Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
Грибы и лекарственные растения




Тротуарная плитка
Лекарство от природы
Рынок стальных дверей
Сонник на даче
Топас канализация
Французские сады
Здесь рай для всех
Домики на даче
Обои для дачи
Пол из дерева
Компрессор на даче
Окна на даче
Профилированный брус
Спецтехника бетон
Проектирование дочи
Ландшафтный дизайн
Борьба с насекомыми
Клопы на даче

Строим дачу




Межкомнатные двери
Дачный сезон
Фильтрация воды
Керамическая плитка
Поселок Новый свет
Напольный плинтус ПВХ
Юридическая консультация
Газонокосилки для дачи
Строительная экспертиза
Как украсить дачу
Ландшафтный дизайн
Какой быть даче?
Трикотаж для малыша
Очерк для любителей

Строим дачный дом




Герметизация швов
Выбираем фонтаны
Ворота на даче
Поливочная система
Тепловые завесы
Заказ газели
Forex начинающим
Стратегии Форекс
Загородный дом
Гаражные ворота дача
Оцинковка в саду
Тюнинг автомобиля
Строительство домов
Семь раз прочти
Клава для ноутбуков
Бассейн на даче
Кухни ремонт
Сухие строительные смеси
Подготовка автомобиля
Как правильно георгины
Двери на даче

лекарственные растения




Автобусные туры
Ландшафтный дизайн
Все теплицы хороши
Немного о фасадах
Дача для отдыха
Двери на дачном уч.
Штукатурка на даче
Посадочный материал
Выращивание рассады
Перила из нерж. стали
Системы отопления
Фанера на даче
Отделка офисов
Термостойкие краски
Виды линолеума
Летние шины
Труд в типографии
Продвижение сайта
Штатная автомагнитола
Электронные книги

Как посторить дачный дом




Стальные двери
Топки для камина
Соль кулинарная
Построить баньку?
Межкомнатные двери
Недвижимость Краснодара
Деревянной поверхностью
Отдых в Крыму
Каталог Grundfos
Экологические проекты
Выкуп автомобилей
Про столичные двери
Водоснабжение дачи
Женские форумы
Форум по электронике
Ремонт квартиры
Кейтеринг праздник
Сонники и сновидения

 

Заметки дачникам
 
Цвет в ландшафтном дизайне

Цвет определяет не только стиль и общее настроение интерьеров, также он невероятно важен и в ландшафтном дизайне, цвет может, как подчеркнуть все достоинства, если правильно его использовать, так и выделить все недостатки, если дизайнер пользуется цветом неграмотно. Процесс выбора цвета можно сравнить с процессом выбора специй для приготовления блюда, переизбыток специй перекрывает вкус пищи и делает её непригодной для употребления, так часто происходит и в ландшафтном дизайне, цвет подменяет собственно ландшафтный  дизайн. Грамотное добавление специй в пищу не заменяет блюдо, а усиливает и подчеркивает вкус. То же и с  цветом: правильно подобранный он  добавляет ландшафту привлекательности и индивидуальности.




Выбор цвета является последней стадией при планировании ландшафтного дизайна.  Первоначально дизайнер и заказчик решают вопросы функциональности, стиля, использования пространства, расположения дорожек и клумб. Несмотря на то, что вопрос цвета решают в конце проектирования, он не становится менее важным, ведь именно от цвета у человека складывается первое впечатление об увиденном. Например, также как очень заметны яркие часы chanel на руке человека одетого в повседневный наряд, так и в ландшафтном дизайне любое яркое растении или элемент декора будет сразу же привлекать внимание среди прочих естественных оттенков участка.  

Использование цвета в дизайне объясняется рядом причин:



  • Во-первых, цвет привносит в ландшафт естественность и дополнительные впечатления. Благодаря цвету можно акцентировать внимание на определенной части сада;

  • Во-вторых, цвет позволяет изменять пространство, появляется возможность увеличить внутреннее пространство дома посредством объединения интерьерного стиля со стилем сада;

  • В-третьих, цвет может выигрышно выделить различные растения;

  • В-четвертых, цвет привлекает в сад естественную природу - насекомые и птицы реагируют на яркие цвета;

  • В-пятых, именно цветом создается определенное настроение;




Характеристики цвета



Вопрос о цвете и его использовании очень сложен, эта сложность состоит не только в дизайнерском аспекте, но и в научном, бесспорный факт: цвет является элементом света. Это еще в 17 веке доказал Исаак Ньютон, пропустивший через призму белый свет, в результате чего, преломленный свет превратился в известную всем радугу.


В искусстве существует понятие цветового круга, который включает 12 цветов, делящихся на 3 категории. Базовыми цветами являются  красный, желтый и синий. Посредством смешения базовых цветов получают все основные цвета. Второстепенными цветами являются: оранжевый (красный + желтый), зеленый (желтый + синий) и фиолетовый (красный + синий). Смешивая второстепенные цвета получаем 12 цветов, которые и составляют цветовое колесо. В саду взгляд человека способен определить примерно 130 тонов.



Значение цвета



Цвет каждым человеком воспринимается по-разному, однако нельзя отрицать, что именно цвет способен определить и изменить наше эмоциональное состояние и настроение.

Красный цвет наиболее часто ассоциируют с опасностью (примером является сигнал светофора); желтый цвет призывает быт внимательными. Оба эти цвета относят к "теплым" цветам, поэтому они наиболее популярны в ландшафтном дизайне.  Теплые цвета притягивают к себе взгляды, они активны и поэтому часто возникают сложности при совмещении нескольких теплых цветов. Активные цвета стоит наиболее осторожно использовать вблизи мест, которые желательно не выделять, а наоборот скрыть, например возле таких мест, как хозяйственный постройки. Теплые цвета идеально подходят для мест, которые вы хотите выделить. Если вы приверженцы теплой цветовой гаммы, например, любите золотые и рыжие оттенки - в одежде предпочитаете коричневые тона, или кирпично-красные, и даже ваши наручные часы franck muller вторят любимой цветовой гамме, смело выбирайте для декоративных элементов сада любимые расцветки.




Зеленый и синий цвета традиционно считаются холодными, они вызывают чувство покоя и расслабления. Эти цвета так же имеют очень большое значение в ландшафтном дизайне. Теплые цвета на фоне холодных цветов становятся менее активными. Холодные цвета подчеркивают перспективу, а так же визуально расширяют пространство сада.



С чем ассоциируется цвет?



Фиолетовый цвет часто ассоциируют с богатством и роскошью, однако переизбыток фиолетового делает сад мрачным.

Белый цвет придает объемности и легкости предметам, создается ощущение легкости и воздушности.

Черный цвет понижает артериальное давление. Традиционно, черный цвет  ассоциируют со скорбью. Черный цвет делает предметы менее объемными, но более тяжеловесными.

Желтый цвет ассоциируется со здоровьем и радостью. Он, как и белый способен увеличить объемы предметов. Желтый цвет создает чувства легкости и невесомости. Желтый цвет способен возбуждать аппетит, обострять различные чувства, например, обоняние и слух.




Оранжевый цвет воспринимается каждым человеком глубоко индивидуально,  он способен как создать ощущение покоя, так и наоборот раздражения. Обычно его вводят в дизайн в небольших количествах.

Красный цвет производит так называемый псевдостимулирующий эффект, то есть в первые 20 минут воздействия этот цвет вызывает активность, далее уже подавляет её, и снижает работоспособность. С наступлением сумерек именно красный цвет первым "выключается" из композиции.

Голубой цвет как бы парит, придает ощущение воздушности, однако длительное восприятие этого цвета вызывает чувство угнетения.

Зеленый цвет приносит ощущение покоя, повышает работоспособность.

Синий является тяжелым цветом. По эмоциональному воздействию близок к голубому..



Сочетания цветов:



Фиолетовый в сочетании с зеленым вызывают чувство нереальности.

Зеленый в сочетании с оранжевым - чувство радости.

Зеленый в сочетании с белым создают атмосферу сдержанности и прохлады.

Синий в сочетании с белым - прохлада и чистота.

Синий в сочетании с зеленым вызывают ощущение статичности и холода.

Синий в сочетании с оранжевым - чувство возбуждения, активность.

Красный в сочетании с серым - если преобладает красный цвет, то общее впечатление- теплое, приятное, если серый, то создается ощущение строгости.

Красный в сочетании с черным - чувство угнетения.

Красный в сочетании с зеленым и желтым - активность.

Красный в сочетании с фиолетовым - ощущение вялости, слабости.

Красный в сочетании с синим - чувство динамики.

Желтый в сочетании с белым -апатия.


Существует очень много схем сочетания цветов. Одним из вариантов является сочетание в дизайне различных оттенков и тонов одного цвета. Оттенки могут быть более светлыми или более темными, чем основной фон. Именно по этой схеме создавались многие классические сады. Одно из удачных сочетаний, это сочетание красного цвета с  различными оттенками розового и бордового.


Другой вариант сочетания цветов - это использование цветов, находящихся друг напротив друга в цветовом круге. Такие цвета называю взаимодополняющими. Такое сочетание придаст саду живости, энергичности  и  активности. Примером такого сочетания являются: красный цвет с зеленым, оранжевый с синим, желтый с фиолетовым.Так же можно использовать сочетания  цветов, которые расположены в цветовом круге по соседству. Переходы цветов получаются очень плавными, как в радуге.




Главное - не бояться цвета, использовать кажущиеся на первый взгляд яркими и экстравагантными цвета. Главное здесь, как и в любом деле смелость и новаторство, цвет может оживить сад так же как могут оживить любой наряд аксессуары, например наручные копии часов Rado.


 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.