Обезболивание без таблеток: виртуальная реальность с видами природы помогает мозгу «отключить» боль

Погружение в виртуальную реальность (VR) с природными пейзажами — водопадами, лесами и горами — может стать новым направлением в лечении хронической б...

Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Выбор профессии для ребенка: как сделать это правильно?

Выбор профессии для ребенка: как сделать это правильно?С раннего детства родители развивают интерес маленьких детей к труду: покупают конструкторы, лопатки и грабли, набор кастрюлек, чемоданчик визажиста или доктора, палитру художника. И дети, играя в ролевые игры, чувствуют себя по-новому, уже осознавая, нравится им это или нет. Это первый шаг к любимому делу, игра приносит удовольствие и радость, но говорить о выборе профессии еще очень рано.

О развитии способностей с детства

Как правило, родители начинают развивать интересы ребенка перед школой, отдавая их в различные кружки, в музыкальную, спортивную школы. Эти еженедельные групповые и индивидуальные занятия, которые, проводятся в увлекательной форме, опытными педагогами, и дают возможность каждому ученику проявить свою старательность, смекалку, услышать похвалу в свой адрес, что еще больше даст стимул хорошо учиться.

Когда ребенок учится в общеобразовательной школе, родители ориентируются, какие предметы любит больше их ребенок, и развивают способности: покупают интересные книги, игры, пособия. Но опять же, это еще только наброски к будущей профессии.

Иногда родители хотят, чтобы их ребенок продолжил профессиональную династию, как правило, такое происходит в профессии врача, учителя, инженера, актера, адвоката, журналиста. С детства ребенку внушают, что он должен отлично учиться, а особенно по тем предметам, которые будут базовыми для поступления. И жизненный опыт родителей здесь играет решающую роль, ребенок с детства понимает особое предназначение профессии, любит ее, потому что в ней работают любимые родители. Родители же с удовольствием передают жизненный и профессиональный опыт детям.

Часто в выборе профессии для ребенка решающей является роль родителей из их представления о престиже, успешности. Неправильно при этом не учитывать мнения ребенка, воплощать в них свои нереализованные мечты. Родителям необходимо научиться уважать и ценить уникальность своего ребенка, развивать способности и не навязывать те специальности, к которым у ребенка нет даже первоначального интереса.

Зачем нужно профессиональное тестирование?

Как правило, в школах, учебных центрах помогают определить способности ребенка с помощью тестирования. Его рационально проводить в 12-14 лет, когда ребенок уже может объяснить себе и другим, почему любит те или иные предметы и как сможет самостоятельно готовиться к поступлению.

В таких учебных центрах работают опытные педагоги-методисты, они помогают сформировать у подростка представления о профессиях, о спросе на рынке труда, о требованиях, предъявляемых к профессии. Педагоги работаю и с родителями, обсуждаются аспекты будущей профессии ребенка, необходимость навыков, поддержка в период становления.

Большую пользу приносят разговоры подростков с теми людьми, кто достиг хороших результатов в профессии, и хорошо, если приглашают подростков на предприятия, в организации, где они непосредственно смогут «вживую» посмотреть производство.
Полезно представителей различных профессий приглашать в школу, чтобы школьники поразмышляли, какова та специальность, которую он выбрал из уст человека, который отдал ей не один год напряженного труда. Хорошо написать после такой встречи сочинение-размышление и перечитать его в различные годы своего становления.

О пользе специализированных школ и классов

Существуют специализированные классы и школы, куда отбираются дети на основе их способностей, как правило, перед поступлением туда дети готовятся и проходят тестирование. Обучение определенным предметам ведется по специально разработанным программам, и успехи детей, которые обучаются в таких школах или классах, гораздо выше, чем их сверстников, обучающихся в обычных средних школах.

В 12-14 лет можно предложить мальчикам поступать в специализированные кадетские классы, здесь педагоги разносторонне развивают личность, прививают хорошие физические навыки, дисциплину.

Бывают профильные школы или классы с углубленным изучением иностранных языков, физики, химии, гуманитарных предметов. Как правило, такие школы (классы) сотрудничают с институтами, что позволяет ребенку достичь высоких результатов и поступать вне конкурса. Кроме того, ребенок будет обучаться с ровесниками, также любящими эти предметы, а единомышленники очень важны в период становления личности.

В любом случае, перед поступлением, стоит подтянуть школьнику все свои оценки, пригласить репетитора, заниматься ежедневно не менее 1-2 часов, чтобы поступить на бюджет и показать высокий результат своих знаний!

А если после школы не поступил, куда хочется?

Не расстраиваться, ведь жизнь не заканчивается! Это касается как родителей, которые могут обвинять ребенка, так и школьника, который будет наивно думать, что это «крах надежд».

В жизни человеку приходится осваивать несколько профессий, и можно вначале закончить учебу в техникуме, колледже, училище, а затем уже поступать в ВУЗ на ту специальность, куда хочется. В жизни много примеров, когда у врачей первое образование – медучилище, у инженеров - ПТУ, у учителей – педколледж, а затем уже образование ВУЗов. И каждый из профессионалов может сказать, что и училось в ВУЗе намного легче, когда обучались не сразу после школы, а пройдя серьезную учебу в училище.

А выбор профессии - лишь начало пути.

Сама же учеба - ежедневный труд, это те ступени, которые намного важнее, чем талант, и с которых начинается путь в любимое дело.


Комментарии:

Оставить комментарий

Черные аисты вернулись в Подмосковье спу..

Группа биологов, занимающаяся исследовательской деятельностью на территории подмосковного региона, обнаружила черных аистов. Эксперты ... подробнее

Ученые выяснили, почему люди не могут от..

Немецкие ученые установили причину, согласно которой человек не в состоянии отказаться от употребления сладкого и аналогичных продуктов, ... подробнее

Энтомологи открыли новый вид жука с ручк..

Энтомологами обнаружен новый вид жуков Eocorythoderus incredibilis. Строение этих пластинчатоусых жуков предусматривает выросты, упрощающие подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.