Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Высокие дозы некоторых диетических добавок увеличивают риск развития рака

Высокие дозы некоторых диетических добавок увеличивают риск развития ракаЕжедневное употребление бета-каротина, селена и фолиевой кислоты в количестве в три раза превышающем рекомендуемое, вероятно, не несет вреда человеческому организму. Однако более высокие дозы этих веществ, содержащихся в продуктах предложенных современными производителями, увеличивают в значительной степени риск развития раковых заболеваний.

Эти питательные вещества вовсе не токсичны, наоборот, они жизненно важны для нашего организма, но в определенном количестве, как сообщил Тим Байерс (Tim Byers), профессор в области эпидемиологии в медицинской школе Колорадо и директор Центра рака Университета Колорадо.

Байерс, главный автор статьи недавно опубликованной в журнале Journal of the National Cancer Institute, рассмотрел в своей работе вопрос о вреде превышенных доз диетических добавок для здоровья человека, в частности, увеличения риска развития онкологических заболеваний.

"В продуктах представленных нам сегодня содержится намного больше биологически активных веществ, чем указано на упаковке", - отметил Байерс. "Мы называем эти добавки, в общем, антиоксидантами или минералами, но в действительности их биологический состав намного разнообразней. Эффекты от этих продуктов не ограничиваются строго теми, что указаны на этикетке. И, как мы видим, иногда они могут спровоцировать развитие раковых заболеваний".

В настоящее время Федеральное Управление Лекарственных Препаратов и Продуктов Питания следит за производством и потреблением диетических добавок, как пищевых продуктов, однако Байерс и его коллеги утверждают, что эти добавки, нередко с превышенным содержанием биологически активных веществ, описаны производителями как нечто среднее между пищевым продуктом и лекарственным препаратом. Подобно лекарствам, компоненты диетических добавок биологически активны и иногда приносят пользу, а иногда наносят вред организму.

"Нам нужно улучшить политику, направленную на осведомление населения о возможном увеличении риска развития раковых заболеваний при неограниченном употреблении пищевых добавок", - сообщил Байер. "Мой вывод, что превышенные дозы любого конкретного питательного вещества скорее нанесут вред здоровью, чем принесут пользу".

Эта работа была профинансирована Национальными Институтами Здоровья и Национальным институтом раковых заболеваний.

Оригинал на (англ. языке): Sciencedaily.com


Комментарии:

Оставить комментарий

Низкое потребление железа беременными св..

Это первое исследование, изучавшее взаимосвязь между материнским потреблением железа и рождением ребенка с расстройством аутистического ... подробнее

Биологи нашли подарок природы – масло ча..

Масло чайного дерева получают из листьев Melaleuca alternifolia, которое растет на территории Австралии. Масло имеет желтый или бледно ... подробнее

Грецкие орехи от рака простаты..

В день горсть грецких орехов поможет предотвратить рак простаты. Ученые полагают, что грецкие орехи уменьшают размеры опухоли, а также ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.