Мини-сердце размером с чечевицу: ученые создали органоид, который воспроизводит фибрилляцию предсердий

Фибрилляция предсердий (A-fib) — одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма: по оценкам, с ним живут около 60 миллионов человек по всем...

Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вредНасколько вы уверены, что фрукты и овощи, которые вы употребляете, приносят пользу вашему здоровью? Оказывается, некоторые безобидные с первого взгляда продукты могут быть вредны для организма. Прежде чем что-то готовить из этих продуктов, прочтите об их скрытых качествах и методах обезвредить их опасность.

1. Картофель

Этот популярный и любимый овощ ни у кого не вызывает подозрений в своей безвредности. Однако доверять ему полностью не следует. Если на сырой картофель попадет очень много света, в нем начнет вырабатываться ядовитый токсичный соланин, который вызывает диарею и рвоту до 6 дней. Определить наличие соланина поможет пятно зеленоватого цвета под кожицей картофеля. В этом случае необходимо срезать с овоща пораженные участки, и он опять станет безопасным. Если картофель при этом все равно не вызывает доверия, лучше выбросить его, чем отравиться. Помните, что хранить картошку следует в прохладном темном месте.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


2. Фруктовые косточки и семена

Косточки яблок, груш, абрикосов, персиков, манго содержат вещество амигдалин, которое может трансформироваться в опасный яд под названием синильная кислота. Попадание амигдалина в кровь может привести к головной боли, тошноте, рвоте, повышению кровяного давления, сердцебиению, конвульсиям. Однако это вещество опасно для человека только в том случае, если разгрызть и съесть косточку. Если же вы проглотите несколько семечек целиком, то не навредите себе.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


3. Дикие грибы

Далеко не каждый человек способен отличить съедобный гриб от ядовитого. И если в шампиньонах из магазина можно быть уверенным, о диких грибочках такого не скажешь. Царство грибов очень разнообразно, и, если вы не являетесь профессионалом, лучше не рискуйте здоровьем. Вы можете насобирать грибы, которые вызовут расстройство желудка, рвоту и диарею, а могут даже повредить печень и почки. Такие симптомы могут возникнуть сразу после еды или спустя какое-то время. Говорят, что яд исчезает после тепловой обработки, но это миф. Поэтому, если вы не уверены в съедобности грибов, воздержитесь от этого лакомства.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


4. Обычная фасоль

В фасоли содержится большое количество клетчатки и белков, поэтому она станет прекрасным дополнением к рагу или супу, если ее приготовить по всем правилам. В сырой фасоли находятся ядовитые лектины, употребление которых может привести к расстройству желудка. Перед готовкой замочите фасоль в воде на 5-7 часов, затем слейте воду. После этого проварите ее 10-15 минут и опять слейте воду. Так вы защитите себя от влияния опасных веществ. Если вам необходимо быстро приготовить какое-либо блюдо из фасоли, купите ее в консервированном виде.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


5. Лимская фасоль (или лунообразная)

В состав этой фасоли входят такие компоненты, как белки, клетчатка и фолиевая кислота. А также вредное вещество лимарин, которое вызывает боли в животе и рвоту. Если вы не хотите отказываться от полезных бобов, хорошо их проварите.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


6. Ревень

Стебли ревеня имеют кисловатый привкус, богаты кальцием и антиоксидантами. Однако в корнях и листьях ревеня присутствует щавелевая кислота, которая вызывает тошноту и рвоту, упадок сил, если съесть немножко. Попадание большого количества щавелевой кислоты в организм может повредить печень и почки. Обязательно отрезайте корни и листья и тщательно мойте стебли, когда готовите ревень, чтобы не отравиться.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


Комментарии:

Оставить комментарий

Плюсы и минусы использования кондиционер..

В летнюю жару при нашем сухом климате без кондиционеров уже немыслимы офисы и, все чаще, дома. Год от года эти устройства, дарящие нам ... подробнее

Новый рекордсмен среди флагов имеет длин..

Гигантский национальный флаг Румынии имеет рекордные длину 349 и ширину 227 метров. Это достижение будет внесено в книгу рекордов Гиннеса, ... подробнее

Вредно ли загорать?..

Лето – это пора отпусков, хорошего настроения и отдыха. Поэтому многие из нас обязательно отправятся на пляж, чтобы как следует загореть. ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.