Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Связь между дофамином и способностью к ментализации: возможные перспективы для лечения болезни Паркинсона

Связь между дофамином и способностью к ментализации: возможные перспективы для лечения болезни ПаркинсонаВ новом исследовании впервые установлена связь между нейротрансмиттером дофамином и способностью здоровых людей к ментализации.

Ментализация описывает способность приписывать и понимать психические состояния (такие как мысли, чувства или намерения) у других людей и у себя. Исследователи из Университета Бирмингема показали, что изменение уровня дофамина в мозге людей влияет на их способности к ментализации. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Дофамин — это нейротрансмиттер, химический посредник в мозге, известный своей ролью в удовольствии, мотивации и обучении. Кроме того, низкий уровень дофамина в областях мозга, контролирующих движение, связан с первичными симптомами таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Социокогнитивные проблемы, такие как трудности с распознаванием эмоций или ментализацией, также связаны с болезнью Паркинсона. Однако до сих пор не было установлено четкой связи между этими проблемами и дисбалансом дофамина.

Чаще всего проблемы теории разума связывали с психосоциальными изменениями, такими как изоляция и социальное отстранение, которые характерны для расстройств, связанных с дофамином.

Ведущий автор исследования, доктор Бьянка Шустер из Школы психологии Университета Бирмингема, сказала: "Хотя способности к ментализации у людей с болезнью Паркинсона могут не быть главным фокусом лечения, это оказывает значительное влияние на их жизнь.

"Лучшее понимание того, как дисбаланс дофамина влияет на процессы ментализации в мозге, может быть важным как для отдельных людей, так и для понимания вторичных эффектов лекарств, прописываемых при болезни Паркинсона и других расстройствах."

В исследовании участвовали 33 здоровых добровольца. Использовался двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент, в котором участникам давали галоперидол, препарат, блокирующий дофаминовые рецепторы в мозге. Участники проходили тот же набор экспериментов дважды: один раз с препаратом, другой раз с плацебо.

Участников попросили выполнить задание с анимациями, в котором они смотрели короткие видео с "взаимодействующими" треугольниками и выбирали наиболее подходящее описание сцены.

В отдельном эксперименте исследователи изучали способность участников распознавать эмоции, изображенные светящимися точками на теле.

Исследователи обнаружили, что после приема галоперидола участники значительно хуже могли точно приписывать психические состояния взаимодействиям в анимациях. Это было связано с влиянием препарата на распознавание эмоций.

"Основное значение нашей работы заключается в том, что при расстройствах с нарушением дофаминовой функции, помимо основных симптомов (например, двигательных симптомов при болезни Паркинсона), дисбаланс дофамина также влияет на социо когнитивные способности людей," добавила доктор Шустер.

"Это исследование может повлиять на подходы к лечению болезни Паркинсона в будущем, а также на использование любых препаратов, влияющих на действие дофамина в мозге."


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые приступили к созданию жизни на «К..

Группе российских и американских биологов удалось найти в условиях вечной сибирской мерзлоты штаммы бактерий, способных выживать в условии « подробнее

Ученые: простуда на губах может спровоц..

Такой вывод был сделан шведскими учеными из Университета Умео. В ходе проведенных исследований они обнаружили, что в случае заражения ... подробнее

Как снизить уровень холестерина. Безмеди..

Как снизить уровень холестерина, не прибегая к применению медикаментозных средств, интересует многих, ведь его избыток может привести к ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.