строим дачу




Как выигрывать в...
Активный отдых
Виртуальные игровые...
Как играть в Вулкан?
777 слот игровые...
Лучшие азартные игры...
Возможности...
Как выиграть деньги...
Преимущества...
Как играть в...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Как распознать альфонса
Как подготовиться к...
Косметика:...
Правила покупки...
Частные коллекции звёзд
Как правильно...
Как найти хорошую...
Свадебные платья
Лотерея с реальным...
Застёжка святого Петра


 
Интересно знать
 

Кошмар зыбучих песков

О таких песках мало кто не слышал. Многие их, конечно, не видели, но всё же всем и так понятно какую реальную опасность они в себе таят.

Зыбучие пески обладают способностью поглощать всё живое за считанные минуты, причём шансов на спасение практически не оставляют. В истории известны случаи, когда они засасывали в свою бездну не только корабли, но и целые города. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что зыбучие пески — это коварные убийцы, справиться с которыми человеку пока не по силам. Мы никак не можем бороться с ними, точно так же как и с цунами, землетрясениями и извержениями вулканов.

Зыбучие пески подстерегают свою жертву

Место, где они таятся, на первый взгляд очень сложно отличить от обычной почвы. Когда солнце подсушивает верхний слой топкой поверхности, образуется тонкий пласт земли, на которой начинает расти даже трава. Таким образом и возникает опасная ловушка, которая попросту поглощает всё, с чем встретится. Зыбучие пески чаще всего можно встретить на берегах морей, рек и озёр, а также в низинах холмистой местности. На первый взгляд они ничем не отличаются от обычного песка, который возможно имеет под собой какой-либо источник воды, например, подземную реку, или который просто периодически заливается проливом. В итоге вода заполняет все пространство между песчинками и раздвигает их, в результате чего, сцепление между ними уменьшается и песок становится подвижным.

Когда водный поток поднимается, внешне верхний слой почвы почти не изменяется. Но в результате такая местность становится очень опасной. Тот, кто рискнёт ступить на эту землю, обречён погибнуть в её тесных объятиях. Она попросту засасывает человека целиком и не оставляет ему шансов на выживание, ну только если кто-нибудь не придёт на помощь. В 1999 году в Арнсайде, который находится недалеко от залива Моркембе, произошёл случай, когда зыбучие пески по пояс засосали 4-летнего малыша прямо на глазах его родителей. К счастью беды удалось избежать.

Залив Моркембе известен своими высокими приливами и зыбучими песками. Печально известен тот факт, что только в 1990 году здесь погибло более сотни человек. Когда наступает отлив, вода уходит и обнажает песчаное дно. Когда оно подсыхает, то появляется иллюзия отличного пляжа, который на самом деле таит в себе смертельную опасность. Люди, прогуливающиеся по такой поверхности, сразу же попадают в ловушку зыбучих песков. Шансов на выживание у них практически не остаётся, потому что вдобавок к этому в результате быстрых приливов уровень воды поднимается почти на девять метров и попросту накрывает несчастных.

Кошмар зыбучих песков


Зыбучие пески — кладбище кораблей

Известен тот факт, что в океанах есть такие острова, где бесследно пропадают судна, выброшенные на берег бурей. Примером такого места может служить остров Сейбл. Он располагается в Атлантическом океане примерно в 180-ти километрах от побережья Канады. Его окрестности характёризуются наличием огромного количества рифов. Именно они-то и становятся причиной кораблекрушений. А всего лишь через каких-то пару месяцев от обломков судов не остаётся и следа — их засасывают зыбучие пески.

Эти коварные убийцы также встречаются и на Аляске. Там самый длинный фьорд (узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами), заполненный зыбучими песками, простирается почти на 150 километров.

Всему миру известны Гудвинские мели, которые ещё называют «кладбищем кораблей». Находятся они на мысе Саут-Форленд в Англии. Там среди песков, которые очень цепко хватают свою жертву, торчат полузасыпанные остатки кораблей. Бывали случаи, что даже люди не успевали выбраться с судна. В 1954 году на этом мысе зыбучие пески уничтожили маяк, который был построен для того, чтобы оповещать людей о притаившейся опасности. Чудом смотрителю удалось выжить. Всё случилось настолько быстро, что вертолёт, прилетевший к нему на помощь, едва успел снять его с рухнувшей и почти ушедшей в смертельную ловушку вышки.

Как известно, обычные пески превращаются в зыбучие ещё и по вине землетрясений. Но только в этом случае их «зыбучесть» непродолжительна. Но поверьте, что и этого времени хватает, чтобы уничтожить не только, например, дома и людей, но и целые города, что и случилось на Ямайке. Там в 1674 году под землю вместе со всеми постройками и жителями ушёл Порт-Ройял, который в своё время был большим портовым городом, где находился крупнейший в Карибском регионе рынок рабов. Построил его знаменитый пират Генри Морган, который по указу короля Англии Карла II был правителем Ямайки. Вот только место для нового города было выбрано неудачно. Порт-Ройял находился на песчаной косе длинной в 16 километров. До сих пор верхний слой этой косы пропитан водой. А в низинах можно встретить смесь песка с гравием и осколками скальных пород.

В 19 веке ещё можно было увидеть в этой местности остатки города Порт-Ройял, торчащие наполовину из земли, пока очередное землетрясение вновь на несколько минут не сделало почву зыбучей и окончательно не уничтожило все свидетельства той давней трагедии.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что пески становятся зыбучими от воды или сейсмической активности. Но всё же природа этого явления полностью не изучена.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.