Нейрофизиология против фармакологии: какой метод лечения победит

В то время пока большинство ученых очень осторожно высказываются о чипировании как возможном методе лечения большинства заболеваний, профессор Сколтех...

Человек не сможет управлять сверхразумным искусственным интеллектом

В литературе и кинематографе уже давно идет дискуссия о взаимоотношениях сверхмощного ИИ и человека, однако ученые лишь сегодня обоснованно ответили н...

Законы долголетия, подтвержденные наукой

Гериатр – относительно новая в российской медицине специализация врачей. Доктора-гериатры занимаются проблемами обеспечения комфортной жизни людей пре...

Мозг человека стареет медленнее тела

В жизни каждого человека наступает момент, когда его тело и мозг достигают наивысшего расцвета, после чего состояние физических и когнитивных функций ...

Новую методику лечения коронавируса испытывают в НИИ Склифосовского

На базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения Москвы проходят испытания новой методики лечения коронавирса. В ее осно...

Рыболовы разработали новый вид осенней ловли на удочку

Рыболовы разработали новый вид осенней ловли на удочкуПоплавочная ловля осенью существенно отличается от летней рыбалки. Ведь уже к середине осени ситуация на водоемах полностью меняется. Температура постепенно понижается, водоросли отмирают и погружаются на дно, вода становится прозрачной и чистой. А вся «белая рыба», сбившись в стаи, покидает мелководье и отправляется в места, где проведет наступающую зиму.

Рыба уже нагуляла нужный для зимовки вес, она стала менее активной и более осторожной. Многие любители поплавочной ловли с приходом октября зачехляют свои удочки и переходят на спиннинг, а то и вовсе откладывают рыбалку до следующей весны. И напрасно! Просто нужно учесть все особенности наступившего сезона: внести изменения в оснастку поплавочной удочки, в рецептуру прикормки, немного изменить тактику. И тогда осенняя ловля на «поплавочку» может стать такой же эффективной, как и летом, но уж не менее увлекательной – это точно.

Объект осенней поплавочной ловли

Какую же рыбу ловят осенью? В первую очередь – плотву. Эту вездесущую рыбу можно ловить где угодно, от небольших прудов, до больших рек и водохранилищ. По соседству с плотвой, часто водится её близкая родственница – красноперка. В устьях заливов, местах с небольшим или обратным течением можно поймать густеру, а рыба белоглазка, из того же семейства, наоборот, предпочитает места с быстрым течением под обрывами. Главу же этого семейства - леща, осенью можно найти у нижних русловых бровок, в глубоких ямах и на входах-выходах из них.

Рыболовы разработали новый вид осенней ловли на удочку


Подбор снасти для осенней ловли

Активного клева, с резко уходящим под воду поплавком, осенью практически не бывает. Осенняя ловля отличается слабыми и осторожными поклевками, рыба лишь аккуратно пощипывает наживку. И если использовать грубую снасть, то такой поклевки можно вообще не заметить. Поэтому основным критерием при выборе снасти для поплавочной ловли осенью – будет её деликатность. Только очень чувствительная и легкая снасть может гарантировать успех вашей осенней рыбалки.

Для поплавочной ловли вес оснастки не должен превышать 1 г-1,5 г, при этом толщина основной лески должна быть не более 0,1 мм. Если использовать более толстую леску, то легкие грузила не смогут её вытянуть в прямую линию и снасть утратит чувствительность. Так что использование лесок 0,06мм или 0,08мм на осенней рыбалке это обычное дело. А для фиксации самых осторожных поклевок, применяют самые маленькие «уклеечные» поплавки от 0,3 г до 1,5 г с тонкими вершинками.

Крючок для такой оснастки придётся ставить маленький №18-22 по международной классификации. С таким крючком, будет немного затруднительно вываживать трофейную рыбу, но зато поклёвок будет намного больше. Поводки для осенней ловли вяжут от 50 см до 1 м, чтобы после заброса приманка погружалась медленно и плавно и не отпугивала осторожную рыбу.

Огружать снасти нужно так, чтобы крючок с наживкой выглядел в воде как можно естественней. Для этого дробинки на леске нужно расположить по мере уменьшения их веса и, чем легче грузик, тем меньше должен быть интервал между ним и соседним грузиком. Безусловно, что такие чувствительные и легкие оснастки предполагают использования поплавочной удочки такого же класса.



То есть, удилище должно быть из легкого углепластика, жесткое и посылистое, чтобы делать точный заброс такой легкой оснастки. Если же говорить о штекерных или матчевых удилищах для осенней рыбалки, то по оснастке к ним выдвигаются те же требования. Катушка для матчевой снасти должна соответствовать классу удилища, а фрикцион очень точно отрегулирован на применяемый тип лески.

Эти рекомендации по выбору снасти для осенней ловли, хоть и несколько обобщены, но подходят для большинства случаев. Конечно, могут быть и исключения, к примеру, для ловли леща в глубоких ямах, на реке с сильным течением, подойдёт и летний вариант оснастки, сезонные отличия будут лишь в удлинении поводка и использовании крючка меньшего размера. Так что, если осенняя ловля проходит в каких-то сложных условиях, будь-то быстрое течение или сильно закоряженое дно, то в оснастку поплавочной удочки нужно вносить определенные коррективы.

В первой части долгого разговора об осенней ловле, мы рассказали о выборе снасти для поплавочной удочки. Если вас интересует эта тема, то завтра можете прочитать нашу следующую статью «Осенняя ловля на поплавочную удочку: наживки и прикормка», о том на что лучше ловить рыбу и об особенностях прикормки на осенней рыбалке.

Осенняя ловля на поплавочную удочку будет успешной при использовании легкой и чувствительной оснастки, а также внесения корректив в состав прикормки и тактику ловли. Об оснастке поплавочной удочки для ловли осенью, мы уже рассказали в предыдущей статье. Так что, если вас интересует как выбрать удилище, леску, поплавок и прочую оснастку для осенней рыбалки, предлагаем вам пройти по этой ссылке. Здесь же пойдет речь о том какая наживка и прикормка будет эффективна для ловли в холодной воде.

Наживки для осенней рыбалки

Осенняя ловля будет успешной, если использовать наживки животного происхождения. И одной из самых распространенных наживок для поплавочной ловли является мотыль. Кроме мотыля, в качестве наживки могут использоваться черви, личинки стрекоз и опарыши. Но когда вода сильно остывает, то для рыбы они начинают терять привлекательность, а ловля на мотыля эффективна даже в зимнее время. Качество приманки для осенней рыбалки тоже требует особого внимания.

Рыболовы разработали новый вид осенней ловли на удочку


Ведь мотыль, поврежденный при насадке или долго пробывший в холодной воде, вряд ли сможет привлечь рыбу. Поэтому снаряжать крючок нужно предельно аккуратно и, как можно чаще, менять наживку. То же относится и к опарышу, наживлять его нужно осторожно, прокалывая кожицу у толстого конца личинки.

Рыболовы разработали новый вид осенней ловли на удочку


Особенности прикармливания рыбы

Не существует единого мнения о том, нужна ли вообще прикормка для осенней ловли, но всё же большинство опытных рыболовов, считают что нужна. Только в обычную летнюю тактику прикармливания, вносятся некоторые изменения. В приготовлении осенней прикормки не используют аттрактантов и ароматизаторов.

Допустимо только минимальное количество ароматизации «несладкими» добавками. Это могут быть «мясные» или «рыбные» вкусы-запахи в количестве не больше капли на килограмм смеси. Обязательным является добавление кормового мелкого мотыля. Чем вода холоднее, тем большую долю смеси, должна занимать животная составляющая. То есть для ловли поздней осенью, мотыль будет составлять примерно половину прикормки.

При этом сухая часть смеси, уже не будет иметь кормового значения, а будет использоваться в качестве скрепляющего компонента и балласта. Для осенней ловли прикормочные шарики не должны быть большими, 30-40 мм в диаметре будет оптимальным размером. Кроме мотыля в прикормку можно добавлять другие животные составляющие. Несмотря на то, что лещ уже воротит носом от насаженных на крючок опарышей, а вот прикормка с ними всё еще интересует эту рыбу.

Возможно леща привлекает само шевеление этих личинок в прикормке. Если же ловля происходит не в лещевых ямах, а на небольшой глубине, то добавление рубленого червя в прикормку может привлечь много мелкого окуня. В принципе, если говорить об ожидаемых размерах рыбы, то чтобы ловить «прицельно» только крупную, надо как-то избавиться от надоедливой мелочи. Некоторые рыболовы отказываются от сухой смеси в качестве скрепляющего компонента и заменяют её грунтом из водоёма. Возможно такой вариант будет менее привлекателен и для крупной рыбы, но зато уклейка и прочие мелкие рыбешки не будут лишний раз щипать наживку и докучать своей назойливостью.



Говоря об объемах прикормки, то осенняя ловля предполагает их небольшое количество. Чаще всего за час ловли уходит примерно сто грамм прикормки. Причина в том, что активность рыбы падает, перемещения по водоёму сведены к минимуму, а излишнее количество прикормки может её насторожить. И даже если рыба не покинет место ловли, но клев, скорее всего, прекратится. Вообще, говоря о клеве на осенней рыбалке, то можно сказать, что он очень неустойчив.

Если прекратились поклёвки, то не стоит заново закармливать место ловли. Возможно, что рыбе не хватило корма и тогда можно забросить совсем небольшую порцию. Но скорее всего, стая просто ушла на другое место. Это может быть связано с изменением погоды, смены направления ветра, появлением на небе туч. В таком случае закормка бесполезна, придётся ждать когда погода вновь установится. Надеемся что вас заинтересовала осенняя рыбалка и если это так, то можете почитать о тактике и выборе места ловли в следующей нашей статье: «Осенняя ловля на поплавочную удочку: тактика и выбор места».

Удачи вам рыбаки!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: Лишний вес и ожирение поможет по..

Исследовательская деятельность ученых немецкого и британского институтов экспертного плана, доказала, что с излишним весом прекрасно ... подробнее

Ученые установили связь между здоровьем ..

Норвежские ученые доказали связь между посещением храма и состоянием здоровья человека, - сообщили европейские средства массовой информации подробнее

7 предвестников Альцгеймера, о которых с..

Ученые американского института биологических исследований определили ряд неблагоприятных факторов, способствующих развитию в организме ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2021.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.