Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Влияние погоды на пасынкование перца

Влияние погоды на пасынкование перцаПравильное выращивание перца, как практически любой другой огородной культуры, предусматривает пасынкование. Но пасынкование перца имеет много отличий от пасынкования томатов, к примеру,– очень уж нежное это растение. Если грамотно подойти к этому делу и пасынковать перец правильно – можно добиться отличного урожая. Интересно, что на сегодняшний день далеко не все дачники-огородники согласны с тем, что пасынковать перец, то есть – проводить формирование куста перца, – нужно вообще.

Конечно, проще заниматься растениеводством по принципу «посадил и забыл». Но если задуматься, сколько сил мы тратим на выращивание рассады перца, на уход за перцем, полив, неужели такое занятие, как пасынкование перца не заслуживает нашего внимания? Тем более, что результат Вы непременно заметите.


Как пасынковать перец?

Сразу скажем, что можно проводить пасынкование всех гибридов и сортов перца, кроме низкорослых с букетным типом плодоношения – «Капитошка», «Винни-Пух» и т.д. Обычно производитель информирует об этом на упаковке семян. Формирование высокорослых перцев проводят в два-три стебля (смотрите рисунок), выбирая для этого побеги, формирующиеся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завязь в этот момент на еще не окрепшем, молодом листе лучше удалить.

Далее развилки на побегах будут формироваться одновременно с появлением цветка. Если не пасынковать перец и оставить все побеги на кусте – куст загустится и не даст качественный высокий урожай. Для направления питательных веществ на формирование урожая, а не ботвы, проводится дальнейшая формировка куста перца. В очередной развилке более мощный побег оставляют, чтобы продолжить стебель, а другой прищипывают сразу после того, как на перце сформируется завязь. На следующей развилке делают так же: один побег после того, как образовалась завязь, оставляют в качестве формирующего стебель, другой – прищипывают.

Если Вы формируете крупноплодные сорта перца - первый побег можно прищипнуть сразу за листом развилки, не дожидаясь, пока на нем появится завязь. Примерно в средине августа для перца, который выращивается в открытом грунте, или в конце августа для перцев, выращиваемых в теплице, прищипывают все точки роста, чтобы все питательные вещества направлялись на вызревание завязей, которые успели образоваться к этому времени.

Влияние погоды на пасынкование перца

В росте перца чрезвычайно много зависит от погоды. В жаркое дождливое лето пасынки растут на кусте перца чрезвычайно активно, поэтому пикировать перец нужно обязательно. В ином случае из-за непомерно разросшихся побегов корни будут недостаточно снабжаться водой и солнечным светом, без чего невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков.

Также стоит помнить, что куст должен проветриваться, продуваться во избежание всевозможных болезней и вредителей, а пышная ботва этому явно не способствует. Если же лето сухое и прохладное – боковые побеги будут расти не так активно, и пренебрежение пасынкованием не сильно отразится на Вашем урожае. Более того - стоит задуматься, проводить ли пасынкование. Дело в том, что листья и боковые побеги сами для себя создают тень, благодаря чему влага удерживается в грунте, почва возле корня не пересыхает.

Для перца это очень важно, в ином случае придется чаще поливать эту культуру, а возможность такая не всегда есть. Но, в любом случае, не пасынкуйте перец до того, как он достиг в росте 25 сантиметров. Также не стоит проводить пасынкование перца, если растение болеет – этим Вы можете только навредить перцу и даже спровоцировать его гибель. Помимо этого, перцы любят расти рядом друг с дружкой, и плохо переносят одиночество. Поэтому если вы высадили кусты очень редко, не стоит пасынковать перец.

Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Найдена первая в мире светящаяся в темно..

Исследователи в области зоологии из национального института географии обнаружили необычную черепаху. Во время передвижения по воде животное подробнее

Опасный вирус из Китая пришел в Россию..

Медики свердловской городской больницы номер четыре зарегистрировали симптомы опасного вируса у нескольких пациентов. Об этом сообщил ... подробнее

Собаки-сапёры под прицелом науки: исслед..

Собаки давно считаются не только лучшими друзьями человека, но и его надёжными союзниками в борьбе с терроризмом. Каждый день тысячи ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.