малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Рябина на даче
 
Рябина черноплодная и садовая в саду на даче

Промышленное садоводство предъявляет высокие требования к новым сортам плодовых и ягодных культур, внедряемым в производство, особенно к их зимостойкости, урожайности, иммунности и биохимическому составу плодов. Существующий сортимент плодовых растений не отвечает в достаточной мере многим из этих требований. Производству нужны новые, более интенсивные культуры и сорта, бесперебойно и гарантированно обеспечивающие население свежими плодами, а консервную промышленность сырьем для изготовления продукции отличного качества.

В связи с этим большой интерес для садоводства страны представляет культура рябины, а именно рябина черноплодная и рябина садовая, отличающаяся высоким потенциалом продуктивности, зимостойкостью, иммунностью. С незапамятных времен человек выращивал рябину около своего жилья. Это способствовало появлению в культуре наиболее ценных видов, разновидностей и форм садовой рябины.

Длительное семенное размножение и искусственный отбор наследственно закрепили у растений целый ряд полезных признаков. В результате появились сладкоплодные разновидности и сорта рябины, не утратившие своего значения в современном промышленном и любительском садоводстве.

Первые сведения о рябине в России датированы началом XVI века. В то время ее плоды и продукты их переработки широко использовали для питания и в народной медицине, заготавливали на зиму для сельскохозяйственных животных и птиц, применяя в качестве кормовых добавок. Полученную из сухих плодов муку в определенной пропорции добавляли в тесто для выпечки вкусных, ароматных, высокопитательных хлебобулочных изделий, блинов и т. д. Значительную часть плодов перерабатывали на варенье, повидло, карамельные начинки и другие продукты.

Древесина некоторых видов рябины по твердости, упругости, высокому выходу не уступает миндальному дереву, красному тиссу, боярышнику, сахарному клену, американскому ясеню. Она хорошо полируется, давая при этом «пламенный» блеск, поэтому ее использовали на изготовление красивой мебели, паркета, различных поделок. Большим спросом у крестьян пользовались маслобойки и сосуды для хранения масла и молока, изготовленные из древесины рябины. Они отличались не только прочностью и изяществом отделки, но и способствовали сохранению продуктов.

Сушеные цветки рябины черноплодной применяли в народной медицине от простудных заболеваний, а мелко изрубленные листья — при закладке картофеля на хранение как средство против прорастания и увядания клубней. Масло, полученное из семян рябины, применяли в парфюмерной и медицинской промышленности. Настой коры, содержащий до 14% дубильных веществ, использовали для дубления кож, а листья — при изготовлении довольно стойкой коричнево-черной краски.

Кора, древесина и листья рябины черноплодной и садовой выделяют большое количество фитонцидов, по активности не уступающих фитонцидам лука и чеснока. Поэтому картофель, посаженный в междурядьях рябинового сада, редко повреждается фитофторой. Рябина является хорошим медоносом. Один гектар ее насаждений дает до 500 кг лечебного меда. По декоративности она значительно превосходит многие другие породы, хорошо растет в городах. Рябину относят к почвоукрепляющим породам, так как ее листья легко минерализуются, а корневая система сильно развита, особенно в верхних почвенных горизонтах. Она занимает одно из ведущих мест при создании парков, скверов, полезащитных, противопожарных полос.

Благодаря полезным свойствам древесину, цветы и плоды рябины черноплодной используют в современной пищевой, медицинской, деревообрабатывающей и парфюмерной промышленности. На возможность использования рябины в культуре и селекции обращали внимание многие русские ученые — М. В. Рыто в, В. В. Пашкевич, Р. И. Шредер, И. В. Мичурин и др. В нашей стране большое внимание уделяют сбору и сохранению генофонда рябины. В крупных научных учреждениях — Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Государственный Никитский ботанический сад и другие — занимаются изучением и селекцией рябины. Новые сорта, отличающиеся крупными плодами хорошего вкуса, представляют интерес для промышленных садов.

Благодаря способности произрастать в самых различных географических зонах и скороплодности особенно ценна эта культура для северных зон плодоводства при закладке садов «сырьевого» назначения. Внедрение культуры рябины в производство позволит ежегодно получать высокие устойчивые урожаи плодов и обеспечивать население в зимне-весенний период ценными продуктами их переработки.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.