Мини-сердце размером с чечевицу: ученые создали органоид, который воспроизводит фибрилляцию предсердий

Фибрилляция предсердий (A-fib) — одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма: по оценкам, с ним живут около 60 миллионов человек по всем...

Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Медведка - что это за зверь

Медведка - что это за зверьМедведки на сегодняшний день — привычные жители наших огородов и дачных участков. Наперебой с кротом они роют и перерывают почву, портят рассаду и стараются отобрать или максимально попортить урожай корнеплодов.

Но с кротами большинство знакомы с детства — если не по встречам на приусадебном участке, то хотя бы по сказкам и телепередачам. А вот медведки, «эти ужасные страшные существа», для многих остаются «таинственными незнакомками». Давайте это исправим и узнаем о них побольше.

Как она живёт

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa) — это крупное (до 5 см) насекомое отряда Прямокрылых надсемейства Сверчковых с отлично развитыми «копательными» передними конечностями, которые аналогичны лапам крота. Часто в народе встречаются и другие названия медведки — капустянка и земляной рак, а на Украине её называют вовчок.

Живёт она в почве, причём предпочитает влажные, богатые органикой и хорошо прогретые. Размножается, откладывая в своё подземное гнездо от 35 до 300 яиц, которые проходят 3 стадии превращения — от яйца через личинку к взрослому насекомому.

Медведка — многоядный вредитель, она питается насекомыми и дождевыми червями, корнеплодами и подземными органами растений. Какие культуры от неё страдают? Да все — бобовые и злаки, многолетние травы, цветы, бахчевые, томаты, перец, редис и картофель, морковь и капуста, подсолнечник и табак, лук и земляника. То есть, всё, что выращивается на наших огородах, входит в рацион этого вредителя.

Самое печальное, что и личинки, и взрослые медведки чрезвычайно активны. Они приносят огромный вред как в весенний период, когда питаются семенами и молодыми корешками, так и в летне-осенний, когда изгрызают корнеплоды.

Чаще всего медведки попадают на дачу с навозом, которым удобряют почву. А по вечерам и теплыми летними ночами взрослые вредители могут ещё и совершать перелёты, становясь непрошеными гостями всё новых и новых огородов.

Медведка как лекарство

Как ни устрашающа медведка на вид, она, оказывается, очень полезное насекомое. Народная медицина утверждает: употребление медведок как лекарства признано на сегодняшний день очень эффективным средством в лечении туберкулёза лёгких! В теле этих насекомых содержится фермент, который разрушает восковидную оболочку палочки Коха. К тому же там содержатся и различные минералы, и витамины, поэтому препараты из медведки легко усваиваются организмом больного.

Вот один из рецептов:
30 г высушенной медведки перетереть в порошок, разделить на 9 равных частей (по 3,3 грамма) — этого количества хватит на один 3-дневный курс. Принимать 3 раза в день за 15 минут по приёма пищи по 1 части (3,3 г), смешанной с сахарным сиропом или мёдом, запивать водой. Лечение предполагает 3-6 курсов с перерывом в 10 дней.

Медведка как еда

Медведка давно является традиционным блюдом во многих странах Азии — в Китае, Таиланде, во Вьетнаме и на Филиппинах. Деликатесом медведки являются и в Мексике, и в некоторых странах Африки. Медведку жарят, варят, сушат, вялят и даже консервируют.

Медведка как наживка

А ещё медведка считается отличной наживкой для ужения донной удочкой крупной рыбы, преимущественно голавля, усача (марены) и сома. Рыбаки говорят, что на неё лучше всего «идёт» сом. Насаживая по 2 и даже по 3 медведки на крючок (зависит от размеров крючка), рыбаки уверены в улове — сом на медведку берёт уверенно и с жадностью.





Комментарии:

Оставить комментарий

Все хитрости быстрого карьерного роста..

Карьерный рост – это вопрос, который актуален не только для вчерашних выпускниц университетов, но и для вполне состоявшихся барышень. ... подробнее

В воронку-невидимку попали корабли в Атл..

Морские судна, плавающие возле берегов Африки, по не понятным причинам стали плавать по кругу. Этот инцидент произошел в водах ... подробнее

Народные средства при сердцебиении..

Нерегулярное, затрудненное, быстрое или учащенное сердцебиение является очень распространенными среди людей и часто безопасным. Однако ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.