Нейрофизиология против фармакологии: какой метод лечения победит

В то время пока большинство ученых очень осторожно высказываются о чипировании как возможном методе лечения большинства заболеваний, профессор Сколтех...

Человек не сможет управлять сверхразумным искусственным интеллектом

В литературе и кинематографе уже давно идет дискуссия о взаимоотношениях сверхмощного ИИ и человека, однако ученые лишь сегодня обоснованно ответили н...

Законы долголетия, подтвержденные наукой

Гериатр – относительно новая в российской медицине специализация врачей. Доктора-гериатры занимаются проблемами обеспечения комфортной жизни людей пре...

Мозг человека стареет медленнее тела

В жизни каждого человека наступает момент, когда его тело и мозг достигают наивысшего расцвета, после чего состояние физических и когнитивных функций ...

Новую методику лечения коронавируса испытывают в НИИ Склифосовского

На базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения Москвы проходят испытания новой методики лечения коронавирса. В ее осно...

Депрессия в современном обществе

Депрессия в современном обществеВ современном обществе понятие депрессии стало вполне привычным явлением, сродни насморку и простуде. Нередко об этом недуге мы слышим от близких, родных и друзей. Под депрессией принято понимать плохое настроение, уныние и апатию. Однако с медицинской точки зрения депрессия является психическим заболеванием, вызванным постоянными перепадами и расстройствами настроения. Так что же такое депрессия в полном смысле этого слова? Чем она вызвана и как с ней бороться? Попытаемся разобраться.

Два вида – две причины

Даже здоровый человек подвержен плохому настроению и апатии. И это совершенно нормальное состояние, не считающееся отклонением от нормы. Ведь плохое настроение проходит через пару дней, а вот затяжные апатичные состояния – плохой знак. Если человек постоянно испытывает чувство тревоги, совершенно не обоснованной, находится в подавленном настроении, сопровождающемся умственной заторможенностью и даже бессонницей, то это уже отклонение от нормы, именуемое депрессией. Она может длиться неделями и месяцами.

Подавленное состояние зачастую может быть вызвано трагедией, потерей близкого человека или иным горем. В данном случае человек также может находиться в состоянии апатии долгое время. Но повседневная жизнь с ее заботами и суетой постепенно вытесняет грустные мысли и заставляет жить дальше. Состояние подавленности проходит. Если этого не происходит, значит пора задуматься о лечении глубокой депрессии.

С медицинской точки зрения следует различать два состояния депрессии: экзогенного и эндогенного типа происхождения. Экзогенные депрессии, как правило, вызваны воздействием негативных внешних факторов: постоянных стрессов, нервозного состояния, неприятностей и даже интоксикации организма. В ряде случаев причиной депрессии могут стать и заболевания: атеросклероз, гипертония, гангрена. Все эти внешние факторы приводят к состоянию подавленности, апатии и депрессии.

Депрессии эндогенного типа вызываются расстройствами, отклонениями и заболеваниями психики человека.

Маскированная депрессия

Депрессия может маскироваться под расстройства и болезни нашего организма. Существует даже термин «маскированная депрессия», под которым врачи подразумевают скрытую депрессию, которая маскируется под различные соматические расстройства. Такой вид депрессии сложнее диагностировать и выявить.

Многих людей, страдающих депрессивным расстройством, беспокоят постоянные головные боли, доходящие до головокружения и тошноты, боли в области сердца, живота, суставов, нарушения женского цикла, исчезновение сексуального влечения и прочие отклонения. Все эти болячки могут свидетельствовать о маскированной депрессии.

Депрессия – это болезнь, которую необходимо лечить. Поэтому если вы чувствуете, что у вас депрессия, не поленитесь обратиться к специалисту. Ведь при состоянии депрессии нарушается механизм, отвечающий в нашем теле за регулировку настроения. Очень важно, чтобы этот механизм работал как ему и положено.

Врач проведет обследование, по результатам которого и назначит лечение. Как правило, специалисты выписывают антидепрессанты, поднимающие настроение больного, либо транквилизаторы, которые нейтрализуют негативное воздействие внешних факторов на психику больного. Транквилизаторы помогают снизить восприимчивость больного на любые внешние факторы, которые способны вывести человека из спокойного состояния. Можно их считать своего рода защитным полем, обволакивающим стабильное психическое состояние.

Обратимся к статистике

Сегодня от депрессии страдает огромное число населения мира. Именно затяжная депрессия, не выявленная и своевременно не поставленная под контроль, приводит к самоубийствам. Если обратиться к цифрам, то порядка 60% самоубийств происходит на фоне депрессии. Ужасающие показатели.

По мнению медиков, депрессия способна приводить к серьезным заболеваниям, таким как онкология и сердечно-сосудистые болезни.

Если несколько десятилетий назад от депрессии страдали люди, находящиеся в возрасте от 30 до 40 лет, то сегодня этому состоянию подвержены и более молодые слои населения. Подростковая депрессия – одно из самых страшных отклонений современного общества.

Даже дети дошкольного возраста могут быть подвержены депрессивным состояниям. Люди пожилого возраста, одинокие и разведенные мужчины и женщины – все они в группе риска.

Причины возникновения депрессии

К основным причинам депрессии можно отнести социальные факторы: неприятности на работе, семейные проблемы и неурядицы. Все это способно привести к подавленному состоянию и депрессии. Очень важно в сложившихся тяжелых ситуациях не падать духом, а тщательно анализировать случившееся, сделать выводы и максимально упростить. Что случилось, то случилось. Не стоит усугублять.

Неприятности на работе? Сконцентрируйтесь на семье и близких. Если возник семейный конфликт, наоборот, углубитесь в работу. Если случилось горе, не стоит делать из себя самого несчастного и убитого. Оглянитесь вокруг и вы увидите людей, которые нуждаются в большем сочувствии, нежели вы.

Как справиться с депрессией

Депрессия является заболеванием, которое вполне поддается лечению. Чтобы справиться с депрессивным настроением необходимо:

  • Думать только о позитивном и хорошем

  • Не считать каждую неудачу катастрофой

  • Дарить себе минуты отдыха чаще

  • Стать активным и заниматься спортом

  • Изменить обстановку вокруг себя

  • Вознаграждать себя за успехи и достижения


  • Помните, что физическая активность способна повысить настроение. Причиной тому является повышение мышечного тонуса, а также выработка мозгом эндорфинов, оказывающих на организм такое же воздействие, как антидепрессанты и нейролептики. Более того, занятия спортом отвлекают вас от грустных мыслей и заставляют относиться к себе лучше.

    Специалисты также советуют углубиться в работу, занять свои мысли обязанностями и задачами, постоянно находиться в дружном коллективе. Работа поможет выкинуть из головы все ненужные мысли и побороть депрессию. Ни в коем случае нельзя поддаваться апатии, брать отпуск и полностью уходить во власть депрессивного состояния. Тем самым вы только усугубите свое положение.

    Если депрессия сопровождается бессонницей, то можно прибегнуть к настоям трав:

  • пустырника

  • валерианы

  • пиона


  • Успокоительные настои помогают нормализовать состояние и улучшить сон. Но это помогает лишь при неглубокой депрессии.

    Приучите себя слушать хорошую классическую музыку. Она является мощным оружием против депрессии, способным излечить израненную душу.

    Помощь близких людей

    Чтобы преодолеть депрессивное состояние очень важна поддержка близких людей. Иногда люди, подверженные депрессии, попросту игнорируют все попытки близких поддержать их. Однако их явное противостояние поддержке близких совсем не говорит о том, что они в ней не нуждаются.

    Если ваш близкий человек попал в сети депрессии, помните:

  • Вы должны проявлять сочувствие, но не погружаться в омут болезни вслед за больным;

  • Нельзя разделять вместе с больным его отчаяние и пессимизм;

  • Важно сохранять эмоциональную дистанцию, напоминая больному о том, что депрессия рано или поздно проходит;

  • Не критикуйте больного, не заставляйте его винить себя в своей болезни;

  • Привнесите в жизнь больного максимум положительных эмоций и радостных событий;

  • Создайте для больного активную деятельность.


  • Так что же такое депрессия? В завершение всего вышесказанного, хочется сделать вывод о том, что депрессия – это психическое заболевание, вызванное рядом факторов. Но это заболевание поддается лечению.


    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Исследователи подтвердили эффективность ..

    Реслизумаб может уменьшить обострения астмы. Исследуемый препарат способен сократить риск тяжелых приступов астмы в два раза у пациентов, ... подробнее

    Мальчику удалили третью ногу..

    Как утверждают врачи, третья конечность не принадлежит малышу, это конечность паразитического близнеца. У мамы малыша не было возможности ... подробнее

    Ложная беременность..

    Вы почувствовали, что беременны? Имейте в виду, что ваше сильное стремление забеременеть на протяжении нескольких месяцев, может привести в подробнее

    Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
    Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2021.

    При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.