Среди всех произрастающих в России пород деревьев наибольее распространенной является лиственница. Срок ее жизни может достигать 600 лет, а высота - порядка 45 м. Для данного дерева характерна высокая устойчивость к сырости и поражению гнилостными грибками. Лиственница занимает примерно 2/5 территории, покрытой лесом, и составляет третью часть всех имеющихся в стране запасов древесины.
Особенно ценными являются такие породы лиственницы как даурская, сибирская, лиственница Сукачева. Среди данных видов наибольшее представление на территории России получила
лиственница даурская, основными местами произрастания которой является территория Дальнего Востока и Восточной Сибири. Лиственницу сибирскую можно встретить главным образом в Западной Сибири и в ряде мест Восточной Сибири. Территория произрастания лиственницы Сукачева - прежде всего, север европейской части России, а также северо-западная часть Сибири.
На Камчатке же произрастает местная разновидность лиственницы - курильская. В Карпатах и Прибалтике широко распространена европейская лиственница.
Среди множества характеристик, которыми выделяется лиственница, одним из главных является ее привлекательный вид. Обеспечивает же ей это красновато-бурый оттенок, в который окрашено ядро ее древесины. Помимо этого структура древесины выделяется резко отграниченной заболонью (до 20 годичных слоев), имеющей белый или желтоватый оттенок, четко различимыми годичными слоями, которые хорошо разграничивают раннюю и позднюю древесину и выделяют представленные в небольшом количестве мелкие смоляные ходы. Среди других характеристик, которыми обладает древесина лиственницы, можно выделить ее высокую плотность, прочность, небольшое количество сучков, устойчивость к процессам гниения, а также привлекательный внешний вид, обеспечиваемый лаковым покрытием, красивую структуру.
Постоянное воздействие на лиственницу воды никак не отражается на ее состоянии и свойствах, что обеспечивает изделиям, выполненным из ее древесины, многовековой срок службы. Длительное нахождение в воде придает древесине повышенную твердость. Именно поэтому она и находила широкое применение в качестве основного материала для строительства мостов, молов и причалов. Помимо этого данный материал использовали при изготовлении телеграфных столбов, антенн и шпал, стоек для рудников, а также наиболее важных деревянных конструкций и элементов кораблей, торговых мостовых.
Высушенная древесина лиственницы способна легко растрескиваться и раскалываться, обработка же ее на станках требует приложения немалых усилий, что и отличает ее от других хвойных пород. Находит применение в качестве материала для строительства гидротехнических сооружений, жилых и спортивных объектов (например, дорожки олимпийского велотрека в Москве), изготовления стоек для рудников и т.д. С каждым годом растет популярность лиственницы как материала, используемого для изготовления мебели, паркета, фанеры, а также в гидролизной, целлюлозно-бумажной и иных отраслях промышленности.
Отдельно следует сказать и про лиственничную смолу-живицу. Обладая высокой прочностью, подобной янтарю, она используется при уходе за зубами, придавая свежесть дыханию и укрепляя десны.
Помимо древесины достаточно высоко ценится и кора лиственницы. Для жителей тайги она выступает сырьем для производства краски красно-коричневого цвета. В промышленных условиях из коры лиственницы удается получать текстильные красители, а также эфирные масла и дубильные вещества.