Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Ученые - кориандр у некоторых людей ассоциируется с мылом

Новости науки24-08-2015, 11:27
Ученые -  кориандр у некоторых людей ассоциируется с мыломКориандр (кинза) – весьма популярная трава, которую используют для придания дополнительного приятного вкуса еде. Но около 14% людей считают, что она обладает вкусом мыла или мыльной пены. Учёные обнаружили 4 гена, играющие роль в создании этого запаха.

Кориандр – это трава, которую во сём мире добавляют в различные блюда для получения приятного цитрусового вкуса, но для некоторых даже несколько листочков кориандра достаточно, чтобы испортить еду. Каждый седьмой из людей воспринимает вкус и запах кориандра совершенно по иному, он напоминает им мыло.

Учёные обнаружили набор генов, ответственных за этот эффект. Оказалось, что люди, которые ощущают вкус кориандра как мыльную пену являются носителями гена OR642. Этот ген известен как детектор особых альдегидов – молекул, передающих запах. В процессе исследования примерно 50000 человек задали вопрос, любят ли они кинзу и не думают ли, что у неё вкус мыла? При сравнении ДНК любителей кинзы и ненавидящих её, была выявлен однонуклеотидный (отличный всего на один нуклеотид) полиморфизм (ОНП) (rs72921001), связанный с подгруппой людей численностью около 25000 человек, европейцев по происхождению.

Удивительно, что этот ОНП локализован вблизи 8 генов, кодирующих обонятельные рецепторы – биологические сенсоры, чувствительные к химическим веществам в воздухе и пище. Несмотря на то, что это находка предоставляет доказательство того, что генетическое изменение в обонятельных рецепторах ответственно за восприятие вкуса кинзы, общие генетические изменения объясняют только небольшую часть разницы – всего пол-процента — между участниками обследования.

Несмотря на то,, что около половины европейцев имеют две копии Or642, только 15% из них ощущают вкус кинзы как мыльный. А 12%, не имеющих этих копий гена, также считают, что кинза имеет мыльный вкус. Таким образом, скорее всего должны быть ещё гены, ответственные за ощущение вкуса кинзы и связанные с запахом и горьким вкусом.

Имеются ещё и другие факторы, видимо, играющие роль. В процессе изучения близнецов выяснилось, что 80% идентичных близнецов либо любят, либо не любят кинзу, но около 50% неидентичных близнецов имеют одно и то же ощущение от травы. Это говорит о том, что несмотря на большую роль генетики в ощущении мыльного вкуса кориандра, параметры окружающей среды также могут быть весьма важны.


Комментарии:

Оставить комментарий

Психология отношений между мужчиной и же..

Мы постоянно интересуемся, реальна ли однополая дружба. Несколько поколений исследователей из области психологии силятся найти решение этой подробнее

Почему женщина может казаться несексуаль..

Дело в том, что сексуальность – это, скорее, не склонность дамы к легкому поведению, а способность привлечь на свою сторону партнера, ... подробнее

Диетологи опубликовали 12 способов загот..

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.