Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты только в их сезон созревания

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты только в их сезон созреванияКак правильно выбрать, купить и съесть арбуз или дыню. Наверное, ни про один плод не рассказывают столько ужастиков, сколько про арбузы и дыни.
Большая часть страшных историй имеет под собой основания: арбузы и дыни могут содержать вредные вещества, а при неправильном хранении отравиться ими легче легкого. Но разве мы перестаем покупать эти вкусные ягоды, наслушавшись предупреждений Конечно нет!

Значит, придется искать разумный компромисс между безопасностью и желанием угоститься. Вот несколько простейших рекомендаций, которые помогут выбрать максимально «безопасный» арбуз или дыню.

Покупать эти фрукты рекомендуется только в сезон. Он как раз начался в середине августа и продлится примерно до середины сентября. В это время больше всего шансов купить плод, поспевший естественным путем, а не выгнанный с помощью химии.

В бахчевых действительно могут накапливаться нитраты, и все «бабушкины» способы определить их присутствие бесполезны. Выявить нитраты можно лишь с помощью специального анализа. Само собой, носить каждый арбуз на анализ в лабораторию вы не станете, и прибора для определения нитратов у вас, скорее всего, нет. Так что просто старайтесь не съедать первые 2-3 сантиметра мякоти у шкурки. А вот если вы поклонник, скажем, варенья из арбузных корок или цукатов из дынных — не поленитесь и узнайте, безопасен ли выбранный вами плод.



Покупать арбузы и дыни нужно в проверенных местах, где продавцы в любой момент могут показать сертификат на товар. Нет таких? Тогда присмотритесь хотя бы к тому, как хранятся плоды: если они свалены в кучу на земле проходите мимо. При таком хранении в кожуре быстро появляются микротрещины, через которые внутрь проникают болезнетворные бактерии.

Постарайтесь удержать услужливого продавца от того, чтобы вырезать вам кусок арбуза или дыни на пробу. Во-первых, и. шкурка плода, и нож, и обе пары рук в этом случае сомнительной чистоты, во-вторых, пока вы донесете покупку домой, в ней успеют размножиться микробы: жара и сладкий сок — идеальные для них условия.

Выбирая спелый арбуз, осмотрите его. Шкурка должна быть целой, без трещин или помятостей, достаточно твердой, светлое пятно на боку — ярко-желтым. Место, откуда растет хвостик арбуза, кстати, скажет вам о спелости значительно вернее самого хвостика: оно должно быть выпуклым, со светлыми краями. Спелая дыня имеет твердую, немного пружинящую под нажатием корку, ровный цвет и сильный аромат. Если хлопнуть рукой по боку спелого арбуза, звук будет звонким, у спелой дыни — глухим.

Не стоит покупать заранее нарезанные арбузы и дыни, а также хранить их в разрезанном виде дольше суток. Даже в холодильнике велика опасность превращения сладкого плода в бактериальную «бомбу». Старайтесь также не упаковывать нарезанные арбузы и дыни в полиэтилен и пищевую пленку.


Комментарии:

Оставить комментарий

Кукумария — морской деликатес: пробовать..

На полках наших супермаркетов вряд ли найдешь что-то подобное, а шустрые продавцы и консультанты, решив, что вы напутали с названием, ... подробнее

Ученые раскрыли секрет появления странны..

Ученые подсчитали, что около 10-20% людей слышат странные звуки во время сна, от которых они просыпаются. Эти звуки являются воображаемыми ... подробнее

Ученые выяснили, почему женская хромосом..

Руководитель группы ученых британского исследовательского института провел конференцию, посвященную женским хромосомам. Ученый заявил, что ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.