может резко снизить риск сердечного приступа у мужчин. Здоровый образ жизни (поддержание здоровой массы тела, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.