Исследователи Гластонских Институтов и Университета Калифорнии, Сан-Франциско, обнаружили, что потеря клеток в сетчатке является одним из ранних признаков лобно-височного слабоумия (ЛВС)
у людей с генетическим риском заболевания, до того как появятся изменения в поведении.
В исследовании, опубликованном в журнале «Experimental Medicine», ученые изучили группу лиц с генетической мутацией, которая приводит к ЛВС. Они обнаружили, что до того, как проявлялись когнитивные признаки слабоумия, у этих людей наблюдалось значительное истончение сетчатки по сравнению с людьми, у которых не было мутации.
«Этот факт позволяет предположить, что сетчатка выступает в качестве «окна в мозг», сказал доктор Ганн. «Дегенерация сетчатки была обнаружена у носителей мутации до наступления когнитивных симптомов».
Хотя сетчатка находится в глазу, она состоит из нейронов с прямым сообщением с мозгом. Это означает, что изучение сетчатки — это один из самых простых и самых доступных способов изучить и отследить изменения в нейронах.
Ведущий автор исследования Майкл Уорд сказал «Мед Экспресс», что сетчатка может быть использована в качестве модели для изучения развития ЛВС в нейронах. Если мы будем наблюдать за этими пациентам больше времени, то сможем соотнести снижение толщины сетчатки с прогрессированием заболевания. Кроме того, мы можем отслеживать эффективность лечения с помощью простой проверки зрения.
Исследователи также обнаружили новые механизмы, с помощью которых происходит гибель клеток во время ЛВС. Как и в большинстве сложных неврологических расстройств, есть несколько изменений в головном мозге, которые способствуют развитию ЛВС. В наследственной форме это включает в себя дефицит белка програнулина, который связан с неправильной локализацией еще одного важного белка, TDP-43, из ядра клетки, в цитоплазму.
Тем не менее, отношения между нейродегенерацией, програнулином, и TDP-43 были ранее не ясны. В последующих исследованиях с использованием генетической модели мыши с ЛВС, ученые смогли изучить эту связь в нейронах сетчатки. Они определили, что уровень TDP-43 снижается в клеточных ядрах до того, как проявятся признаки нейродегенеративных изменений, и что эта потеря может быть прямой причиной гибели клеток, связанной с ЛВС.
«С этими выводами», сказал доктор Ганн, «мы теперь не только знаем, что истончение сетчатки может выступать в качестве предварительного симптоматического маркера слабоумия, но мы также получили представление механизмов лобно-височного слабоумия, которое поможет в терапевтических целях».