Нейрофизиология против фармакологии: какой метод лечения победит

В то время пока большинство ученых очень осторожно высказываются о чипировании как возможном методе лечения большинства заболеваний, профессор Сколтех...

Человек не сможет управлять сверхразумным искусственным интеллектом

В литературе и кинематографе уже давно идет дискуссия о взаимоотношениях сверхмощного ИИ и человека, однако ученые лишь сегодня обоснованно ответили н...

Законы долголетия, подтвержденные наукой

Гериатр – относительно новая в российской медицине специализация врачей. Доктора-гериатры занимаются проблемами обеспечения комфортной жизни людей пре...

Мозг человека стареет медленнее тела

В жизни каждого человека наступает момент, когда его тело и мозг достигают наивысшего расцвета, после чего состояние физических и когнитивных функций ...

Новую методику лечения коронавируса испытывают в НИИ Склифосовского

На базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения Москвы проходят испытания новой методики лечения коронавирса. В ее осно...

Психологи советуют как избавится от всех фобий

Психологи советуют как избавится от всех фобийКаждый из нас когда-нибудь испытывал страх. Особенно в детстве боязнь чудовищ, темноты или инопланетян проявляется очень сильно. С возрастом эти страхи исчезают, но появляются другие, которые мешают человеку комфортно жить. К примеру, некоторые испытывают сильный страх при виде пауков или змей. Большинство людей задаются вопросом о том, как избавиться от фобии самостоятельно. Ведь если не бороться с этим чувством, то жизнь может превратиться в настоящий кошмар.

Фобии человека

Для того, чтобы понять, что такое фобии, нужно обратиться к основам психиатрии. В ней это понятие классифицируется как страх, который не поддается самоконтролю, при котором проявляется повышенная реакция на какой-либо раздражитель. Хотя каждый человек старается избегать этого состояния вполне осознанно или на неосознанном уровне, оно все равно проявляется в определенных ситуациях и не поддается логическому объяснению.

К примеру, те люди, у которых проявляется герпетофобия (боязнь змей), стараются избегать походов в лес. А те, которые страдают клаустрофобией, то есть испытывают панический страх в замкнутых пространствах, практически никогда не поднимаются на лифте. Однако, по мнению специалистов, сильный страх неправильно называть фобией. Для того, чтобы выявить у человека именно это расстройство, нужно провести специально разработанный тест на тревожность. Такие тесты предусмотрены только в специальных заведениях.



Виды фобий

Все виды фобий, которые, так или иначе, проявляются у человека, можно разделить на два типа: необычные и распространенные. Наиболее часто у людей встречаются следующие виды фобий:

Социофобия. Этот состояние подразумевает страх перед всевозможными общественными действиями. Как правило у большинства людей проявляется антрофобия, при которой страх проявляется в обществе чужих людей, и пейрафобия, которая влияет на появление сильного страха перед пролизнесением речи или при здаче важного экзамена.

Акрофобия. При данном виде фобии проявляется панический страх высоты.

Верминофобия. Люди, страдающие этой фобией, очень сильно бояться заболеть какой-либо опасно болезнью.

Зоофобия. Это то состояние, при котором человек испытывает сильный ужас при виде какого-то определенного животного.

Клаустрофобия. Возникновение страха при нахождении в закрытом помещении, замкнутом пространстве.

Никтофобия..Одна из самых распространенных — это боязнь темноты. Как правило, ей страдают дети, но и взрослые тоже имеют к ней предрасположенность. Некоторые знаменитости, такие как Анна Семенович, Киану Ривз и Дженифер Лопес, признаются, что ощущают себя некомфортно в темноте.

Птеромерханофобия – то возникновение панических состояний во время полетов.

Второй тип фобий порой может вызвать улыбку, но все же проявляется у определенного количества людей. К таким необычным фобиям можно отнести айхмофобию, страх при виде острых предметов, коулофобию (боязнь клоунов), графидофобию, при которой люди бояться беременных женщин, и некоторые другие. Следует отметить, что количество людей, которые страдают подобными фобиями, исчисляется единицами.

Как избавиться от фобий?

Большинство специалистов в области психиатрии говорят, что существует несколько действенных методов, которые объясняют как избавиться от фобии самостоятельно на начальных стадиях ее возникновения. Если вовремя начать действовать, то визита к психотерапевту можно избежать. Если со временем страхи начинают усиливаться, то это может привести к «паническому» расстройству.

Любую фобию можно отнести к приобретенным страхам. Ведь любому ребенку при рождении не свойственны никакие страхи. Они приобретаются в процессе взросления и помогают человеку предотвратить многие неприятности.

Но это касается только полезных страхов, к примеру, огня или глубины. Возникновение бесполезных страхов опасно тем, что они зачастую перерастают в настоящие фобии. Следует отметить тот факт, что если человек сам научился бояться, то и сам сможет преодолеть это состояние. К этому определению можно отнести все фобии человека лечение которых основано на соблюдении нескольких простых правил:

  • Установление основной причины страха

  • Развитие способности не концентрировать внимание на проявляемых ощущениях
  • Перекрытие неприятных ощущений положительными ассоциациями


  • К примеру, для тех, кто испытывает страх перед собаками, нужно при виде соседского щенка постараться погладить, приласкать и покормить его. Тем самым дать себе установку не бояться. Именно это является главным в борьбе с собственными страхами.

    «Любой человек испытывает страх в определенных ситуациях, и это нормальная реакция, которая присуща живым существам при возникновении опасности. Но если придерживаться вышеперечисленных правил, то уже через некоторое время интенсивность тревожных ощущений будет минимальна.»


    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Антиглютеновая диета может быть опасна д..

    В современном обществе безглютеновая диета, предусматривающая полное исключение из рациона пищи, которая содержит клейковину, приобретает ... подробнее

    Зеленые коктейли для красоты и здоровья..

    У зеленых коктейлей много сторонников, которые утверждают, что блендер, зелень, фрукты, чистая вода и ваша фантазия помогут стать стройнее ... подробнее

    Экстренная контрацепция для женщины..

    Секс может не только подарить удовольствие, но и стать причиной нежелательной беременности. Ведь бывают ситуации, когда рвется презерватив, подробнее

    Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
    Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2021.

    При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.