Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Прихована небезпека морепродуктів

Прихована небезпека морепродуктівАмериканськими дослідниками було зроблено висновок, що небезпека одного з відомих нейротоксинів для нирок може бути при значно менших концентраціях, ніж його наявність може викликати неврологічну симптоматику.

Імеется на увазі домоевая кислота, яка стала причиною масового отруєння канадських жителів в 1987 році. Виробляється ця кислота деякими морськими водоростями за наявності деяких видів бактерій. Здатність її накопичувати продемонстрували риби і моллюскі. У разі вживання в їжу критичної кількості морепродуктів, що містять цей нейротоксин, високий ризик ураження нейронів. Для отруєння характерна втрата короткочасної пам'яті і рядом інших неврологічних симптомів, а при значній дозуванні не виключається і ризик летального результату. У зв'язку з цим багато країн взяли під контроль концентрацію нейротоксину в морепродуктах.

Выведение з організму домоевой кислоти здійснюється нирками. Вчені з Університету Південної Кароліни з'ясували, що кислота може викликати ураження органу навіть за наявності концентрації в сотню разів меншою від тієї, яка викликає реакцію нервової системи. У лабораторних тварин відзначалися порушення судин нирок, апоптозу клітин, токсична вакуолизация і інші зміни. Дослідники вважають, що отримані ними результати повинні стати приводом для перегляду існуючих норм допустимої концентрації в морепродуктах домоевой кислоти. З результатами дослідження можна ознайомитися в Journal of the American Society of Nephrology.


Комментарии:

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты составили рейтинг на..

Американский журнал New Yorker опубликовал новинки науки и технологии 2017 года. Многие из них найдут применение в медицине и в ... подробнее

Ученые: Как лучше понять психологию ваше..

Понимание психологии ребёнка является ключевым фактором хорошего воспитания. Это понимание необходимо для каждого, кто имеет дело с ребёнком подробнее

Биоритмы сексуальной жизни..

Чтобы получился хороший секс, оба партнера должны быть к нему готовы, должны быть настроены, но как этого достичь? Для этого надо учитывать подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.