Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Млекопитающие-хищники не ощущают сладкого вкуса

Млекопитающие-хищники не ощущают сладкого вкусаПо сравнению с кошками, гиены, дельфины, тюлени и многие другие хищники не ощущают сладкого вкуса. Учённые полагают, что животные избавились от соответствующих рецепторов вкуса просто за ненадобностью. Большая часть млекопитающих, включая человека, различают пять главных вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький и вкус «умами» — каждому из них свойственны специализированные рецепторы. Однако полный набор не у всех присутствует. В конце семидесятых годов, зоологи обнаружили, что кошки сладкого не чувствуют.

Спустя тридцать лет получилось выяснить причину: у кошачьих «сладкие» рецепторы просто не работают. И вот сейчас те же учёные, которые работали с кошками, сообщают: что данный вкусовой дефект — можно считать общей чертой млекопитающих-хищников.

Мы способны ощущать сладкий вкус посредством двух рецепторных белков — Tas1r3 и Tas1r2. Исследователи Монела (Американского Центра изучения химической чувствительности) изучили последовательность белка Tas1r2 у двенадцати разных видов млекопитающих-хищников. У семи видов обнаружились мутации в этом гене: мадагаскарской фоссы, полосатого линзанга, пятнистой гиены, восточной бескоготной выдры, дельфинов афалин, тюленей, морских котиков, морских львов. У других пяти видов — енота, очкового медведя, канадской выдры, рыжего волка и земляного волка — рецепторы сладкого оказались нормальными.

Полученные результаты были подтверждены поведенческими экспериментами: если бескоготная восточная выдра относилась равнодушно к сахару, то очковый медведь явно его предпочитал. По словам учёных, они и сами не предполагали, что столь значительное число видов, которые относятся к разным эволюционным группам, окажутся с дефектными рецепторами сладкого. Любопытно, что у этих семи видов данные рецепторы были по-своему выключены, следовательно, не повторялись мутации. А это доказывает то, что у разных хищников утрата чувства сладкого происходила независимо.

Что касается причин, которые вынудили хищников о сладком забыть, то учёные относят их к особенностям рациона. Животные утратившие рецепторы сладкого вкуса, едят исключительно мясо, и у них нет необходимости оценивать сладость пищи. Помимо того, у дельфинов афалин и морских львов, кроме «сладких» рецепторов, рецепторы «умами» тоже оказались мутантными, а у дельфинов плюс ко всему, ещё и рецепторы горького.

У дельфинов и морских львов также меньше вкусовых сосочков. Они глотают добычу, практически не жуя, целиком, по большому счёту именно поэтому им не важен никакой вкус. С другой стороны, среди животных, у которых чувство сладкого всё же осталось, тоже присутствуют два облигатных хищника, по-видимому, отсутствие чили и отсутствие вкусовых рецепторов диктуется не только диетой.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые нашли метод лечения шизофрении..

Молодые британские ученые-исследователи выдвинули новый метод лечения шизофрении. По их версии, главным фактором, способствующим быстрому ... подробнее

Причиной ожирения могут стать изменения ..

Закончив исследование, ученые выявили возможную причину ожирения. По сообщениям телеканала со ссылкой на заключение медиков, главной ... подробнее

Ученые из США: многозадачность опасна дл..

Ученые из Стэнфордского университета решили выяснить, как влияет многозадачность на состояние головного мозга. Для этого было проведено ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.