Социальная изоляция ускоряет старение мозга: учёные нашли прямую связь

Учёные из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии пришли к выводу, что социальная изоляция напрямую влияет на ускоренное снижение когнитивных функций в п...

Мини-сердце размером с чечевицу: ученые создали органоид, который воспроизводит фибрилляцию предсердий

Фибрилляция предсердий (A-fib) — одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма: по оценкам, с ним живут около 60 миллионов человек по всем...

Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Мифы и факты о канцерогенных продуктахМногие слышали о канцерогенах и как они вредны для здоровья. Большая часть считает, что они содержатся в жаренной пище. Другие говорят о копченостях. Что же из этого правда и как не наносить по организму канцерогенный вред? Для этого необходимо познакомится с ним ближе и узнать все факты и мифы.

Канцерогенами называют вещества, способные вызвать злокачественные процессы.
Длительное время было принято считать наличие канцерогенов при обжаривании продуктов. Но голландские ученые пришли к выводу, что в той же картошке фри, при жарке в качественном масле, его сравнительно малая доза. Все же переедать такие продукты не рекомендуется. А вот список содержащих канцерогены продуктов в последнее время значительно вырос. Помимо этого он есть в привычных и окружающих вещах. Можно даже не догадываться на сколько близко канцероген подобрался.

Пищевые канцерогены



Бензапирены


Среди них есть копчености, которые готовились с использованием дыма. Это касается копченых колбас, балыка и даже шашлыка, приготовленного с дымком. Риск употребления таких продуктов в содержании в дыме фенолов. Попадая в организм они резко повышают риск появления и развития опухоли. Также они содержатся в табачном дыме. Курильщик и пассивный курильщик всегда подвергаются риску воздействия канцерогенов.

Избежать этой пищи практически невозможно. Но если употреблять ее в минимальных количествах, то это снизит риск. А любимый шашлык готовить лучше на углях. Тогда дыма не будет, а от жара угольков мясо будет вкусным. Также необходимо бороться с курением или избегать мест, где можно активно надышаться табачным дымом.

Нитраты

Использование нитратов в сельском хозяйстве уже вошло в привычку. Соответственно они активно впитываются во все, что ими посыпают. Не удивительно, что в овощах и фруктах так много этого вещества. Добавляют нитраты и в мясные изделия для красивого розового цвета. Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, а те взаимодействуя с аминами, превращаются в нитрозамины. У них действительно появляется канцерогенное свойство.

Исключить из рациона питания овощи и фрукты невозможно. Но чтобы свести риски к минимуму, достаточно употреблять сезонные продукты. Не нужно приобретать первые появившиеся арбузы или клубнику. Как известно, при добавлении нитратов они становятся больше и "спелеют". Лучше подождать пару недель до сезонной продажи. Мясные изделия перед покупкой осматривать в разрезе. Если они слишком розовые и выглядят подозрительно, стоит отказаться от них. Достаточно вспомнить как выглядит домашняя колбаска и все станет понятно.

Пищевые добавки опасность

Еще одно вещество способное быть канцерогеном - это амарант и цитрусовый красный. Эти пищевые добавки признанные канцерогены и их запретили в некоторых странах. На упаковке товаров они обозначаются как E123 и E121. Употребляя продукты с содержанием этих веществ, повышается риск для здоровья.

Пероксиды и афлатоксины

При большом, длительном и и многократном нагревании растительного масла образуются канцерогенные пероксиды. Также они содержатся в прогорклом жире. Это факт и желательно относиться к этому серьезно.
Афлатоксины являются микотоксинами и растут на зерне и некоторых плодах, содержащих масла. На сегодняшний день они самые сильные из канцерогенов, влияющих на печень и вызывают необратимые поражения.

Химические канцерогены опасность для здоровья

Полициклические углеводы
Эти канцерогены вырабатываются от выхлопных газов, при горении нефтепродуктов, а также образуются при перекаливании масла.

Бензол

Этот продукт достаточно канцерогенен. Его пары проникают через кожу, а при длительном воздействии становятся причиной лейкемии. Имеется он в бензине и применяется в изготовлении некоторых пластмасс, краски, синтетической резины.

Винилхлорид и диоксины
Эти вещества выделяются при горении. Помимо этого винилхлорид взрывоопасен и помимо канцерогенного действия имеет тетратогенное действие.

Формальдегид
Обладая токсичностью, он негативно влияет на ЦНС и есть в списке канцерогенов. Применяется в производстве пластика, смол, некоторых видов текстиля. Также он является консервантом в некоторых косметических средствах.

Физические канцерогены

Рентгеновские и гамма лучи опасность для здоровья?

Такие лучи негативно сказываются на организм если воздействуют в большом количестве. Они проявляются как вследствие аварий на АЭС при отходах радионуклидов и других ядерных процессах.

Помимо этого физические канцерогены появляются из-за большой активности ультрафиолета и уменьшении слоя озона.

При канцерогены сказано достаточно много, что поможет разобраться в их появлении и оказании их действий на организм. Полностью спрятаться от них практически невозможно. Но свести риски к минимуму можно. Это сохранит здоровье на долгие годы.


Комментарии:

Оставить комментарий

Палеонтологи обнаружили древнейшую летуч..

Палеонтологам посчастливилось найти самую древнюю летучую рыбу, Potanichthys xingyiensis, обитавшую в середине триасового периода на ... подробнее

Причины образования рака кишечника извес..

Кариес во рту начинается потому что есть определенный бактериальный вид, из-за которого наши зубы не только разрушаются, на коже ... подробнее

Ученые планируют найти двойник Солнца..

Почему идентичны по своему химическому составу звезды скопления? Ответ, похоже, нашли астрофизики Калифорнийского Университета, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.