Искусственный интеллект ускорил поиск терапевтических антител: новый шаг к готовности к пандемиям

Учёные из исследовательского института Scripps Research разработали методику, которая радикально ускоряет процесс поиска антител для лечения инфекцион...

Обезболивание без таблеток: виртуальная реальность с видами природы помогает мозгу «отключить» боль

Погружение в виртуальную реальность (VR) с природными пейзажами — водопадами, лесами и горами — может стать новым направлением в лечении хронической б...

Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Библиофобия — боязнь книг и библиотек

Библиофобия — боязнь книг и библиотекПростому человеку, узнавшему про такой вид заболевания, это может показаться глупым и нелепым. Ну как можно бояться книг? – подумаете вы, они же являются источником наших знаний. Однако не для библиофоба. Особенности и лечение этой фобии рассмотрим дальше.

Если бы маленькие школьники знали о таком виде заболевания, то при нежелании выполнять домашнее задание, они бы рассказывали родителям не про усталость или температуру, а про библиофобию. Согласитесь, довольно убедительно. Однако не все так забавно, как может показаться на первый взгляд.

Существует несколько разновидностей библиофобии. Первая, когда человек боится без исключения всех видов книг, и всего, что с ними связано. Вторая же, это боязнь определенных печатных изданий. Например, детских книг, романов, детективов и даже обыкновенных справочников. Этот вид фобии может быть связан и с мимофобией – страхом легенд, метрофобией – страхом поэзии и тому подобное. Библиофоб ничем не отличается от здоровых людей, поэтому сразу же определить, болен этот человек или нет, невозможно.

Настоящие проблемы возникают, при необходимости что-то прочесть, особенно вслух. Причем страх возникает как оттого, что требуется читать, так и от содержания книги.

Проявление библиофобии

Больные, страдающие библиофобией, стараются сделать все возможное, чтобы избежать чтения. Они придумывают нелепые отмазки или причины. Однако когда все-таки приходится это сделать, у библиофоба начинают дрожать руки, можно наблюдать плач. Также проявляются симптомы как при обычном страхе: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение. В некоторых случаях возможна диарея и неконтролируемое испускание мочи. Человеку кажется, что если он продолжит чтение, то с ним случится что-то очень страшное, вплоть до смерти.

Библиофобия сильно усложняет жизнь человека. Ведь из-за страха чтения, могут появиться проблемы и трудности в поиске профессии и в учебе. Возникают сложности в личной жизни, ведь отказ от чтения люди могут воспринимать как неприязнь и невоспитанность.

Нередко болезнь имеет отношение к каким-то неприятным событиям в детстве. Что, к примеру ,иллюстрирует рассказ одного пациента. Когда он был школьником, то часто пропускал срок возврата книг, и, принося их обратно злой библиотекарше, у него наблюдалась дрожь в голосе, тряслись руки, а выдуманные оправдания казались столь глупы, что не было сил их произнести. Или ходя мимо стеллажей при поиске книг, возникал страх, что эта грозная женщина может подойти и сказать о необходимости, наверное, что-то уже и выбрать.

Причины возникновения библиофобии

Хоть на первый взгляд эта фобия может показаться непонятной и глупой, но она внесена в список болезней, утвержденных здравоохранением. Для библиофоба наибольшим страхом является чтение книги и все что с ней связано.

Существуют споры между специалистами насчет возникновения болезни. Некоторые считают, что она непосредственно связана с отрицательными воспоминаниями в прошлом. Например, если ребенка в детстве ударили книгой, или родители, желающие вырастить вундеркинда, заставляли целыми днями читать. В следствие этого, у малыша проявляется огромная нелюбовь к книгам, которая со временем все больше усиливается.

Однако несмотря на теории ученых считается, что человек сам осознает точку, с которой началось развитие болезни. А, следовательно, специалисту легче выявить проблему и назначить терапию.

Лечение библиофобии

Большинство людей думают, что это не является серьезным заболеванием, и достаточно лишь провести с больным беседу про пользу книг и все пройдет. Однако это не так. Библиофобия является серьезным заболеванием и простыми советами тут не обойтись. Чаще всего психологи разрабатывают специальный курс лечения, подходящий именно библиофобам с различной степенью тяжести заболевания. Используют психотерапию и гипнотерапию. Лекарственные препараты и успокаивающе назначают крайне редко. Только в том случае, если наблюдается повышенная нервозность и беспокойство.

В основном лечение состоит из того, что врач, в своем кабинете, просит пациента что-то прочитать. Библиофоб, чувствуя защиту специалиста, постепенно начинает привыкать к объекту страха, и понимать, что все не так смертельно. Буквально через несколько таких сеансов человек вылечивается и возвращается к полноценной жизни.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: марсоход поселил на Красной план..

На протяжении многих десятилетий исследователей интересует вопрос существования жизни на Марсе. Ученые Соединенных штатов предположили, что подробнее

Увлекательное хобби продлевает жизнь – п..

Ловля рыбы поплавочной удочкой в холодной осенней воде – это увлекательное занятие для настоящих преданных любителей рыбалки. И если летом ... подробнее

Психологи объяснили, почему женщины лгут..

От того, как сформулировать ложь, зависит то, насколько адекватно она будет звучать. Женская ложь чаще всего довольно убедительна. Особенно подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.