Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок полезные свойства и противопоказанияВ последнее время стало очень популярно выращивать на огородах экзотические растения. Артишок можно по праву назвать именно такой экзотикой, но что же он собой представляет, в чем его польза?

Кроме того что артишок обладает отменным вкусом, в его плодах содержится еще и довольно много полезных веществ. Это растение все огородники относят к овощным культурам.

Что же собой представляет эта культура?

Это растение относят семейству Астровых. И, несмотря на то, что на наших огородах он появился недавно история его культивирования уходит корнями далеко в прошлое, а именно возделываю этой культуры уже более 5 тысяч лет. Артишоки выращивали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Греции и Риме, сейчас это растение культивируют повсеместно, кроме разве что стран с холодным и суровым климатом, а в некоторых странах с ним борются как с сорняком.

Более всего популярен артишок во Франции, Италии, Испании, Греции и США, в этих странах под выращивание артишоков отведены довольно большие площади. Эту культуру ценят не только за отменный вкус, но и за диетические свойства. В пищу употребляют бутоны этого растения. Артишок можно употреблять в пищу на нескольких стадиях созревания, и только раскрывшиеся шишки в пищу не пригодны. Совсем маленькие молоденькие бутоны пригодны в пищу целиком, средние – обычно используют для консервирования, а самые крупные и спелые шишки можно использовать, только срезав верхушку и нижнюю часть, и удалив сердцевину, такие плоды, как правило, фаршируют.

Химический состав артишока

В артишоке содержится 85% воды, 3% белков, 1,5% жиров, 5% углеводов, 5,5% клетчатки, и небольшой процент золы. Кроме этого в плодах пригодных в пищу обнаружены витамины А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин В3 или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамины С,Е,К, и холин.

Так же в состав артишока входят макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, и микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность артишока – на 100 грамм приходится 47ккал.

Полезные свойства артишока

Как уже говорилось выше, артишок применяют не только в кулинарии. Еще в средние века люди выявили его лечебное действие на организм. Так в древнем Риме артишоки использовали в качестве мочегонного средства. Так же обнаружены записи об использовании плодов артишока как желчегонного и противоревматического средства.

Немного позже врачи заметили, что артишок повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма и благодаря этому препятствует появлению отеков, облегчает состояние при желтухе и благотворно влияет на функции печени. Помогает артишок и при цинге, ряде сердечнососудистых заболеваний, полезен при атеросклерозе, гепатите и зобе. Так же артишок улучшает секрецию желчного пузыря.

Уже в наше время ученые выявили, что прием артишоков или препаратов из этого растения способствует выведению из организма вредного холестерина и большинства токсинов. Такие свойства артишока способствуют улучшению функций печени, нормализуют обмен веществ, снижают повышенную кислотность. Применяют препараты из артишока и при лечении гипертонии, атеросклероза и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем при заболеваниях печени и желчных путей применяют отвар из листьев или сок.

Благодаря мочегонному и желчегонному действиям артишок противостоит развитию атеросклероза. Современная наука находит все новые возможности извлечения из этого растения полезных свойств, в процессе разработки находятся средства от таких заболеваний как аллергии, некоторые формы псориаза и экзем.

Противопоказания

К сожалению, как и любые препараты, средства из артишока имеют и ряд противопоказаний. Так не стоит принимать артишок и препараты из него, если вы страдаете на гипотонию и гастриты с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.


Комментарии:

Оставить комментарий

Медики определили время, когда чаще всег..

В стенах американского института исследований головного мозга, расположенного в штате Орегона, ученые завершили исследовательский процесс, ... подробнее

Названы привычки вредные для сердца..

Хотите сохранить здоровое сердце, то необходимо отказаться от некоторых привычек и уделить внимание своему образу жизни. Нельзя все время ... подробнее

Число госпитализаций с фибрилляцией пред..

Приблизительно у 2,7 миллионов жителей Штатов отмечается форма аритмии – фибрилляция предсердий. Такое условие может привести к другим ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.