Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Лечение аллергии антибиотиками

Лечение аллергии антибиотикамиЛечение аллергии ванкомицином

Ванкомицин — это гликопептидный антибиотик, применяемый для лечения метициллин-резистентных штаммов золотистого стафило­кокка, стрептококка, энтерококка. Причем в наибольшей степени он показан пациентам с реакциями на препараты пенициллиновой группы. Ванкомицин часто вызывает «синдром красного человека», который развивается из-за не IgE-опосредованного высвобождения гистамина, то есть не относится к истинным аллергическим реакциям, и развитие которого зависит от дозы препарата. Клинически «синдром красного человека» проявляется эритемой, зудом шеи, лица, верхней половины грудной клетки, иногда сопровождается гипотензией. Характерно то, что симптомы начинаются или сразу после начала введения препарата, или сразу после завершения введения препарата.

IgЕ-опосредованные реакции на введение ванкомицина, проявляю­щиеся бронхоспазмом и гипотензией, встречаются крайне редко. Но на прием ванкомицина также могут развиваться макулопапулезные высыпа­ния, синдром Стивенса—Джонсона и эксфолиативный дерматит.

Диагностика. Тесты для диагностики аллергических реакций на ванкомицин не разработаны.

Тактика ведения. Для предотвращения неиммунологически-опос-редованной реакции рекомендуется медленное введение ванкомицина, возможно применение более низких доз ванкомицина с большими интер­валами. Для профилактики развития таких реакций показано проведение премедикации с введением антигистаминных препаратов.

В случаях развития анафилактической реакции на ванкомицин назначают альтернативные антибиотики, такие как линезолид или квинупристин/далфопристин. В литературе также описаны протоколы десенситизации ванкомицином.
Другое антибиотики против аллергии

Диагностика. При невозможности замены этих ЛС препаратами из других групп антибиотиков для подбора препарата рекомендуется приме­нение ТТЕЭЛ (концентрация 1—10 мкг/мл в зависимости от перенесен­ной реакции), подъязычного теста (1/4—1/8 дозы), теста с постепенным повышением дозы.

Кожные тесты не стандартизованы.

Информативных тестов in vitroо также нет.

Тактика ведения. Замена антибактерильными препаратами из других фармакологических групп.
Сульфаниламидные препараты

Реакции гиперчувствительности на сульфаниламиды наиболее часто проявляются кожными поражениями от макулопапулезных экзантем до более тяжелых реакций (ССД, ТЭН). Было показано, что в результате метаболизма сульфаметоксазол преобразуется в реактивный метаболит, который в свою очередь ковалентно взаимодействует с кератиноцитами и инициирует клеточно-опосредованную цитотоксичность. В норме реактивные метаболиты быстро детоксицируются глутатион трансфера-зой или путем ацетилирования.

Отмечено, что у ВИЧ-инфицированных больных частота кожных реакций на применение триметоприма-сульфаметоксазола значительно выше, чем в общей популяции.

Диагностика. Тестов I vitrо для диагностики аллергии на сульфани­ламидные препараты нет.

При невозможности замены их препаратами из других групп реко­мендуется проведение тестов in vivo (ТТЕЭЛ (начальная концентрация препарата после тяжелых реакций 1 мкг/мл с возможным дальнейшим повышением концентрации препарата до 100 мкг/мл), подъязычный (1/4-1/8 дозы), тест с постепенным увеличением дозы).

Тест с постепенным увеличением дозы проводят следующим обра­зом: 1-й день - 1/100 дозы, 2-й день - 1/10 дозы, 3-й день - 1/3 дозы, 4-й день — полная доза. Если начинается реакция, то препарат сразу отменяют.

Тактика ведения. Учитывая, что в настоящее время, как правило, антибактериальные сульфаниламидные препараты не являются незаме­нимыми препаратами, то целесообразно при подозрении на гиперчувс­твительность к препаратам сульфаниламидного ряда запретить прием этой группы препаратов, особенно после перенесенных тяжелых реакций. При невозможности замены препаратами из других групп (например, у ВИЧ-инфицированных больных) возможно проведение десенситизации. Такие протоколы описаны в зарубежной литературе.

Следует обратить внимание, что существуют препараты других фармацевтических групп, содержащие бензолсульфонамидную группу (некоторые мочегонные, гипогликемические препараты, селективные ингибиторы ЦОГ 2 и пр.). Хотя развитие перекрестных ал­лергических реакций между этими группами препаратов встречается не так часто, это следует учитывать у пациентов с аллергическими реакциями на сульфаниламиды в анамнезе.

Также существуют комбинированные средства, содержащие сульфа­ниламидный препарат. Наиболее применяемыми являются сульфасала-зин и триметоприм-сульфаметоксазол.

Что касается сульфасалазина, то он подвергается расщеплению микрофлорой кишечника с образованием сульфапиридина и 5-амино-салициловой кислоты. При применении сульфасалазина более чем у 2% пациентов встречается макулопапулезная сыпь или лекарственная лихорадка, также описаны случаи ВКЕ88-синдрома. При этом реакции гиперчувствительности чаще развиваются на сульфапиридин. В этом случае возможна замена на другие препараты, не содержащие сульфаниламид, например, олсалазин, месалазин. Следует учитывать возможность развития кожных реакций гиперчувствительности и кс второму компоненту сульфасалазина — салициловой кислоте.

Большинство реакций на триметоприм-сульфаметоксазол (бисеп-тол), как правило, развивается на сульфонамидную составляющую, хотя иногда развитие реакции возможно и на триметоприм, которые проявля­ются в виде фиксированной или распространенной эритемы.


Комментарии:

Оставить комментарий

Найдены причины фиброза легких..

Причины фиброза легких долгое время были неизвестны. Оказалось, что виновником фиброзного повреждения легких является жир. Исследователи до подробнее

Ученые: Недостаток сна заставляет челове..

В период проведения очередного социально-психологического исследования ученые заключили, что грубая нехватка сна развивает склонность к ... подробнее

В Антарктиде 50 миллионов назад росли па..

Климат Антарктиды когда-то в древности напоминал климат нынешней Новой Зеландии, а ее побережья были покрыты тропическими лесами. Немецкими подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.