дача огород




Томаты
Картофель
Капуста белокочанная
Огурцы арбузы и репа
Горох фасоль и бобы
Морковь редис редька
Дыня тыква кабачок
Овощи в теплице
Вредители овощей
Подготовка семян к посеву
Овощи в открытом грунте
Болезни овощных культур

огород и сад




Клубника
Земляника
Крыжовник
Смородина и малина
Черешня вишня и слива
Яблоня груша и айва
Персики и абрикосы
Закладка молодого сада
Уход за молодым садом
Обрезка деревьев
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур

сад и огород

Виноград на даче
Виноград на даче
Сорта винограда
Подготовка почвы
Размещение кустов
Посадка саженцев
Обрезка виноградника
Подвязка виноградника
Размножение винограда
Прививка виноградника
Виноград и заморозки
Болезни винограда
Вредители винограда
Защита виноградника от ос

огород дача
Методическое пособие для владельцев дач и приусадебных участков
Томат и огурцы

защита растений
Защита растений
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур
Рецепты средств борьбы
Лечебные средства
Вредители овощей
Средства по уходу
Колорадский жук
Медведка
Ловушки для вр.
Методы защиты
Болезни овощей

Сад и огород на даче




Грецкие орехи
Пчеловодство на даче
Рябина абрикос даче
Навоз в огороде
Кролики разведение дача
Выращиваем рассаду
Солнце для рассады
Как сажать лук чеснок
Петрушку и сельдерей
Выращиваем огурцы
Как поливать растения
Ландшафтный дизайн
Выращиваем овощи
Заметки дачникам

 

главная   сад и огород

 


Столовая свекла

Широко распространенная овощная культура, используемая для огромного количества блюд. В пищу идут корнеплоды, у молодых растений листья и их черешки.
Наиболее калорийный из сочных овощей: содержит 6-12,8% Сахаров; 2,6-8,0% белков; 4,7% клетчатки, 20-30 мг витамина С и большой набор микроэлементов, а также пектин, яблочную, винную, молочную кислоты, минеральные вещества.
В пищу свеклу используют в сыром, вареном, маринованном и засоленном виде, в составе салатов и первых блюд. Как диетический продукт полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения анемии, диабета, желчекаменной болезни. Свежий сок свеклы используется в качестве профилактического средства от инсульта, при хронической гипертонии.
Столовая свекла - холодостойкая культура, но более требовательная к теплу, чем остальные корнеплоды. Семена прорастают при +5...6°С, но более дружные всходы получают при + 10...12°С, а оптимум для семян составляет +20...25°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -3...4°С, а листья взрослых растений -5...6°С.
Оптимальная температура для роста +15...25°С. Свекла более жаростойкая культура, чем капуста и морковь. Тем не менее она отзывчива на поливы. При недостаточном освещении резко падает уровень урожая и снижается качество корнеплодов.
Для размещения столовой свеклы выбирают наиболее плодородные участки. Лучшими являются такие, на которые в предыдущие годы вносились высокие дозы органических и минеральных удобрений. Наиболее приемлемые предшественники: огурцы, дыни, капуста, лук, ранний картофель, томат и др. Нельзя размещать свеклу повторно после свеклы, после поздней капусты и моркови. Почву под посев готовят осенью предыдущего года как можно раньше, рыхлят глубоко (30-32 см) с одновременным внесением удобрений. Особенно много потребляет свекла азота.
Осенью серьезное внимание уделяют борьбе с сорняками. Оптимальный срок посева: конец марта - начало апреля, когда почва прогреется до +8...10"С. В южных районах используют летние посевы второй культурой (после редиса и других ранних культур). В зонах с устойчивой зимней пого-
дой (Нечерноземье и др.) используют подзимние посевы (непосредственно перед выпадением снега). Семена перед посевом (весенним) замачивают и проращивают. Схемы посева столовая свекла различны: широкорядный (45 или 60 см), двустрочный (32+32+70 см) при 4-8 см в рядах. Оптимальная густота посева составляет 200-300 тыс. растений на 1 га (т.е 20-30 растений на 1,0 м2). Глубина посева - 2,5-3,5 см, но обязательно во влажный слой почвы.
Уход за столовой свеклой заключается в тщательной защите всходов, а затем и молодых растений от вредителей и болезней, регулярном удалении сорняков и рыхлении междурядий. В фазе 1-2 листьев проводят прорывку, а в фазе 3-4 листьев - проверку с использованием растений на "зелень" и "пучок". В засушливый период следует свеклу 1 -2 раза обильно полить. Убирают осенью при достижении корнеплодами 5-10 см в диаметре.
Сорта: Бордо 237. Вегетационный период 110-120 дней. "Пучковый товар" получают через 50-60 дней. Корнеплоды округло-овальные, окраска темно-фиолетовая, мякоть - красная, сочная, содержит до 15-18% сахара. Урожайность высокая. Лежкость корней хорошая.
Донская плоская 367. Скороспелая (80-100 дней). Корнеплод плоский ребристый, чернокрасный, мякоть тёмнокрасная, содержит 12-13% сахара. Лежкость корней хорошая.
Ленинградская округлая. Среднеспелая (100-115 дней). Корнеплоды округло-овальной формы, мякоть интенсивно темно-красная со светлыми кольцами, содержит до 15-16% сухих веществ.
Несравненная А-463. Среднеспелая (110-115 дней). Корнеплоды плоской и округло-плоской формы, мякоть интенсивно-красная с более темными кольцами. Содержит до 15-20% сухих веществ.

 
   
лекарственные растения
    Фото обои на рабочий стол о природе и зеленых растениях
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.