Принципы формирования кроны молодых плодовых деревьев
                    Формирование скелета кроны проводится в течении 3-4 лет обрезкой, отгибанием ветвей, установлением подпорок (или распорок).
                      Принципы построения кроны:
                      - определить желаемый для хозяина тип кроны: разреженно-ярусная, чашевидная, кордон, пальметта (плоская или свободная) и т.д ;
                      - нельзя оставлять в качестве скелетных ветвей отходящие от ствола под острым углом (меньше 40°) ;
                      - отбирают в качестве скелетных ветви сильно растущие и хорошо (равномерно) расположенные по стволу (т.е. по спирали на 90° или 120° (на проекции сверху);
                      - остальные ветви (2, 3 и других ярусов) соподчинить между собой и центральным проводником;
                      - расстояние между ветвями разных ярусов составляет 60-80 см, на дереве формируют крону обычно из 2-3 ярусов.
                      Чаще всего на "фазендах" практикуют разреженно-ярусную формировку, наиболее близкую к естественному росту деревьев и требующую лишь небольшого вмешательства садовода. Такая формировка пригодна практически для всех пород (кроме персика).
                      Для персика обычно используют чашевидную (без ярусную) формовку без центрального проводника, который удаляется в первый год после посадки. На скелетных ветвях (4-6 шт), равномерно размещенных по окружности, формируют ветви 2 порядка и т.д.
                      Для черешни лучше иметь мутовчато-ярусную крону, в каждом ярусе оставляют 5-6 ветвей. Скелетные ветви соподчиняют между собой и центральным проводником. Можно формировать мутовчатую (чашевидную) крону без центрального проводника.
                      Для абрикоса и вишни можно формировать и без ярусную крону.
                      Наиболее тщательно формируют кроны в первые 5-6 лет жизни дерева, затем ее регулярно "поддерживают".
                      Способы и приемы обрезки деревьев.
                      При формировании крон молодых деревьев используют следующие приемы: отгибание ветвей, удаление лишних (загущенных) побегов: вертикальных, жирующих, конкурентных, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны и др., а также прищипывание, закручивание, укорачивание ветвей в не облиственном состоянии.
                      При прореживании - ветки 2-3 порядка удаляют целиком ("на кольцо"), при этом длина основной скелетной ветви не изменяется. Чаще всего используется при обрезке персика и вишни;
                      Укорачивание - прием, при котором удаляют только часть ветки, до 20-25% длины - слабое укорачивание, 35-50% - сильное укорачивание. Прием улучшает ветвление и образование плодовых веточек, придает ветвям нужное направление роста.
                      На старых деревьях укорачивают многолетние ветви (в т.ч. и скелетные) для того, чтобы вызвать появление новых сильных побегов, из которых формируется новая крона (омолаживание кроны). Чем сильнее обрезка - тем сильнее прирост деревьев. Сильное ежегодное укорачивание способствует также и сглаживанию периодичности плодоношения, особенно у яблони.
                      У некоторых пород (вишня, абрикос) укорачивание может проводиться летом (в июле-августе) - сразу после съема урожая (т.н. прищипка).
                      
                      
                      Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»: