малина на даче

Кролиководство на даче Кролиководство
Кролики на даче
Техника случки
Окрол у кроликов
Период лактации
Опр-ние молочности самки
Уплотненные окролы
Особенности зимнего окрола
Организация разведения
Содержание кроликов
Кормление кроликов
Кормление кроликов
Полноценное питание
Поение кроликов
Витамины в кормах
Минеральные вещества
Пищеварительные органы
Особенности пищеварения
Пищеварительные процессы
Переваримость кормов
Нормы кормления летом
Нормы кормления зимой
Корма для кроликов
Типы кормов для кроликов
Кормление взрослых кроликов
Рационы для кроликов
Рецепты комбиркомов
Выращивание молодняка
Кормление крольчат
Суточные рационы зимой
Кормление бройлеров
Кормление взрослых пуховых
Мясная продуктивность
Откорм кроликов
Техника кормления кроликов
Роль кормления в развитии
Влияние среды на развитие
Влияние корма на рост
Продуктивность кроликов
Выживаемость вес потомства
Нервная система кроликов
Болезни кролей


лекарственные растения
Плодовые деревья

Происхождение кроликов
Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика
Понятие о росте и развитии кроликов
Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.
Разведение кроликов


 
ягоды на даче
Главная » Животные на даче
 
Выращиваем коз на даче

Выращиваем коз на даче Давно мечтали завести козу, но мало что об этом знали и боялись сделать неоправданный выбор? Смело заводите козочек! Это просто находка для приусадебного хозяйства! Козы – самые выгодные и неприхотливые домашние животные. От них можно получить мясо, молоко, пух, шкуры, шерсть, и навоз. Козий навоз является лучшим удобрением для садов и огородов. А козы молочных пород способны давать до восьми литров молока, не уступая, таким образом, некоторым коровам. Благодаря тому, что козы непривередливы в еде, необременительны в условиях содержания, они стали первыми животными, прирученными человеком.

Козье молоко известно всем как целебный напиток. Оно отлично подходит для детского питания, положительно влияет на самочувствие пожилых людей и помогает страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко породистых коз не только не уступает по вкусу коровьему, но и даже превосходит его. Оно содержит 4,5% белка, 4,4% жира, а в коровьем в среднем лишь 3,3% и 3,9%. Аромат молока и сгусток, получаемый при его створаживании, служит тому, что козье молоко входит в составы лучших сыров. Козье молоко используют в производстве масла, брынзы, творожного сыра.

Породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные, и грубошерстные со смешанной продуктивностью. К шерстным породам относится ангорская, а к пуховым – кашмирская. На протяжении многих лет козья шерсть служит для изготовления ткани. У многих самок и самцов есть бородка, тело покрывает прямая шерсть. Качество ее и длина зависят уже от породы. Например, ангорские козы обладают длинной и шелковистой шерстью, а кашмирские славятся своим подшерстком толстым и пуховым. Козы бывают различных расцветок: чисто-белая, темно-бурая, черная и пестрая. Настриги шерсти с козлов составляют 4-6 кг, с маток 3-5 кг.

Вес туши взрослой откормленной козы максимально составляет 20-28 кг мяса. Что касается вкусовых качеств козлятины, то она не уступает баранине. Высококачественное мясо получают из упитанных выбракованных маток, нагуленных кастратов и молодняка. Для получения хорошего мяса приходится кастрировать козликов пока им не исполнился один год. Это предотвращает наличие специфического запаха, свойственного козлятине.

Если вы решили завести козу и содержать ее на собственном дворе, то покупать следует сразу двух или козу с козлом, а то и матку с козлятами. Коза страшно не любит одиночества! Но самое лучшее решение – купить парочку молодых козочек. Они с детства смогут легко адаптироваться к одним условиям, привыкнуть к одним хозяевам. Нужно приготовить для них сухое, теплое, светлое помещение с вентиляцией. Возле него надо организовать выгульный дворик, чтобы на него козы могли выходить прямо из своего сарая.

Питаются эти животные побегами деревянистых видов, поэтому козы не обременяют хозяина заботами о запасах сеновалами и пастбищами. Для их кормления обычно используется растительность, а также отходы со стола. Главным кормом для коз являются побеги, ветки и кора лесных деревьев. Веточный корм по своей питательности выше, чем любое сено. Но даже при достаточном количестве свежего сена козе надо давать по венику в день, добавляя хвою. 80-100 веников длиной 80-100 см заготавливают на зиму с расчетом на одну козу, виде добавки к основному корму. И заготовленный корм следует беречь от дождя.

Выращиваем коз на даче Чтобы коза долгие годы хорошо доилась, она ежегодно должна давать приплод. Для этого ее знакомят с козлом. Козы разных пород отличаются своей скороспелостью и плодовитостью. В 5-7 месяцев у них наступает половое созревание. Половая охота проявляется активно, но молодую козочку сводить с козлом можно не раньше полутора лет. Козы живут около 15 лет, лучшим периодом для родов является возраст 6-9 лет. Случка происходит раз в год, при этом один козел способен покрыть стадо из 30–50 самок. Беременность у коз длится 21–23 недели, после чего рождается, как правило, пара козлят, хотя нередко бывает и большее, число их в помете может достигать пяти. Они появляются на свет зрячими, шерстный покров хорошо развит и спустя несколько часов уже резвятся и скачут. В возрасте 3–6 месяцев производят отъем молодняка.

Известно, что спаривание козы с козлом, состоящим с ней в близком родстве, запрещено. И все-таки некоторые по неосведомленности или по вынужденности делают это. Каково же потомство? Болезненное, слабенькое, отстающее в развитии и просто глупое. Разница между козлятами от разнокровных и единокровных родителей очевидна: первые усваивают за день-два то, что вторые усваивают за недели и месяцы.

Существует мнение, что без выпаса коза будет болезненной и слабой, а значит хорошего удоя не получится. Да, выпасы во многих местностях отсутствуют, и животных содержат в стойле (особенно если речь идет о приусадебных участках в городе и пригороде). Однако при правильном уходе (хорошее кормление, долгое пребывание на свежем воздухе в просторном стойле, забота) стойловое содержание коз никак не повлияет на рост и развитие животных, и доится они будут прекрасно как минимум восемь лет.

Еще следует отметить, что при хорошем кормлении и правильном уходе козы болеют очень редко. Пульс здоровой козы составляет в минуту 70-80 ударов. Нормальной температурой тела принято считать 39-40 градусов. Она может повышаться до 41-42 градусов при различных заразных болезнях. Пульс начинает учащаться и доходит до 100 ударов в минуту, а то и больше, появляется одышка, дыхание становится частым. Уши холодеют. Аппетит в таком состоянии у животного понижается.

Козы – общительные и чуткие подвижные, животные, очень быстро реагирующие на изменения окружающей обстановки. Проявляется общительность коз как в отношениях между собой, так и относительно человека. Они способны воспринимать человека как часть своего стада и преданно следовать за ним, как за вожаком. А если человек принимал участие и помогал при (козлении), рождении козленка, то впоследствии козлята его воспринимают как своего. Держать коз в хозяйстве очень рентабельно и не обременительно, гораздо легче, чем крупный рогатый скот. Вы еще думаете: заводить козу или нет? Советуем не тратить время на долгие раздумья.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (5)  Распечатать
 
 
#1 написал: Lesteret
 

спасибо за хорошую подборку статей
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#2 написал: Алена
 

Доброе время суток! хотим купить козочку. сегодня с дочкой ездили смотрели одну, очень она нам понравилась. хозяйка сказала что ей год, козочка два месяца как беременная, день окота она не знает, предположительные роды в январе месяце. меня беспокоит то что она маленькая, я коз до этого видела только так мельком. подскажите как они выглядят в год? козочка не дойная. мама у нее по словам хозяйки полукровка зааненской, папа зааненский. папа будущих козлят занавески. смотрели еще одну козочку в другом хозяйстве. коза полукровка зааненская. тоже обуглена в месяцев в 8 альпийским козлом. посоветуйте какую из них выбрать.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#3 написал: Алена
 

Доброе время суток! хотим купить козочку. сегодня с дочкой ездили смотрели одну, очень она нам понравилась. хозяйка сказала что ей год, козочка два месяца как беременная, день окота она не знает, предположительные роды в январе месяце. меня беспокоит то что она маленькая, я коз до этого видела только так мельком. подскажите как они выглядят в год? козочка не дойная. мама у нее по словам хозяйки полукровка зааненской, папа зааненский. папа будущих козлят занавески. смотрели еще одну козочку в другом хозяйстве. коза полукровка зааненская. тоже обуглена в месяцев в 8 альпийским козлом. посоветуйте какую из них выбрать.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#4 написал: Алена
 

Доброе время суток! хотим купить козочку. сегодня с дочкой ездили смотрели одну, очень она нам понравилась. хозяйка сказала что ей год, козочка два месяца как беременная, день окота она не знает, предположительные роды в январе месяце. меня беспокоит то что она маленькая, я коз до этого видела только так мельком. подскажите как они выглядят в год? козочка не дойная. мама у нее по словам хозяйки полукровка зааненской, папа зааненский. папа будущих козлят занавески. смотрели еще одну козочку в другом хозяйстве. коза полукровка зааненская. тоже обуглена в месяцев в 8 альпийским козлом. посоветуйте какую из них выбрать.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#5 написал: Алена
 

доброе время суток! могу ли я на 10 сотках дачного кооператива разводить (содержать) куриц, индюков коз? на участке имеется жилой дом с правом регистрации, 74 кв м. также на участке есть старый дачный щитковый домик 12в м. в котором и рассматривается содержание сельскохозяйственных животных. спасибо.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.