Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Здоровье подростков находится на грани — глобальный анализ Lancet

Здоровье подростков находится на грани — глобальный анализ LancetК 2030 году более одного миллиарда подростков в возрасте от 10 до 24 лет будут жить в странах, где их здоровью угрожают предотвратимые и излечимые проблемы: ВИЧ/СПИД, ранняя беременность, небезопасный секс, депрессия, плохое питание и травмы. Об этом говорится в новом докладе Второй комиссии Lancet по вопросам здоровья и благополучия подростков.

По словам профессора Сары Бэрд (Университет Джорджа Вашингтона, США), за последние три десятилетия в сфере подросткового здоровья наблюдается неоднозначный прогресс. С одной стороны, уменьшилось потребление табака и алкоголя, увеличилось число подростков, получающих образование. С другой — в странах Азии и Африки ожирение выросло в восемь раз, а психическое здоровье подростков во всём мире ухудшается.

Комиссия подчеркивает, что подростки сегодня сталкиваются с новыми глобальными вызовами: изменением климата, военными конфликтами и стремительной цифровизацией. Без решительных политических шагов и инвестиций ситуация может только усугубиться. Уже сейчас, по данным за 2021 год, почти 1,1 миллиарда подростков живут в странах с множественными рисками для здоровья (multi-burden countries). Это больше, чем в 2016 году, несмотря на демографический рост.

К 2030 году:

Каждая третья девочка-подросток в мире будет страдать от анемии — состояния, которое может тормозить рост и развитие, вызывать усталость и даже повреждение органов.

42 миллиона лет жизни в совокупности будут потеряны из-за психических расстройств и самоубийств — на 2 миллиона больше, чем в 2015 году.

464 миллиона подростков по всему миру будут иметь избыточный вес или страдать от ожирения — на 143 миллиона больше, чем десять лет назад.

Особое внимание уделяется Африке. Уже к 2100 году доля подростков с этого континента составит 46% от общего числа в мире. Поэтому, как отмечает профессор Алекс Эзе (Университет Дрекселя, США), прогресс в Африке станет определяющим для всего мира.

Кроме того, изменение климата и рост глобальной температуры угрожают будущему здоровья молодежи. По прогнозам, к концу века почти два миллиарда подростков будут жить в условиях потепления на 2,8°C выше доиндустриального уровня, что увеличит риски психических заболеваний, тепловых ударов и нехватки продовольствия.

Однако есть и возможности. Цифровая трансформация открывает новые каналы общения, образования и самореализации. Но при этом усиливаются риски для психоэмоционального состояния — особенно на фоне воздействия социальных сетей. Важно найти баланс между защитой и свободой.

Несмотря на важность проблемы, только 2,4% мировой помощи направляется на подростков, хотя они составляют 25% населения планеты. Комиссия настаивает: инвестиции в здоровье подростков дают результаты не хуже, чем вложения в детей младшего возраста, и значительно эффективнее, чем в зрелых взрослых.

Комиссия стала первой, кто на всех этапах включал активных молодых участников — от учёных до гражданских активистов. Более 200 подростков из 36 стран выработали конкретные предложения.

Молодёжный комиссар доктор Шакира Чунара говорит:

«Молодёжь уже сегодня выступает как активный агент перемен — от общественной активности до соавторства политик. Инвестиции в нас — это инвестиции в устойчивое и справедливое будущее».


Комментарии:

Оставить комментарий

Контагиозный моллюск у детей..

В силу того, что контагиозный моллюск у детей вызывается вирусами, передающимися при контакте, заболевание классифицируется как ... подробнее

Жизнь на Земле возникла на полмиллиарда ..

Зарождение земной жизни могло произойти раньше на 500 миллионов лет. Первые микроорганизмы начали свое существование уже 4,4 миллиарда лет ... подробнее

Слизь улитки предотвращает старение кожи..

Крем для лица из слизи улитки стала новым популярным косметическим средством в США. Изначально продукт изготовленный на основе слизи был ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.