Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Лечение во время беременности

Лечение во время беременностиКак бы трепетно ни относилась к своему здоровью будущая мама, абсолютно избежать заболеваний в течение всех 9 месяцев практически невозможно. И вот тут появляются сомнения, страхи и вопросы. Чем лечиться и лечиться ли вообще? Возможно, лучше перетерпеть, а то ведь неизвестно, как малыш отреагирует на лекарство? Можно ли быть уверенной, что назначенное врачом лекарство абсолютно безопасно?

Особенности интересного положении

В такой период лучше консультироваться с врачом буквально по каждому незначительному поводу — ведь речь идет о беременности и привычные представления об опасности и безопасности лекарственных средств сейчас не приемлемы. Например, узнав, что назначенный препарат относится к разряду гормональных средств, женщины часто расстраиваются и порой даже самовольно прекращают его прием. А такой безобидный и привычный с детства аспирин легко могут назначить себе самостоятельно.

А в действительности все обстоит ровным счетом наоборот: некоторые из гормонов предназначены для поддержания беременности в случае опасности ее прерывания, а вот аспирин принимать беременным, особенно на поздних сроках, запрещено — он может вызвать поражения головного мозга и печени плода. Вот некоторые правила, которые нужно знать беременной женщине при необходимости принятия лекарственных средств:

1. Беременность меняет восприятие лекарств организмом — может развиться аллергия на то, что ранее переносилось без проблем, а значит, первая доза всегда должна приниматься осторожно.

2. При токсикозе и гестозе ухудшается работа выводящих органов (почек и печени), поэтому концентрация принимаемых препаратов в организме выше обычной, и для ребенка она может оказаться токсичной. В таких случаях доза должна подбираться очень осторожно, начинать нужно с минимально допустимой. Сделает это, конечно, врач, но он должен быть в курсе, если беременность протекает с осложнениями.

3. Предпочтение всегда отдается не комбинированной терапии, а одному препарату, если, конечно, такой выбор возможен.

4. Не существует лекарственных средств с абсолютно доказанной безопасностью при беременности. Всегда приходится оценивать соотношение возможного риска и ожидаемой пользы: если польза перевешивает, то препарат назначается, и отказываться от него не нужно. Например, для плода гораздо опаснее высокая температура мамы при простудных заболеваниях, чем препарат на основе парацетамола, принятый в адекватной дозе. Так что геройствовать ни к чему.

Чем поможет аннотация?

Доверяй, но проверяй — повышенная бдительность не помешает. Даже если живот виден невооруженным глазом, и вам должны были назначить что-то адекватное состоянию, лучше взять за правило читать аннотацию ко всему, что собираетесь принять (а значит, и накормить этим малыша). Пусть не все слова окажутся знакомыми, но в список противопоказаний надо заглянуть обязательно — слова «беременность» там быть не должно.

Меньше сроки — выше риск

На ранних сроках идет закладка всех органов малыша, и вмешательство в этот процесс очень опасно. Исключение — назначение средств в критических для мамы и ребенка состояниях. Препараты должны быть направлены на поддержание беременности при вероятности ее прерывания.

Даже витамины, которые многие беременные склонны глотать с самого первого дня, лишь только обнаружив две полоски на тесте, к сожалению, не так уж и безопасны.

По мере роста плода и повышения нагрузки на материнский организм они действительно станут нужны, но в первые несколько недель эти синтетические продукты — совершенно лишнее.

Исключение составляет лишь фолиевая кислота. Доказано, что ее применение на ранних сроках снижает вероятность патологии нервной системы у детей.
Итак, до 12 недель (во время закладки органов малыша) — минимум лекарственного воздействия! Конечно, в случае серьезного заболевания назначенное врачом средство применять будет необходимо, но никаких самовольных профилактических курсов витаминчиков или, хуже того, БАДов быть не должно.

Многие мамы, услышав о страшном влиянии на малыша лекарственных средств на ранних сроках, впадают в отчаяние, вспоминая, что, не зная о беременности, выпили что-то такое как раз в самые первые дни. Вот эта паника, к счастью, излишняя. Есть правило «все или ничего», которое работает первые 2 недели — зародыш или выдерживает какие-либо неблагоприятные воздействия, выживает и не имеет никаких связанных с этим нарушений, либо, к несчастью, погибает (но тогда и полосочки на тесте не появятся, и родители часто даже и не знают, что ребенок мог появиться на свет). Так что, если уж беременность сохранилась, то самые первые дни не в счет.

Коварство трав

Так сложилось, что лечение по принципам народной медицины считается безвредным, и беременным часто кажется, что травки уж точно не повредят. Но это не так, у трав тоже мощное действие, хоть это и не химические, а природные вещества. Есть, например, травы, способные вызывать сокращения матки, — это базилик, крапива, листья малины, душица, можжевельник, пустырник, пастушья сумка. А анис, хмель, люцерна, солодка могут привести к гормональным нарушениям. Противопоказаны при беременности также красавка, пижма, зверобой, мак.

А если учесть еще и то, что любые травы сложно дозировать и что они достаточно сильные аллергены, то травы из рациона беременной лучше исключить.
Практически для любого заболевания можно подобрать приемлемую даже в период беременности терапию, но оценить соотношение пользы и риска в состоянии только врачи, знающие об особенностях протекания вашей беременности. Им-то и следует довериться.


Комментарии:

Оставить комментарий

Учёные создали искусственное миниатюрное..

Научным сотрудникам Фраунгоферовского института (Германия) удалось создать маленькое искусственное легкое, которое в будущем поможет им в ... подробнее

Ученые предложили использовать отбеливат..

Раствор обычного отбеливателя, который мы используем в повседневной жизни, обладает более широким спектром применения, полагают авторы ... подробнее

Ученые утверждают что слоны невероятно у..

Слоны имеют отлично развитое самосознание. Также эти животные могут запоминать большой объём информации. Это удивительно, ведь масса мозга ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.