строим дачу




Строительство бани...
Готовые бани
Выбираем проект и...
Строим баню своими...
Чудо 21 века...
Ковка
Классический...
Советы по...
Оборудование для бани
Банные печи
Удаление родинок
Осушители воздуха
Металлические печи...
Эвакуация автомобилей
Телескопические...

Строим дачу




Виниловая пленка под...
Электронные сигареты
Доставка цветов
Способ увеличить...
Вентиляция бани
Деревянные окна –...
Богатство орехового...
Факторы...
Мебель имеет...
Строим «деревянный»...
Заказать мебель для...
Очистка воды в коттедже
Хомуты строительный...
Как подобрать себе...
Уход за стиральной...

лекарственные растения




Какие преимущества...
Инженерно...
Черепица гибкая и...
Как утеплить...
Классика всегда в моде
Садоводство
Зенковки конический...
Вывоз мусора с...
Проблемы вывоза...
Монтаж паркета в офисе
Кислородная...
Входные двери – в...
Электропитание...
Теплицы из сотового...
Гидроизоляция фундамента

Как посторить дачный дом




Дом, где...
Строим сарай за 1 день!
Строительство...
Кирпич и способ...
Продвижение сайтов в...
Лестница для крыльца
Выращивание каллы:...
Ремонт и классика
Как сделать дачный...
Этапы евроремонта...
Работа на дому
Металлоискатель на...
Происхождение...
Дизельные...
Мебель прованс -...

 

Строим баню на даче
 

Происхождение чайного гриба, его лечебные свойства и противопоказания

Наверное, каждый из нас видел на кухнях у знакомых и родственников совершенно одинаковые покрытые марлей трехлитровые банки со странной «чайной» жижей. Чего только не говорят про чайный гриб! И что его привезли на землю инопланетяне, и что этот гриб «святой», и что он лечит от всех болезней… 


Так что же такое на самом деле этот странный «домашний питомец»? 


Первые упоминание о чудодейственном грибе относятся к 400 году н.э. Родиной его является остров Цейлон, и оттуда он широко распространился по всему Дальнему Востоку, а уже потом по всему миру. Дальневосточное происхождение выдают названия – где-то его называют «японским» грибом, где-то «китайским», где-то – «маньчжурским», а где-то «индийским». На самом деле, это совсем не «гриб» в биологическом смысле. Это похожая на большую медузу колония бактерий и дрожжевых грибков. С помощью этих бактерий получают не только знакомый нам чайный «настой», но и качественный уксус – правда, для этого вес колонии должен быть весьма значителен – килограммов сто.


В России чайный гриб появился в начале века под названием «маньчжурского». В течение всего советского времени в печати периодически появлялись исследования, посвященные полезным свойствам при лечении ряда заболеваний – в основном писали о том, что его настой хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В середине века с его помощью был создан антибиотик, который применялся при лечении атеросклероза и гипертонии.


Но полезные свойства чайного гриба на этом не заканчиваются. Настой чайного гриба имеет в своем составе различные органические кислоты, витамины С, В и D, кофеин. Он обладает антибактериальными свойствами, так что в домашней медицине его смело можно употреблять при ангине, гриппе, простудных заболеваниях и воспалениях. Кроме того, он помогает работе кишечника и активизирует обмен веществ.


 


Как правильно приготовить настой гриба?


Не следует подливать чай в банку с грибом каждый день! Для образования правильного настоя нужно около 5 дней. Так что каждые 5-6 дней нужно сливать настой и заливать свежий некрепкий и слегка сладковатый чай. Кстати, чай вполне может быть как черным, так и зеленым – лишь бы не слишком крепким; настой из зеленого чая даже полезней – он содержит больше витаминов. Можно также использовать травяные настои – только не слишком пахучие – например листья брусники и ежевики, липовый цвет и т.д. Раз в два-три цикла «производства» настоя гриб нужно промывать теплой кипяченой водой. Если гриб сильно разросся, то можно удалить часть верхних слоев (нижние не удаляйте – именно они отвечают за процессы брожения). Готовый настой можно несколько дней хранить в холодильнике. 


В лечебных целях рекомендуют пить настой натощак перед едой – именно тогда он принесет больше пользы для пищеварения. Впрочем, если вы переели или просто чувствуете тяжесть в желудке после еды – то полстакана настоя не будут лишними и тут.


Крепким 10-12 дневным настоем гриба хорошо полоскать рот при стоматите, пародонтозе и других заболеваниях – он обладает прекрасным антибактериальным воздействием. Кроме того, компресс с настоем поможет при воспалениях и ожогах. 


Лучше всего разбавлять настой (кстати, в него можно добавлять мед – и тогда он станет еще вкуснее) водой. Крепкий неразбавленный настой не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, диабете, кроме того, не забывайте, что он, как и всякий продукт брожения, содержит определенный процент алкоголя.


 


 
   
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.