Ученые разработали масштабируемый биореактор нового поколения для создания полностью функциональных тромбоцитов. Эта работа поможет людям, нуждающимся в переливании крови, во всем мире.
Исследование опубликовано 21 июля 2014 года в журнале «Blood».
«Способность генерировать альтернативный источник
функциональных тромбоцитов человека, практически без передачи болезни представляет смену парадигмы в том, как мы получаем тромбоциты, которые позволят нам удовлетворить растущую потребность в переливании крови», сказал кандидат наук и ведущий автор исследования Джонатан Тон.
«Биореактор тромбоцитов теоретически имеет ряд преимуществ в сравнении с обычными, донорскими тромбоцитами в плане безопасности и использования ресурсов», сказал доктор медицинских наук Уильям Сэвидж. «Одним из основных факторов, который ограничивает наши возможности сравнения биореактора тромбоцитов и доноров тромбоцитов является неэффективность растущих тромбоцитов, проблема, которая тормозит прогресс клинических исследований».
Клетки крови, такие как тромбоциты, производятся в костном мозге. Биореактор — это устройство, которое имитирует биологическую среду для проведения реакции в промышленном масштабе.
Микрожидкостный биореактор тромбоцитов повторяет функции, такие как жесткость костного мозга, состав внеклеточного матрикса, размер микро-канала и стабильность кровотока под микроскопией высокого разрешения живых клеток, чтобы сделать человеческие тромбоциты.
Применение поперечных сил кровотока в биореакторе вызвало резкое увеличение инициирования тромбоцитов с 10 до 90%, что привело к функциональным тромбоцитам человека.
В 2017 году ученые планируют начать клинические испытания на людях.