Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Польза овощей и фруктов

Польза овощей и фруктовЛюбому человеку с детства известно, что фрукты и овощи полезны для здоровья и поэтому занимают особое место в питании. Однако, как показывают результаты исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), рекомендуемое количество овощей и фруктов получают лишь 10-12 процентов из нас, в основном это не больше 3-5 порций свежих овощей и около 2-3 порций фруктов.

Фрукты и овощи — незаменимый источник антиоксидантов для организма, к тому же они содержат такие необходимые для здоровья компоненты, как белок, клетчатка, калий и другие вещества.

Антиоксиданты, как известно, замедляют или препятствуют повреждению здоровых клеток вредными факторами, включая свободные радикалы, появляющиеся в нашем теле, когда мы начинаем болеть, и наш иммунитет борется с болезнью.

Повреждение здоровых клеток радикалами, может стать причиной развития рака, болезней сердца или даже инсульта. Организм человека естественным образом вырабатывает антиоксиданты для нейтрализации радикалов, но количество антиоксидантов производимых организмом человека с возрастом существенно снижается. К счастью, эти антиоксиданты мы можем восполнить их недостаток благодаря внешним источникам.

Термин сила поглощающей способности кислородного радикала (сокр. ORAC - oxygen radical absorbance capacity) используется при измерении в различных продуктах количества антиоксиданта, чтобы определить, какие продукты полезны в больше степени для нашего здоровья.

Тем не менее, важную роль играет правильное сбалансированное питание с большим содержанием фруктов и овощей. И особо важно именно разнообразие свежих овощей и фруктов, так как в них находятся андиоксиданты различных видов: бета-каротин, ликопин, витамины С, Е, А, полифенолы, литеин и флавониды.

Большой процент этих полезны веществ содержится в ягодах (малина, черника, ежевика, земляника, клюква и т. д.), яблоках, грушах, бобовых, гранате, вишне, авокадо, ананасе, киви, артишоках, шпинате, капусте и картофеле.


Комментарии:

Оставить комментарий

5 самых актуальных вопросов дачников о с..

Больше всего вопросов возникает, конечно, у начинающих садоводов и огородников. Но и опытные дачники порой испытывают трудности, поскольку ... подробнее

Работники ГИБДД обеспокоены привычкой р..

Правильное питание автомобилистаСпешка стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Иногда нам даже не хватает времени нормально ... подробнее

Медики распознают боль в животе, как сим..

Боль в животе может нанести удар в любое время, а иногда очень трудно определить, симптомом насколько опасного заболевания она является. ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.