Новый препарат может полностью обратить вспять возрастное ухудшение когнитивных функций

В процессе старения, человек каждый день борется с запоминанием простых вещей, таких как воспоминание о вчерашнем фильме, место куда положил ключи и т...

Фантомные боли: потенциально новый метод лечения инвалидов

После того, как у человека были ампутированы рука или нога, он все еще продолжает чувствовать боли в недостающей конечности, как будто она все еще на ...

Ученые никак не могут решить: есть ли Марсе жидкая вода

Уже долгое время ученые всего мира пытаются определить, могла ли существовать вода на поверхности Красной планеты миллионы или миллиарды лет тому наза...

Gameover Zeus вновь проявляет активность

ИТ-компания Malcovery Security сообщила об обнаружении попыток группы киберпреступников воссоздать ботнет на основе модификации вредоносного ПО Gameov...

Подбираем домашний компьютер для школьника и студента

Родителям следует сразу смириться, что компьютер будет использоваться не только в учебных целях, но и для развлекательных игр. Порой ведь так интересн...

Что такое рицин или чем опасен белый порошок в конверте?

Что такое рицин или чем опасен белый порошок в конверте?Американскому сенатору из Миссисипи Роджеру Викеру (Roger Wicker) был адресован конверт, который во вторник (16 апреля) перехватила государственная почтовая служба. В нем обнаружили белый порошкообразный яд, то есть рицин.

Как стало известно, вещество, обнаруженное в письме для президента Соединенных Штатов Барака Обамы, также дало положительный результат на рицин. Что же это за смертельное вещество?

Рицин – продукт переработки клещевины (Ricinus communis), произрастающей в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Это растение встречается также в других местах и используется для садового декора. Из него получают касторовое масло, которое имеет множество применений в медицине и пищевой промышленности.

Но вещество, содержащееся в растении обладает мощной токсичностью. Достаточно нескольких крупиц рицина, чтобы убить человека.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), если просто пожевать и проглотить клещевину, то можно серьезно навредить организму. Рицин легко синтезировать из отходов, полученных из переработанных семян клещевины.

В 1969 году, когда Болгария была частью советского блока, политический диссидент Георгий Марков бежал из страны и, в конце концов, поселился в Лондоне, где активно занялся антисоветской пропагандой.

Однажды, 1978 году, стоя на остановке в ожидании автобуса, Марков почувствовал, что кто-то уколол его в ногу кончиком зонтика. Как оказалось, с помощью зонта ему ввели небольшое количество рицина. Вскоре после этого он умер, а убийцу так и не нашли. Конечно, подозрение пало на советского агента.

По утверждениям CDC, рицин блокирует ингибирование синтеза белков в клетках. Симптомы отравления этим веществом могут длиться несколько часов. Продолжительность зависит от того, каким образом рицин попал в организм: через инъекцию, дыхательные пути или глотание.

Симптоматика включает лихорадку, затрудненное дыхание, отек легких, рвоту, диарею, обезвоживание и кровь в моче. Смерть может наступить в течение 72 часов. Даже в случае, если человек выживет, он может долгое время страдать хроническими патологиями органов и иметь другие проблемы со здоровьем.

Не существует противоядия при отравлениях рицином.


Вопреки своей токсичности или из-за нее, рицин исследовали для использования в медицинских целях. В том числе, в качестве потенциального лекарства от рака.

И в то же время, как сообщает Associated Press, рицин в качестве биологического оружия представляет ограниченный интерес для специалистов в области безопасности. Он в большей степени применим для нападений на небольшие группы людей. По сравнению с другими видами террористического оружия, «этот яд один из наименее значимых», по словам Milt Leitenberg, эксперта по биотерроризму из Университета Мэриленда.

Тем не менее, в Нью-Йорк Таймс сообщилось, что в 2011 году Аль-Каида пыталась в Йемене приобрести большое количество клещевины для производства рициновой бомбы.

В 2004 году рицин был обнаружен в письме среди корреспонденции Капитолия в США. Оно предназначалось тогдашнему лидеру большинства Биллу Фристу. Шестнадцать сотрудников почтового отделения подверглись процедурам по обеззараживанию, и никто не пострадал.

Большую обеспокоенность у специалистов по безопасности вызывают другие вещества для биотерроризма. Например, сибирская язва. В 2001 году письма с этой инфекцией были направлены двум членам Конгресса и нескольким новостным организациям. В результате пять человек погибли и еще 17 заболели.

Перевод с английского языка discovery com


Комментарии:

Оставить комментарий

Американское АНБ следит, лишь бы следить..

Американское АНБ массово следило за обычными пользователями интернета, не причастными к каким-то преступлениям. За 9-ю из 10-и владельцев ... подробнее

Памятка родителям: собираем ребенка в те..

В жизни детей существуют много радостных и интересных моментов, одним из которых является посещение театра. По этой причине родители должны подробнее

Лечение чувствительности зубов..

Чувствительность может быть связана со многими заболеваниями зубов, например, эрозией эмали или кариесом, вполне возможен пародонтоз, когда подробнее


Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2014.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.