Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Новое средство борьбы с резистивностью бактерий

Новое средство борьбы с резистивностью бактерийРазвитие резистивности к лекарственным препаратам происходит на почве того, что бактерии адаптируются к веществам, содержащимся в противомикробных лекарствах. Последствием такой адаптации является невосприимчивость бактерий к антибиотикам. Как следствие, эти бактерии несут большую опасность для организма человека, который становится более уязвимым.

Но ученые пришли к выводу, что обычный пчелиный мед сможет бороться с резистивностью. Дело в том, что мед имеет уникальное свойство бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, и это позволяет замедлить развитие микроорганизмов. О таких свойствах меда заявил профессор Лундского университета в Швейцарии Тобиас Олофссон.

Фермент, который содержится в меде, имеет воздействие, которое образует перекись водорода. Именно по этой причине мед имеет такое сильное антибактериальное свойство. При этом осмотический эффект, который появляется за счет высокого содержания сахаров, вытягивает воду из клеток бактерий, что в конечном итоге приводит к их гибели.

Во время исследования, которое было проведено на бактериях золотистого стафилококка и синегойной палочке, было обнаружено, что под воздействием меда они теряют возможность управлять своим поведением за счет секреций молекулярных сигналов, а также образовывать биопленку.
В отличие от антибиотиков, мед не нацелен на блокировку бактериальных ферментов, которые отвечают за рост бактерий. Поэтому бактерии не могут запомнить принцип действия меда, а соответственно, и адаптироваться к нему.

Ученые продолжают свои исследования в надежде обнаружения всего спектра положительных антибактериальных свойств пчелиного меда. Это может стать отличной альтернативой антибиотикам в малоразвитых странах мира.


Комментарии:

Оставить комментарий

Обнаружены контролирующие группы молекул..

Наши гены управляют многими аспектами того, кто мы есть - от цвета наших волос до уязвимостей от определенных болезней - но что же ... подробнее

Летающий скейтборд Lexus Hoverboard на ж..

Магнитная левитация – именно эта технология легла в основу летающего скейтборда или ховерборда Lexus. Сила земного притяжения ... подробнее

Молочные продукты полезны для метаболиче..

Молочные продукты хорошо влияют на метаболическое здоровье. Канадские ученые изучали, как употребление молочных продуктов влияет на общее ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.