Обезболивание без таблеток: виртуальная реальность с видами природы помогает мозгу «отключить» боль

Погружение в виртуальную реальность (VR) с природными пейзажами — водопадами, лесами и горами — может стать новым направлением в лечении хронической б...

Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты только в их сезон созревания

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты только в их сезон созреванияКак правильно выбрать, купить и съесть арбуз или дыню. Наверное, ни про один плод не рассказывают столько ужастиков, сколько про арбузы и дыни.
Большая часть страшных историй имеет под собой основания: арбузы и дыни могут содержать вредные вещества, а при неправильном хранении отравиться ими легче легкого. Но разве мы перестаем покупать эти вкусные ягоды, наслушавшись предупреждений Конечно нет!

Значит, придется искать разумный компромисс между безопасностью и желанием угоститься. Вот несколько простейших рекомендаций, которые помогут выбрать максимально «безопасный» арбуз или дыню.

Покупать эти фрукты рекомендуется только в сезон. Он как раз начался в середине августа и продлится примерно до середины сентября. В это время больше всего шансов купить плод, поспевший естественным путем, а не выгнанный с помощью химии.

В бахчевых действительно могут накапливаться нитраты, и все «бабушкины» способы определить их присутствие бесполезны. Выявить нитраты можно лишь с помощью специального анализа. Само собой, носить каждый арбуз на анализ в лабораторию вы не станете, и прибора для определения нитратов у вас, скорее всего, нет. Так что просто старайтесь не съедать первые 2-3 сантиметра мякоти у шкурки. А вот если вы поклонник, скажем, варенья из арбузных корок или цукатов из дынных — не поленитесь и узнайте, безопасен ли выбранный вами плод.



Покупать арбузы и дыни нужно в проверенных местах, где продавцы в любой момент могут показать сертификат на товар. Нет таких? Тогда присмотритесь хотя бы к тому, как хранятся плоды: если они свалены в кучу на земле проходите мимо. При таком хранении в кожуре быстро появляются микротрещины, через которые внутрь проникают болезнетворные бактерии.

Постарайтесь удержать услужливого продавца от того, чтобы вырезать вам кусок арбуза или дыни на пробу. Во-первых, и. шкурка плода, и нож, и обе пары рук в этом случае сомнительной чистоты, во-вторых, пока вы донесете покупку домой, в ней успеют размножиться микробы: жара и сладкий сок — идеальные для них условия.

Выбирая спелый арбуз, осмотрите его. Шкурка должна быть целой, без трещин или помятостей, достаточно твердой, светлое пятно на боку — ярко-желтым. Место, откуда растет хвостик арбуза, кстати, скажет вам о спелости значительно вернее самого хвостика: оно должно быть выпуклым, со светлыми краями. Спелая дыня имеет твердую, немного пружинящую под нажатием корку, ровный цвет и сильный аромат. Если хлопнуть рукой по боку спелого арбуза, звук будет звонким, у спелой дыни — глухим.

Не стоит покупать заранее нарезанные арбузы и дыни, а также хранить их в разрезанном виде дольше суток. Даже в холодильнике велика опасность превращения сладкого плода в бактериальную «бомбу». Старайтесь также не упаковывать нарезанные арбузы и дыни в полиэтилен и пищевую пленку.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые отмечают резкое таяние льдов Анта..

Специалисты отмечают, что льды Антарктического полуострова начали таять очень быстро. Они провели анализ последних сведения которые ... подробнее

Найдена рыба мутант – аллигатор..

Думаете это мутант или просто необычный ракурс фотографии аллигатора? Это чудовище живет на Земле более 100 миллионов лет, можно сказать, ... подробнее

В присутствии женщин мужчины едят горазд..

Ученые сделали вывод, что сильная половина человечества есть в основной своей массе значительно больше, нежели обычно, когда рядом с ними ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.