Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Потребление рыбы убережет от болезни Альцгеймера

Потребление рыбы убережет от болезни АльцгеймераБолезнь Альцгеймера – дегенеративная смертельная болезнь, которая является основной причиной старческого слабоумия. Чтобы сберечь память с молоду, достаточно всего лишь правильно питаться. Согласно недавним исследованиям, регулярное потребление рыбы помогает снизить риск появления многих когнитивных расстройств, в том числе, болезни Альцгеймера.

Такое заявление сделали ученые из университета Калифорнии. Доктор наук в сфере медицины Сайрус Раджи возглавил группу специалистов, которые изучили привычный рацион большой группы пожилых американцев.

В ходе исследования они выяснили, что при употреблении рыбы хотя бы раз в неделю наблюдается значительное положительное влияние на головной мозг. Таким образом, у людей, которые регулярно потребляют рыбу, объем серого вещества в области, отвечающей за память, на 14% выше, чем у людей, не употребляющих этот продукт. При этом объем участка коры, отвечающего за когнитивную деятельность, больше на 4% у тех же любителей рыбы.

Доктор Раджи отметил, что 4% — довольно большая цифра, особенно в преклонном возрасте. А 14-ти процентный рост объема участка, отвечающего за память, он назвал феноменальным. Все дело в том, что чем лучше развит данный участок, тем меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.

Сначала ученые предполагали, что положительное влияние рыбы на мозг человека обусловлен присутствием в ней омега-3 кислот. Но в ходе эксперимента у испытуемых были взяты анализы крови, которые опровергли данное предположение. Ведь, исходя из анализов, уровень данной кислоты никак не связан с объемом участков головного мозга, ответственных за когнитивную деятельность и память.

На данный момент ученые находятся в замешательстве по поводу причины такого положительного эффекта от рыбы. Но с точностью могут утверждать следующее: употребление любого типа рыбы положительно влияет на мозг, важен только способ ее приготовления. Во время исследования положительная динамика наблюдалась только у тех, кто постоянно употребляет рыбу, приготовленную на пару, гриле или запеченную. Жареная рыба подобного эффекта не производит.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: Занятия сексом подчиняются цирка..

Британские ученые, проведя исследование, установили, что занятие сексом подчинено циркадному ритму. Исследователи отметили: максимальный ... подробнее

Человеку впервые имплантировано сердце с..

Американские трансплантологи первыми в мире пересадили человеку сердце генномодифицированной свиньи. Пока новому сердцу пациента помогает ... подробнее

Антибиотики убивают по 10 миллионов чело..

Российские медики в очередной раз беспокоятся из-за опасности, которую представляют собой современные антибиотик. Люди часто принимают их ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.