Обезболивание без таблеток: виртуальная реальность с видами природы помогает мозгу «отключить» боль

Погружение в виртуальную реальность (VR) с природными пейзажами — водопадами, лесами и горами — может стать новым направлением в лечении хронической б...

Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Пасынкование томатов

Среда обитания3-07-2014, 23:58Украинская версия: Пасинкування томатів
Пасынкование томатовПасынкование томатов – столь же необходимое мероприятие для получения отменного урожая помидор, как и полив, внесение удобрений для помидор или подвязывание. Но почему-то многие дачники-огородники пренебрегают этим занятием. И очень зря. Почему? Давайте разберемся. Давайте зразу уточним, что же такое пасынки. Это – не листья, с которыми их иногда путают, а боковые побеги. Они растут из пазухи помидорного листа, а не на голом стебле. А если помидор перекормить удобрениями – получаем «пасынок пасынка», то есть 2-го порядка, и куст начинает непомерно разрастаться. Вот здесь-то огородникам и становится жалко растение – мол, такой красивый куст, жалко трогать. Но красивый куст вовсе не предполагает хороший урожай, а скорее наоборот – все соки, которые помидор извлекает из почвы, он тратит на буйную зелень, а не на плоды. Поэтому пасынкование помидор – неотъемлемая часть правильного ухода за помидорами.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование томатов рекомендуют проводить регулярно: как только побег достигает в длине нескольких сантиметров – его удаляют. Не стоит «передерживать» пасынок – ведь он потратит на себя то, что мог бы потратить плод. Поэтому рекомендуется пасынковать помидоры не реже раза в неделю. Если такой возможности нет, запомните так называемый «заветный срок помидороведа» - 1 августа. Куст успевает «выкормить и вызреть» лишь плоды, завязавшиеся к этому сроку, и содержание кустом более поздних завязей смысла не имеет. Поэтому примерно в это время – в конце июля - начале августа – следует провести хотя бы одно, но обязательное пасынкование томатов. Удаляются все пасынки, прищипываются точки роста на плодоносных побегах.

Лучше всего пасынковать томаты утром солнечного дня – чтобы ранка затянулась и не инфицировалась. Оставляйте небольшой «пенечек» пасынка – это будет тормозить появление новых побегов. Какие же ветки пасынковать, а какие оставлять? Все зависит от того, сколько побегов вы захотите оставить: один, два или три. Здесь все зависит от сорта. К примеру, низкорослые (супердетерминантные) сорта будут давать более ранний урожай, если оставить одну или две ветки (по 3-5 соцветий на каждом стебле). Если оставить три – помидоров будет больше, но они будут созревать гораздо медленней. А вот для высокорослых, тепличных томатов (индетерминантных) предпочтительно оставлять один стебель.

Пасынкование помидор детерминантных сортов

Особенность пасынкования томатов низкорослых сортов состоит в том, у них зачастую на главном стебле много соцветий. В таком случае лучше ограничится одним стеблем и двумя-тремя соцветиями. Желательно прищепить точку роста после последнего соцветия, оставив несколько листочков, чтобы успели дозреть все плоды.

Можно оставить два стебля (4-8 соцветий). Детерминантные сорта не формируют в три стебля. Отметим, что некоторые помидоры детерминантных сортов иногда и не требуют пасынкования – об этом производитель информирует на упаковке семян.

Пасынкование помидор в теплице

Для удлинения термина плодоношения следует пасынковать томаты и в теплице. Для быстрого получения урожая томатов в теплицах высаживают детерминантные сорта, а если хотите иметь куст с более длительным плодоношением (до пяти месяцев) – выберите индетерминантные или полудетерминантные сорта. Стандартно для низкорослых сортов сохраняют один стебель, но обязательно оставляют побег продолжения под первым соцветием. Как только на побеге появятся соцветия и пара листиков – побег следует прищипнуть. Если эти сорта выращивать пять месяцев в один стебель – растение попросту перестанет расти к этому времени без пасынков. Необходимо оставить запасной побег, растущий из пазухи листа под вторым или третьим соцветием сверху. Далее нужно следить за тем, растет ли побег продолжения. Если да – то резервный побег удаляем, а новый, поближе к вершине, опять-таки, сохраняем. Делать это следует каждые пять-семь дней.

А для высоких и среднерослых томатов с запасными побегами можно не морочится. Все потому, что появление соцветий у этих сортов томатов не будет тормозить рост. Но, в отличие от низкорослых сортов, ранних обильных урожаев Вы не получите. Если у Вас еще остались сомнения насчет того, стоит ли пасынковать томаты, вот еще несколько неоспоримых аргументов: - пасынкование препятствует загущению томатов, ведь полноценный синтез возможен лишь при полноценном освещении; - пасынкование помидор дает возможность плодам вызреть – огромное количество плодов на кусте не только способствует их мельчанию, но и затягивает сроки дозревания. Как известно, с одного куста мы получаем примерно одинаковую массу плодов – Вам выбирать, будет это много мелких зеленых или немного, но крупных и красных овощей; - пасынкование позволяет помидорному кусту «дышать», проветриваться, что не дает поселится на культуре вредителям и болезням, в том числе – фитофторозу.

Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Золотая река токсичных отходов разливает..

Снимок спутника 2022 года показывает блестящий след из высохшей, химически обогащённой грязи, оставшейся после потока сточных вод, который ... подробнее

Миниатюрная фотокамера Memoto для лайфло..

Некоторых людей иногда раздражают владельцы фотокамер, которые постоянно фотографируют все вокруг себя. Шведская компания сделала съемку ... подробнее

Аквафобия — боязнь воды, сырости, жидкос..

Аквафобия – иррациональный страх воды и всего, что с ней связано. Эта фобия очень сильно влияет на стиль жизни больного, а приступы паники ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.