Обезболивание без таблеток: виртуальная реальность с видами природы помогает мозгу «отключить» боль

Погружение в виртуальную реальность (VR) с природными пейзажами — водопадами, лесами и горами — может стать новым направлением в лечении хронической б...

Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Врачи обнаружили новые симптомы болезни Бехтерева

Врачи обнаружили новые симптомы болезни БехтереваБолезнь Бехтерева – анкилозирующий спондилит (болезнь Мэри Стрампел) – главным образом поражает крестцово-подвздошные суставы с варьирующим вовлечением позвоночника, а также, хотя и меньшим, вовлечением скелета.

Симптомы болезни Бехтерева

Начало обычно медленное, в возрасте от 10 до 40 лет. Обычно пациентов тревожит боль в спине, которая ухудшается после отдыха и улучшается благодаря упражнениям. Пациенты могут отмечать утреннюю негибкость спины, которая уменьшается в течение дня. Боль ночью может быть настолько сильной, что нарушает сон, заставляет пациента вставать и двигаться для уменьшения симптомов. При болезни Бехтерева всегда отмечается сильная боль в спине. Кроме того, вовлекаются также периферические суставы (до 25% случаев). Преимущественно поражаются крупные проксимальные суставы, такие как бедра, колени, плечи и голени. Распространено вовлечение височно-нижнечелюстного сустава. Вовлечение обычно является асимметричным, но не всегда. Могут быть легкие системные проявления, такие как лихорадка, недомогание или анорексия.

Болезнь Бехтерева почти во всех случаях (более 90%) ассоциирована с лимфоцитарными антигенами человека ЛАЧ-В27. Диагноз устанавливается по клиническим и радиологическим критериям. Риск развития болезни Бехтерева у детей пациентов с этим заболеванием составляет 10-20%.

Энтезопатия. Вовлечение мест прикрепления связок и сухожилий проявляется клинически как тендинит ахилловых сухожилий, подошвенный фасциит и костохондрит.

Внесуставные симптомы болезни Бехтерева

Внесуставные симптомы могут включать увеит (25%), вовлечение сердца в 10% (особенно недостаточность аорты, кардиомегалия, дефекты проводимости, сердечный блок), а также почечные и неврологические осложнения. Вовлечение легких принципиально состоит из фиброзных изменений верхней доли и ограничения подвижности стенки грудной клетки, но может включать инфекцию Aspergillus в легочных полостях.

Поздние осложнения болезни Бехтерева, вторичные к вовлечению костей, могут включать компрессию спинного мозга, вызванную переломами позвоночника; синдром конского хвоста (cauda equina: неврогенный мочевой пузырь, недержание фекалий, боль в ногах); и сильное ограничение подвижности стенки грудной клетки.

Диагностика болезни Бехтерева

Тест сгибания. Отметить две точки на спине, пояснично-крестцовом соединении и на 10 см выше, когда пациент стоит прямо. Когда пациент наклоняется вперед, измеряйте расстояние между этими двумя точками. При нормальном позвоночнике увеличение будет больше 5 см. Увеличение менее 5 см указывает на пониженную подвижность спины.

Расширение грудной клетки. В норме объем груди при полном вдохе увеличивается на 5 см. Этот показатель будет меньше у больных анкилозирующим спондилитом.

Радиографический показатели. Сакроилиит со склерозом и объединением («размыванием») крестцово-подвздошных суставов. Может быть асимметричная эрозивная артропатия. Вовлечение позвоночника может проявляться прямоугольными верхними и нижними пределами позвоночного тела, синдесмофиты и «бамбуковым хребтом».
Лабораторная диагностика болезни Бехтерева

Скорость оседания повышена у 75% пациентов, так же, как и С-реактивный белок. Однако, они не всегда коррелируют с активностью заболевания. Иммунофлуоресценция будет показывать отложения IgM в поверхностных сосудах кожи. ЛАЧ-В27 присутствует не только у 95% белых пациентов с анкилозирующим спондилитом, но также и у 6-8% нормального населения. ЛАЧ-В27 не следует получать как скрининговый тест; диагноз устанавливается на базе клинических и радиографических показателей.

Препараты для лечения болезни Бехтерева

НПВП для лечения болезни Бехтерева. Индометацин является препаратом выбора со стартовой дозой 25 мг п/о 3/день. Она может быть повышена до 50 мг 3/день. Побочные эффекты включают тошноту, желудочный дискомфорт и диарею, головную боль, вертиго и распространенную у пожилых людей депрессию. Также эффективны другие НПВП, например, напроксен и сулиндак. Ацетилсалициловая кислота по неизвестным причинам в целом неэффективна.

Сульфасалазин 2-3 г п/о к/день. Это удобно, особенно при заболевании периферических суставов. Эффект начинается в первые 2-3 месяца и препарат продолжает быть эффективным при обострениях. Кажется, что эффект является лучшим у пациентов с пиком активности заболевания и на ранних стадиях. В морально устаревших хронических случаях ответ не отличалась от плацебо. Мониторинг включает полную формулу крови и печеночные энзимы каждые 2 недели в течение первых 3 месяцев.

Препараты метотрексат и циклофосфамид также применяли в случаях рекальцификации.
Обучение правильной осанки. Упражнения для стимуляции растяжения спины. Прекращение курения. Важно, чтобы пациент научился спать без подушки. Важными являются упражнения физиотерапии (особенно плавание) и внимание к осанке. Упражнения на интервал движения, особенно для спины, важны для поддержания гибкости. Следует рекомендовать генетическое консультирование.


Комментарии:

врач | 29 августа 2014 21:47
а что нового-то??
Оставить комментарий

Ученые идентифицировали первоочередные х..

Приблизительно 12,4 процентов женщин, рожденных сегодня в Штатах, могут столкнуться с проблемой рака молочной железы в один из периодов ... подробнее

Учёные назвали причины ранней смерти сре..

По результатам исследовательской деятельности, растянувшейся на несколько лет, ученые одного из ведущих научных институтов сделали ... подробнее

Около 500 тысяч кардиостимуляторов оказа..

Международная корпорация санитарного и эпидемиологического контроля приняла экстренное решение об отзыве полумиллиона кардиологических ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.