Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
Грибы и лекарственные растения




Тротуарная плитка
Лекарство от природы
Рынок стальных дверей
Сонник на даче
Топас канализация
Французские сады
Здесь рай для всех
Домики на даче
Обои для дачи
Пол из дерева
Компрессор на даче
Окна на даче
Профилированный брус
Спецтехника бетон
Проектирование дочи
Ландшафтный дизайн
Борьба с насекомыми
Клопы на даче

Строим дачу




Межкомнатные двери
Дачный сезон
Фильтрация воды
Керамическая плитка
Поселок Новый свет
Напольный плинтус ПВХ
Юридическая консультация
Газонокосилки для дачи
Строительная экспертиза
Как украсить дачу
Ландшафтный дизайн
Какой быть даче?
Трикотаж для малыша
Очерк для любителей

Строим дачный дом




Герметизация швов
Выбираем фонтаны
Ворота на даче
Поливочная система
Тепловые завесы
Заказ газели
Forex начинающим
Стратегии Форекс
Загородный дом
Гаражные ворота дача
Оцинковка в саду
Тюнинг автомобиля
Строительство домов
Семь раз прочти
Клава для ноутбуков
Бассейн на даче
Кухни ремонт
Сухие строительные смеси
Подготовка автомобиля
Как правильно георгины
Двери на даче

лекарственные растения




Автобусные туры
Ландшафтный дизайн
Все теплицы хороши
Немного о фасадах
Дача для отдыха
Двери на дачном уч.
Штукатурка на даче
Посадочный материал
Выращивание рассады
Перила из нерж. стали
Системы отопления
Фанера на даче
Отделка офисов
Термостойкие краски
Виды линолеума
Летние шины
Труд в типографии
Продвижение сайта
Штатная автомагнитола
Электронные книги

Как посторить дачный дом




Стальные двери
Топки для камина
Соль кулинарная
Построить баньку?
Межкомнатные двери
Недвижимость Краснодара
Деревянной поверхностью
Отдых в Крыму
Каталог Grundfos
Экологические проекты
Выкуп автомобилей
Про столичные двери
Водоснабжение дачи
Женские форумы
Форум по электронике
Ремонт квартиры
Кейтеринг праздник
Сонники и сновидения

 

Заметки дачникам
 
Все теплицы хороши – выбирай на вкус

Задумав строительство теплицы на своем участке, каждый дачник задумывается над вопросом: какую теплицу выбрать? На самом деле первоначально необходимо определиться, для каких целей вы собираетесь использовать теплицу: будет ли это просто место для выращивания рассады овощей и цветов, что будет расти в теплице и в каких объемах. Ведь кто-то собирается обеспечить овощами свою семью, а кто-то собирается превратить любимое дело в бизнес и выращивать овощи или цветы на продажу, для получения прибыли. От этого решения зависит очень многое в вопросе о выборе теплицы. Немаловажно и то обстоятельство, какое количество средств вы готовы потратить на теплый домик для своих питомцев.


Ну и конечно, неплохо было бы знать виды теплиц, иначе из чего же выбирать. А вариантов тут может быть очень много, так как классификацию теплиц можно провести по нескольким факторам: по минимальной температуре, способу отопления, материалу каркаса, виду покрытия, месту расположения, форме. Этому посвящено множество форумов о теплицах, но - любая теплица, несомненно, обладает своими достоинствами, равно как и имеет некоторые недостатки.


Итак, предлагаю сделать краткий обзор основных типов тепличных конструкций.



1. Тепло, еще теплее…


По уровню минимальной температуры, которую способна поддерживать теплица, все теплицы можно поделить на неотапливаемые и с отоплением. Неотапливаемые теплицы и парники используются в основном для защиты теплолюбивых растений от возвратных холодов и неблагоприятных погодных условий, а также для выращивания рассады холодостойких культур (таких как капуста, свекла) для последующего высаживания в открытый грунт. Несомненное достоинство неотапливаемых теплиц состоит в том, что, как правило, они недороги. Но для выращивания теплолюбивых культур, особенно в промышленных масштабах, они вряд ли подойдут, да и эксплуатироваться могут лишь с наступлением настоящей весны.


Отапливаемые теплицы делятся на группы по способу отопления. Самыми древними среди них считаются так называемые «русские парники» - теплицы на биотопливе. Для устройства такого парника требуется большое количество свежего навоза и компоста. Отходы с огорода: ветки деревьев, сорняки, листва, а также бумага, картон, кухонные отходы закладываются в траншею вперемешку с навозом. Перепревая, смесь выделяет тепло и обогревает пространство теплицы. Такая «подземная печка» работает непрерывно. Несомненно, кроме обогрева, такая смесь дает еще и удобрение. Вот только не всем культурам нравится такое количество органики в почве: помидоры, например, начинают «жиреть»: наращивать зеленую массу в ущерб цветению и плодоношению.


Можно обогревать теплицу с помощью печки-буржуйки, разжигая ее в периоды похолоданий. Саму печку лучше установить вне теплицы, а вдоль стен внутри помещения проложить трубы. Обогревать теплицу будет горячий воздух. Но такой способ не дает равномерного тепла: у печки слишком жарко, чуть дальше от нее – холодно. Еще вариант – водяное отопление – система труб, по которым течет подогретая вода. В принципе, от варианта с печкой отличается только типом теплоносителя. Оба эти способа имеют общие недостатки: обустройство системы трубопроводов потребует вложения немалого количества средств. Кроме того, при обогреве теплицы (топка печки, нагрев воды) необходимо ваше постоянное присутствие).


Еще один способ обогрева теплицы – электричество. Некоторые в случае заморозков ставят в теплицу обогреватель. Вряд ли это разумно: ведь для качественного обогрева в этом случае нужно обеспечить хорошую циркуляцию (конвекцию) воздуха. А это очень трудно в закрытом пространстве теплицы. Сейчас в продаже имеется большое количество разнообразных нагревательных электрических кабелей для монтажа теплых полов. Садоводы уже приспособили эти электроприборы для обогрева теплиц. Они не занимают много места, хорошо прогревают как воздух, так и почву теплицы. Однако необходимо заметить, что постоянный обогрев в теплице требуется в зимние месяцы и поздней осенью. Целесообразно использовать такие системы лишь в том случае, если вы планируете выращивание продукции для реализации в торговой сети, иначе помидорчики и огурчики обойдутся вам слишком дорого.



2. Из чего же, из чего же, из чего же…..


… сделан каркас теплицы? Каркас может быть изготовлен из дерева, металла (сталь, алюминий), а также пластика. Подробно о выборе материала для каркаса теплицы мы уже писали, поэтому кратко перечислим основные достоинства и недостатки каждого вида каркаса.


Самый дешевый – деревянный каркас. Плюсы: экологичность, легкость в обработке. Но, к сожалению, деревянный каркас недолговечен. В условиях повышенной влажности и температуры он быстро начинает гнить. Обработка различными защитными средствами зачастую не дает желаемых результатов.


Металлические каркасы не обладают этим недостатком, зато они гораздо дороже деревянных. Стальные неоцинкованные каркасы, кроме того, подвержены коррозии. Еще один недостаток металла – высокая теплопроводность. Зато они легко монтируются и обладают повышенным запасом прочности. Пластиковые каркасы встречаются пока еще очень редко, хотя несомненно, не потому, что это один из худших вариантов, скорее, наоборот. Вот только высокая стоимость не позволяет пластиковым каркасам обратить на себя благосклонность покупателей.



3. Что мне надеть?


Следующий вопрос – о том, чем накроется ваш каркас. Среди популярных покрытий, используемых в строительстве теплиц – полиэтиленовая пленка, стекло и стремительно набирающий популярность современный материал: сотовый поликарбонат.


Большинство огородников, особенно те, кто занимается выращиванием овощей на уровне любителя и не претендует на организацию своего бизнеса, отдают предпочтение полиэтиленовой пленке. Она недорога, достаточно хорошо пропускает свет, легко крепится на каркасе. Но, к сожалению, этот материал недолговечен: он легко рвется, а ультрафиолетовые лучи действуют на него разрушающе. Не любит пленка и отрицательных температур. Более прочна армированная пленка, но и она не служит более двух – трех сезонов, да и то при бережном обращении.


Стекло – более долговечный материал. Он пропускает гораздо больше света, чем пленка. Но если крыша вашей теплицы сделана из стекла, лучше ее на зиму демонтировать – стекло может треснуть под тяжестью снега. Повредить стеклянную теплицу могут и незваные гости: к сожалению, охрана наших дачных участков в большинстве случаев оставляет желать лучшего.


Еще один недостаток стеклянных теплиц – образование большого количества конденсата, холодные капли которого могут быть губительны для тепличных растений.


Сотовый поликарбонат заслуженно пользуется интересом у владельцев теплиц: легкий, прочный, он позволит надолго забыть о проблеме замены тепличного покрытия. Пожалуй, единственный его недостаток – высокая стоимость. Но вот дилемма: один раз потратиться на поликарбонат или каждый год покупать дешевую пленку?



4. Теплое местечко.


По месту расположения можно выделить пристенные и отдельно стоящие теплицы. Теплицы, одной стороной примыкающие к стене дома, лучше сохраняют тепло. Конечно, лучше всего, если эта стена будет располагаться на южной стороне дома. Кроме того, пристенная теплица экономит немало места, что особенно актуально на небольшом участке.



5. Оформляем!


Форма теплицы играет, на первый взгляд, лишь декоративную, эстетическую роль. Но это не так. От формы зависит степень освещенности теплицы, мера ее устойчивости к природным катаклизмам и степень удобства эксплуатации. По форме различают двускатные теплицы, голландские теплицы (в отличие от теплиц традиционной формы они имеют не вертикальные стенки, а наклонные, теплица как бы расширяется к нижней части), арочные теплицы, купольные теплицы, многоугольные теплицы, а также туннельные укрытия. Наиболее красивы многоугольные и купольные теплицы, но такие сооружения слишком дороги, их чаще используют при устройстве оранжерей или зимних садов. Туннельные укрытия используют для выращивания невысоких растений, например, рассады, редиса, зеленных культур. Самыми популярными являются голландская и двускатная теплица. Они удобны, хорошо освещаются и эффективно проветриваются.


Итак, мы постарались сделать краткий обзор основных видов теплиц. Надеемся, что эта информация поможет вам при выборе теплицы.


 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
#1 написал: попич
 



Группа: Гости
Регистрация: --
Купольные теплицы не так уж и дороги, если есть руки, голова и этот калькулятор
Материал брус 0,6 куба это 5500 рублей. Остальное - аккуратно напилить брус, собрать, покрасить и треугольники нарезать из поликарбоната.
Думаю по расходам уложиться в 15 тыс, за 20 кв.м. теплицу.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#2 написал: Олег Гуслич
 



Группа: Гости
Регистрация: --
Наткнулся на прибор для автоматического включения - отключения подачи
воды. Немного подумав,решил что это можно приспособить для автоматического полива участка или
теплицы, заполнения водой емкости, внесения жидких удобрений и т.п. и все это в Ваше
отсутствие.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#3 написал: Igor
 



Группа: Гости
Регистрация: --
Пытался построить теплицу самостоятельно, но ничего не получилось. Растения никак не могли приспособиться к жизни в ней Чтобы жена не пилила, пришлось покупать. На рынке дороговато оказалось. На работе мне подсказали сайт greenrussia.ru. На нем я нашел то что нужно, правда тоже не очень дешево, но стоит и сейчас тепличка-то :
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.