Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
Грибы и лекарственные растения




Тротуарная плитка
Лекарство от природы
Рынок стальных дверей
Сонник на даче
Топас канализация
Французские сады
Здесь рай для всех
Домики на даче
Обои для дачи
Пол из дерева
Компрессор на даче
Окна на даче
Профилированный брус
Спецтехника бетон
Проектирование дочи
Ландшафтный дизайн
Борьба с насекомыми
Клопы на даче

Строим дачу




Межкомнатные двери
Дачный сезон
Фильтрация воды
Керамическая плитка
Поселок Новый свет
Напольный плинтус ПВХ
Юридическая консультация
Газонокосилки для дачи
Строительная экспертиза
Как украсить дачу
Ландшафтный дизайн
Какой быть даче?
Трикотаж для малыша
Очерк для любителей

Строим дачный дом




Герметизация швов
Выбираем фонтаны
Ворота на даче
Поливочная система
Тепловые завесы
Заказ газели
Forex начинающим
Стратегии Форекс
Загородный дом
Гаражные ворота дача
Оцинковка в саду
Тюнинг автомобиля
Строительство домов
Семь раз прочти
Клава для ноутбуков
Бассейн на даче
Кухни ремонт
Сухие строительные смеси
Подготовка автомобиля
Как правильно георгины
Двери на даче

лекарственные растения




Автобусные туры
Ландшафтный дизайн
Все теплицы хороши
Немного о фасадах
Дача для отдыха
Двери на дачном уч.
Штукатурка на даче
Посадочный материал
Выращивание рассады
Перила из нерж. стали
Системы отопления
Фанера на даче
Отделка офисов
Термостойкие краски
Виды линолеума
Летние шины
Труд в типографии
Продвижение сайта
Штатная автомагнитола
Электронные книги

Как посторить дачный дом




Стальные двери
Топки для камина
Соль кулинарная
Построить баньку?
Межкомнатные двери
Недвижимость Краснодара
Деревянной поверхностью
Отдых в Крыму
Каталог Grundfos
Экологические проекты
Выкуп автомобилей
Про столичные двери
Водоснабжение дачи
Женские форумы
Форум по электронике
Ремонт квартиры
Кейтеринг праздник
Сонники и сновидения

 

Заметки дачникам
 
Топки для камина: виды, технологические требования, материалы

Камины – как много в этом слове… Он дает живое тепло в ледяную вьюгу, разогревает сердца своим огнем. Так здорово просто лежать перед ним, смотря на танец огня, и слушать, как трещат поленья и воет ветер в трубе. Все это, конечно, здорово, но, делая камин в комнате, следует знать некоторые требования к камину и руководствоваться не только слепым желанием, но и трезвым расчетом.


Камины по своему внешнему виду делятся на два вида: открытые (или традиционные) и закрытые топки.
Открытые каминные топки – это те классические камины, которые мы все видели на фотографиях и гравюрах, в фильмах и старых домах. Они дают возможность увидеть нутро камина, его душу; задумчиво ворошить угли кочергой. Отрицательным параметром открытых топок является низкий КПД (порядка 30 – 45 %) и высокая пожароопасность. По своей конструкции открытые топки делятся на открытые с одной стороны и открытые с трех сторон – пристенные камины. Топки, которые открыты с одной стороны могут быть либо центральными, либо боковыми. Также, к открытым топкам относят топки, представляющие собой жаростойкую площадку, над которой впоследствии монтируется дымосборник и дымоствольная труба – эдакий дачный вариант.


Если вы хотите быть уверенными в том, что камин не будет чадить и будет гармонично смотреться в вашей комнате следует провести нехитрые вычисления. В общем случае учитываются и диаметр дымохода, его длину, линейные размеры топочной камеры и еще несколько параметров, но для камеры, открытой только с одной стороны есть некоторые упрощения. Так, площадь топки должна составлять около 1/60 от площади помещения, где находится камин, а высота не должна превышать двух глубин камина. Так, для 20 кв. м. площадь сечения составляет 60х50 мм, для 30 кв. м. – около 70х65 см. Однако, эти требования носят скорее рекомендованный, нежели обязательный порядок.


Если вы хотите использовать камин по его прямому назначению – обогревать комнату, и тем не менее наслаждаться его эстетикой, существуют так называемые, английские топки. Все боковые стенки такой топки имеют скос в 45 градусов – это позволяет повысить КПД топки до 60% не лишая возможности наблюдать за огнем. Так же следует заметить, что открытые топки прогревают комнату, только если есть поленья.


Закрытые топки являются более эффективными, чем их открытые сородичи. КПД таких топок составляет более 75%. Они оборудованы специальными дверками из жаропрочного стекла, позволяющими видеть пламя и предохраняющими от выброса камином раскаленных углей или искр.
Материалом для топок являются сталь или чугун. Чугун более предпочтителен, т.к. он не деформируется при резких перепадах температуры, так же чугунные топки не коррозируют при длительном простое. Чугун хорошо сохраняет температуру – если вы забыли подкинуть дров или временно покинули дом, можно быть уверенным в том, что пламя полностью не погаснет или растопить его снова не составит труда. Но если вас нет рядом с камином, следует плотно закрывать дверцы во избежание пожара.



Топки для камина: виды, технологические требования, материалы


При использовании чугунной топки, вследствие ее сильного разогрева и с внешней стороны тоже, следует озаботиться дополнительной вентиляцией – снаружи топка может разогреться до 300 градусов. Часто, для отвода горячего воздуха используют решетки, встроенные в наружный короб из кирпича и гипсокартона. Этот воздуховод может выходить и в соседние помещения для дополнительного отопления.


Так же следует устроить воздуховод для снабжения камина (особенно закрытого) кислородом. Этот воздуховод представляет собой трубу, диаметром около 40 см, имеющей заглушки с обеих сторон (чтобы предотвратить попадание холодного воздуха в зимний период в квартиру). Трубу устанавливают в стене на уровне топки. При отсутствии возможности установить данный канал, требуются частые краткосрочные проветривания комнаты, в особенности для обладателей металлопластиковых и ПВХ профилей. При отсутствии воздушной трубы, или при ее закрытии существует опасность отравления угарным газом, образующимся во время неполного сгорания топлива. Это может произойти, если вы плотно закрыли окно камина, и в комнату затруднен доступ свежего воздуха – уснув в таком помещении, вы можете и не проснуться…


Следует озаботиться и пожарной безопасностью – перед камином необходимо расположить площадку из негорючих материалов как  каминные облицовки, натурального камня или металла. Длина такой площадки должна быть не менее 50 см перед камином, и около 20 – 30 см по бокам от топочного проема.


 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.