малина на даче

Кролиководство на даче Кролиководство
Кролики на даче
Техника случки
Окрол у кроликов
Период лактации
Опр-ние молочности самки
Уплотненные окролы
Особенности зимнего окрола
Организация разведения
Содержание кроликов
Кормление кроликов
Кормление кроликов
Полноценное питание
Поение кроликов
Витамины в кормах
Минеральные вещества
Пищеварительные органы
Особенности пищеварения
Пищеварительные процессы
Переваримость кормов
Нормы кормления летом
Нормы кормления зимой
Корма для кроликов
Типы кормов для кроликов
Кормление взрослых кроликов
Рационы для кроликов
Рецепты комбиркомов
Выращивание молодняка
Кормление крольчат
Суточные рационы зимой
Кормление бройлеров
Кормление взрослых пуховых
Мясная продуктивность
Откорм кроликов
Техника кормления кроликов
Роль кормления в развитии
Влияние среды на развитие
Влияние корма на рост
Продуктивность кроликов
Выживаемость вес потомства
Нервная система кроликов
Болезни кролей


лекарственные растения
Плодовые деревья

Происхождение кроликов
Происхождение кроликов
Разновидности по окраске
Понятие о породе кроликов
Виды спаривания кроликов
Выведение пород кроликов
Сочетаемость при спаривании
Кролики Серый великан
Особенности окраса кроликов
Белый великан
Черно-бурый кролик
Вуалево-серебристые кролики
Серебристый кролик
Венский голубой кролики
Советский мардер
Кролики с мехом шиншиллы
История породы кроликов
Бройлерное выращивание
Особенности Шиншилл
Кролики породы Бабочка
Шкурковый тип кроликов
Пуховые кролики
Новозеландская порода
Породы за рубежом
Работы по кролиководству
Конституция кроликов
Типы конституций кроликов
Методы оценки конституции
Связь конституции кроликов
Оценка экстерьера кролика
Понятие о росте и развитии кроликов
Понятие рост и развитие
Учет роста кроликов
Общие закономерности роста
Продуктивность кроликов
Мясная продуктивность
Учет пуховой продуктивности
Учет плодовитости кроликов
Чистопородное разведение
Разведение по линиям
Особенности по линиям
Методы отбора и подбора
Скрещивание кроликов
Промышленное скрещивание
Переменное скрещивание
Вводное скрещивание
Преобразовательное скрещив.
Воспроизводительное скрещив.
Разведение кроликов


 
ягоды на даче
Главная » Животные на даче
 
Цыплята на дачном участке

Цыплята на дачном участке Трудности, связанные с продуктами питания побуждают приобщаться к любительскому птицеводству даже тех, кто об этом раньше и не помышлял. Все больше садоводов сменяют или сокращают площади своих участков, украшенные розами или цветущими газонами, на выгульные дворы домашних птиц или животных. И правильно! Ведь домашнее хозяйство – это всегда свежая и натуральная пища, а значит крепкое здоровье на целые годы.

Прежде чем завести цыплят на дачном участке, нужно решить, что нам нужно получить: яйца или мясо. Если первое, то молодняк искать нужно соответственно яичной породы. Если второе – следует покупать цыплят – бройлеров, мясных пород. Всегда заставляют переживать и тревожат первые сутки – слишком крошечны цыплята. Но не стоит бояться! Кормить их следует в этот период мелко нарубленным яйцом, сваренным в крутую. Этот корм рассыпают на чистом листе бумаги ровным слоем. На каждый десяток цыплят приходится 12 яиц в течение двух суток. В период кормления в коробку помещают тяжелую фарфоровую или стеклянную баночку с водой.

После приема пищи цыплята нуждаются в отдыхе. Коробку накрывают тонкой тканью и не беспокоят маленьких крох, которые сыты и довольны; спят спокойно, прижавшись друг другу. Многие птицеводы опасаются применять электрические обогревы из-за возможности пожара. Поэтому предпочтительно цыплят покупать в мае, кода наступило тепло. В дни с холодной дождливой погодой рекомендуется класть в коробку емкость с горячей водой, завернутую в шерстяную ткань, возле нее цыплята греются.

Начиная со второго дня, в светлое время цыплят содержат в ящике (дно – 70х100 см и высота 25 см), сколоченным из струганных досок толщиной 25мм. Сверху ящик накрывают съемной металлической сеткой с ячейками 2х2 см. Дно ящика застилают газетой или бумагой, которая сменяется по мере загрязнения. Никаких подстилок стелить не рекомендуется, так как цыплята впервые дни своей жизни так не опытны, что склевывают все без разбора и иногда погибают.

Ящик обычно ставят в помещении, освещенном солнцем с комнатной температурой или на остекленной веранде. В солнечный день, когда на улице не ниже +18 градусов, ящик закрытый сеткой можно вынести на открытый воздух и оставить в саду, поставив на стол или табурет, защитив его от ветра. С третьего дня малышам можно предложить размоченные сухари, распаренное дробленое зерно кукурузы, разваренное пшено, творог, измельченную зелень мокрицы, сырую морковь, натертую на терке, растертый вареный картофель. Важно помнить, что кормить следует через равные промежутки времени 5-6 раз день.

Чистота – залог здоровья! Здесь эта истина очень кстати, так как основной причиной заболевания цыплят является неряшливость хозяев. Именно чистота спасет эти крошечные существа. Причем не только в ящике, и вода тоже должна быть чистой. К тому же водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Корм должен быть свежим и хорошего качества. Прокисшие творог и каша, вялые овощи и зелень уберите подальше.
По истечении 10-12 дней у цыплят начинают появляться перышки на хвостике и крыльях, они уже смело бегают и становятся прожорливыми. Это показатель того, что все идет хорошо.

Цыплята на дачном участке Когда воздух прогрелся до 20 градусов, цыплят можно выпускать на землю. Для этого нужно выделить для них специальный кусочек земли: сухой, ровный, защищенный от северного ветра, хорошо освещенный. На этом участке сооружают загончик из чистых досок, размер которого составляет 1,5х3 м, где и проводит время молодняк днем. В трехметровой передней стенке (высотой 35 см) вырезают проем (20-25 см) с задвигающейся дверцей. С внутренней стороны в гнезде помещается емкость с водой. Напротив проема устанавливают деревянную площадку (60х60 см), куда помещают кормушку. Задняя стенка загончика должна быть сплошной, без щелей, высотой 50 см. е в По всей длине загончика устанавливают жердь на колышках на высоте 25 см от земли и диаметром 3 см, где цыплята могут отдыхать.

Сверху натягивают обычно металлическую сетку с ячейками 2х2 или 3х3 см, чтобы таким образом защитить малышей от хищных птиц и кошек. А чтобы эта сетка не провисала, параллельно стенке, через каждые 60см прибивают 4 рейки. На ночь оставлять молодняк в загончике не стоит, поэтому вечером цыплят перемещают в ящик с металлической сеткой, который ставят в теплое помещение. В дождливую погоду загон накрывают полиэтиленовой пленкой. Загончик может быстро загрязниться, если за ним не ухаживать, вот почему его нужно убирать раз в 5 дней, а землю разрыхлять граблями.

Цыплята в возрасте 1 месяца уже стремятся познать просторы и делают под стенками подкопы, поэтому ямки необходимо засыпать грунтом, плотно утрамбовывая, а вдоль стенки с внешней стороны загончика класть кирпичи или доски.

Но обратимся опять к жизни цыплят в раннем возрасте, а точнее к их кормлению. Уже на пятый день сухую мешанку закладывают в кормушку. Она доступна цыплятам со всех сторон. Сбита она из строганных дощечек, длина ее составляет 50 см, а ширина – 6 см, глубина – 3 см. Посередине к торцовым стенкам крепится круглая ручка, что не дает цыплятам залезать в кормушку лапками. Начиная уже с десятого дня, молодняк кормят влажной мешанкой из творога, разваренной дробленой кукурузы, мелкорубленой зелени клевера, крапивы, тертой моркови, измельченных отходов несоленой рыбы, мятого вареного картофеля.

Уже с начала второго месяца в состав мешанки входит просеянный комбикорм (30%), мелкорубленый клевер, крапива, мокрица, тертая морковь (20%), мятый вареный картофель (30%), отходы с кухни и измельченные рыбные и мясные кости (2%) . Проценты являются ориентировочными, конечно. Таким рацион должен быть до четырехмесячного возраста, а дальше птиц кормят, как взрослых куриц. В начале июля на стенку загончика на высоте 10-15 см прикрепляют консервную банку с речной галькой. Это необходимо цыплятам для перетирания пищи в желудке.

Выведенных в мае цыплят можно различить по половому признаку уже в сентябре. Если решили выращенных курочек оставить на зиму, им нужно подобрать крупного и сильного питуха и поместить птиц в зимнее помещение. Ящики, кормушки и прочие детали загончика нужно помыть, высушить и спрятать в сарайчике до следующего сезона. Следуя эти практическим советам и рекомендациям по выращиванию цыплят любого начинающего птицевода ждет непременный успех.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.