Российские ученые создали импланты костей на основе полиэтилена

Молодые специалисты российского научно-технологического института разработали технологичное решение для вживления имплантатов губчатых и костных ткане...

Ученые нашли способ спрогнозировать смерть человека

Специалисты из Стокгольмского университета в Швеции обнаружили способ с помощью использования которого человек способен спрогнозировать собственную см...

Ученые получили лицензию на создание детей от трех родителей

Учебное заведение Ньюкасла стало первым университетом в Великобритании, где было получено разрешение на использование ДНК трёх человек при проведении ...

Российские ученые создали карту угроз цунами на тысячу лет вперед

Младшие научные сотрудники исследовательского института ИВТ СО РАН разработали карту цунами, которые могут возникать на побережье Камчатского региона....

Учёные описали необъяснимый случай жизни мозга после смерти человека

Используя классический метод электроэнцефалографии ученые канадского института неврологии и нейрохирургии, сделали заключение о лобных долях большого ...

Что такое рицин или чем опасен белый порошок в конверте?

Что такое рицин или чем опасен белый порошок в конверте?Американскому сенатору из Миссисипи Роджеру Викеру (Roger Wicker) был адресован конверт, который во вторник (16 апреля) перехватила государственная почтовая служба. В нем обнаружили белый порошкообразный яд, то есть рицин.

Как стало известно, вещество, обнаруженное в письме для президента Соединенных Штатов Барака Обамы, также дало положительный результат на рицин. Что же это за смертельное вещество?

Рицин – продукт переработки клещевины (Ricinus communis), произрастающей в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Это растение встречается также в других местах и используется для садового декора. Из него получают касторовое масло, которое имеет множество применений в медицине и пищевой промышленности.

Но вещество, содержащееся в растении обладает мощной токсичностью. Достаточно нескольких крупиц рицина, чтобы убить человека.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), если просто пожевать и проглотить клещевину, то можно серьезно навредить организму. Рицин легко синтезировать из отходов, полученных из переработанных семян клещевины.

В 1969 году, когда Болгария была частью советского блока, политический диссидент Георгий Марков бежал из страны и, в конце концов, поселился в Лондоне, где активно занялся антисоветской пропагандой.

Однажды, 1978 году, стоя на остановке в ожидании автобуса, Марков почувствовал, что кто-то уколол его в ногу кончиком зонтика. Как оказалось, с помощью зонта ему ввели небольшое количество рицина. Вскоре после этого он умер, а убийцу так и не нашли. Конечно, подозрение пало на советского агента.

По утверждениям CDC, рицин блокирует ингибирование синтеза белков в клетках. Симптомы отравления этим веществом могут длиться несколько часов. Продолжительность зависит от того, каким образом рицин попал в организм: через инъекцию, дыхательные пути или глотание.

Симптоматика включает лихорадку, затрудненное дыхание, отек легких, рвоту, диарею, обезвоживание и кровь в моче. Смерть может наступить в течение 72 часов. Даже в случае, если человек выживет, он может долгое время страдать хроническими патологиями органов и иметь другие проблемы со здоровьем.

Не существует противоядия при отравлениях рицином.


Вопреки своей токсичности или из-за нее, рицин исследовали для использования в медицинских целях. В том числе, в качестве потенциального лекарства от рака.

И в то же время, как сообщает Associated Press, рицин в качестве биологического оружия представляет ограниченный интерес для специалистов в области безопасности. Он в большей степени применим для нападений на небольшие группы людей. По сравнению с другими видами террористического оружия, «этот яд один из наименее значимых», по словам Milt Leitenberg, эксперта по биотерроризму из Университета Мэриленда.

Тем не менее, в Нью-Йорк Таймс сообщилось, что в 2011 году Аль-Каида пыталась в Йемене приобрести большое количество клещевины для производства рициновой бомбы.

В 2004 году рицин был обнаружен в письме среди корреспонденции Капитолия в США. Оно предназначалось тогдашнему лидеру большинства Биллу Фристу. Шестнадцать сотрудников почтового отделения подверглись процедурам по обеззараживанию, и никто не пострадал.

Большую обеспокоенность у специалистов по безопасности вызывают другие вещества для биотерроризма. Например, сибирская язва. В 2001 году письма с этой инфекцией были направлены двум членам Конгресса и нескольким новостным организациям. В результате пять человек погибли и еще 17 заболели.

Перевод с английского языка discovery com


Комментарии:

Оставить комментарий

Подводная лодка на дистанционном управле..

До настоящего времени, подводная съемка требовала участия команды ныряльщиков и дорогого оборудования. Благодаря новому роботу, который ... подробнее

Новые щиты для света – вот за чем будуще..

Экологическая проблема сейчас остро стоит во всём мире, и самое страшное, что она распространяется на многие сферы жизни человека. Это ... подробнее

Ученые подтвердили: часть дождевых капел..

Пять лет назад ученые заявили, что некоторые капли дождя, особенно мелкие, падают быстрее, чем должны. Новое исследование подтвердило ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2017.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.